长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

中国经济进自然回落期 房地产成今年最大挑战

www.cztzy.com 2012-01-21 10:59:00 来源:解放日报

2009年,基础设施占整个投资的比重大体上在30%以上,2011年已下降到22%左右。又如东南沿海地区几个经济大省市经济增速率先“下台阶”。包括广东、江苏、山东、浙江、上海和北京的经济总量加起来占中国GDP一半多一点,去年这些地区GDP增速在全国平均增速之下。

国家统计局17日公布的经济数据显示,2011年全年国内生产总值为471564亿元,比上年增长9.2%。“中国经济已经由高速增长转入中速增长,进入自然回落期。”国务院发展研究中心副主任刘世锦在日前举行的“2012中国投资年会”上表示:“这是一个正常的现象,体现了经济增长的规律。调整后的中国经济前景将很乐观。”

回落符合经济规律

而刘世锦说,去年以来,几个重要经济指标表明中国经济已进入回落期。如基础设施在总投资当中的比重下降。2009年,基础设施占整个投资的比重大体上在30%以上,2011年已下降到22%左右。又如东南沿海地区几个经济大省市经济增速率先“下台阶”。包括广东、江苏、山东、浙江、上海和北京的经济总量加起来占中国GDP一半多一点,去年这些地区GDP增速在全国平均增速之下。

“这是一种自然回落,体现了经济增长的规律,对中国经济来说是好事。”从以往经验看,那些成功的经济体,如日本、韩国、德国和中国台湾等,都经历了大约20年到30年的高增长,人均收入达到1万国际元。“国际元”指的是一种购买力平价指标。这个时候,这些经济体都无一例外地出现了增长速度自然回落的现象。大体上,经济增速下降在30%至40%左右,由高速增长阶段转入了中速增长阶段。

而刘世锦认为,在达到人均收入1万国际元之前出现自然经济回落,是中国工业化高速增长阶段成功的表现。如果中国经济能顺利由高速增长转入中速增长,增长速度由原来的增长幅度下降30%至40%,即由前些年的10%降到6%-7%左右,中国将可以避开不同类型的中等收入陷阱,并最终成功跨入高收入社会。

产业进入大规模调整期

而刘世锦认为,当中国经济进入中速增长后,将出现一个新变化,就是产业与企业进入大规模调整期。

“当经济步入中速增长后,企业数量型的扩张不像过去那么快了,市场空间也不像过去那么大了。中国将进入一个企业兼并重组力度相当大的阶段。有一批企业要出局,或被市场淘汰,或被收购等。这种调整最后要解决的是盈利模式问题。”刘世锦预计,经过调整后,未来的产业格局,很可能由少数几家拥有相当明显的规模经济优势的大企业,再加上一批拥有专业化优势的中小企业所构成。

在调整重组的过程中,政府政策也应作出调整。刘世锦说,应出台一些有利于企业调整重组的政策,最重要的还是要按照市场的规律办事。

刘世锦说,下一步中国企业发展的重点要放在传统产业上。从未来全球产业体系来看,中国最具有竞争力的还是制造业。中国的产业升级,更多的也是要坚守主业,谨慎跨行。同时,大力发展与制造业相配套的服务业。

今年前景较乐观

而在刘世锦看来,今年中国经济最大的考验是欧债危机与房地产市场的不确定性,但政府的应对手段还有很多。今年中国经济前景较乐观。

而欧债危机是中国最大的外部挑战。欧洲国家会经历三个阶段——从私人债务危机到公共债务危机,再到货币政策体系危机。目前欧债危机还没有见底,处于公共债务危机向货币体系危机转变过程中。“欧洲政治家们最终会如何决策,我们都无法确定。不过,对欧洲的情况,中国无须太悲观。过去正常情况下,欧洲国家的平均经济增长率也就是1%至2%,即使经济复苏了,也不会出现高速增长。而且,短期内欧洲经济大幅度下滑的可能性不大。所以,中国经济要对付的不是欧债危机的短期阵痛,而是未来的长痛。”

而中国内部的挑战来自房地产市场。尽管政府坚持调控不放松的政策,但市场反应、价格反应与投资反应都具有不确定性。不过,刘世锦说,房地产的刚性需求比较大,而且政府还有相当多的调控手段可以运用,所以不必担心房地产市场会将中国经济拖向“硬着陆”。他预计,今年一些大城市的房价可能回调20%至30%左右,但其他地区的回调幅度不一定会很大。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章