长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

2012年楼市展望 房价看跌为主黄金十年将终结

www.cztzy.com 2012-01-21 10:57:00 来源:中新网

对于2012年楼市走势,相关人士认为,2011年住宅交易量持续下滑引发价格松动,2012年楼市调控不会放松,这会加深市场的降价预期和购房者的抄底心态。多位房地产业内人士指出,预计2012年一季度或将有更大幅度的“降价潮”出现。

在限购、差别化信贷和税收政策的多重限制下,2011年中国楼市风雨骤变,让人噤若寒蝉。这一年,全国超过120个城市出台了房价调控目标,46个大中城市出台了“限购令”,10个城市出台了针对楼盘的强制“限价令”;这一年,央行6次加息、上调存款准备金率,这一年,房产税“靴子”落地,试点重庆、上海。调控如冲击波,对市场杀伤力巨大。而对于已经到来的2012年,中国楼市又将演绎怎样的格局?

2012冷清开局降价赶不上“预期”

北京市住建委网站网签数据显示,今年第一周(1月1日—7日)北京住宅(新建商品住宅和二手住宅)网签总量为2303套,比去年最后一周下跌34%,与去年同期相比更是大幅下跌了64.3%,创近4年来新低。

据《中国证券报》报道,上海地区元旦期间楼市成交惨淡。据相关统计,2012年1月1日上海成交84套商品房;1月2日上海成交129套商品房,其中住宅类商品房成交量只有21套;1月3日,上海市商品房成交97套。元旦期间一线城市楼市继续冷清,购房者观望情绪浓厚,北京、上海楼市成交量同比大幅下跌。

北京中原市场研究部总监张大伟认为,2011年几乎所有大中城市的楼市都无可幸免地遭遇寒潮,预计2012年的中国房地产市场,将在“限速”中前行。目前拐点渐显,预期在6-12个月内房价还有可能出现10%到20%的下调空间。北京等一线城市房价继续下调超过15%的可能性非常大,而二三线城市出现10%左右下跌的可能性也非常大。

对于2012年楼市走势,相关人士认为,2011年住宅交易量持续下滑引发价格松动,2012年楼市调控不会放松,这会加深市场的降价预期和购房者的抄底心态。多位房地产业内人士指出,预计2012年一季度或将有更大幅度的“降价潮”出现。

2012年,“没有最低,只有更低”或一语成谶。如果说,去年降房价,还是少数开发商的先知先觉,还是试探市场,那么,2012年降价已成共识,降价不是本事,降价卖得掉才叫水平。购房者的预期值就是“降到底”,但是底在哪里,却没人知道。

调控从紧2012楼市“前低后高”?

种种迹象表明,2012年楼市已在冷清中开场。政策层面看,房地产市场一直显示“政策从紧”信号。从高层官员众口一辞强调房地产调控不放松,到从行动上再三摁住地方政府蠢蠢欲动的松绑冲动,显示决策层对房地产的调控不会轻易松手,限购等政策亦难以很快淡出。

去年12月下旬,住房和城乡建设部召开年度工作会议,会议强调,要坚持房地产调控政策不动摇,促进房价合理回归,促进房地产市场健康发展。而去年12月召开的中央经济工作会议,“坚持房地产调控”亦成为最基本精神。

住建部部长姜伟新在年度会议上强调,明年将继续执行现有各项调控政策,不动摇、不放松。严格实施差别化住房信贷、税收政策,支持居民的合理购房需求,优先保证首次购房家庭的贷款需求。

有专家预计,保障房体系和房产税改革将成为2012年住房政策两大着力点,为短期行政性手段的退出做准备,以实现房地产业平稳健康发展。

分析人士表示,上述消息打消了市场对房地产行业的宽松预期,只表明无论宏观政策明年在其他任何行业上宽松,房地产行业也毫无可能。

北京中原市场研究部统计显示,截止1月7日,2011年开始限购的全国46个大中城市,在2012年第一周仍然维持着之前的政策力度。虽然未有继续加强力度的城市,但是也没有一个城市放宽政策。重点城市北京、上海、广州、深圳、等地已经相继明确表态将在今年继续执行住房限购政策,给市场释放出明确信号。

中国银行在2011年12月31日发布的《2012年一季度宏观经济金融展望报告》称,房地产市场调整还将延续,预计2012年房价仍将持续缓慢回落,全年销售量跌幅约为15%,将呈现“前低后高”的震荡趋势。

毫无疑问,楼市调控正在考验决策者的智慧,持续调控是否会令中国经济跌入“硬着陆”深渊、保障房能否力挽狂澜、限购令何时全身而退等疑问,都会在2012年见分晓。

关键词:房价

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章