长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 广告合作:0731-82247978

长沙:一纸规划要强拆小区 居民欲起诉区政府

2010-01-05 16:49:24 作者:叶子君 来源:三湘都市报 网友评论 0

1月4日,凤凰山庄的一群业主表示,准备将长沙市岳麓区人民政府告上法庭。在凤凰山庄传达室的墙上,张贴着署名为“凤凰山庄全体业主”的行政起诉状,其诉状内容直指《岳麓山风景名胜区天马景区综合整治规划》中的“大学生生活服务区”,质疑这个新规划的“大学生生活服务区”为何要强制他们这些原本居住在这里的老师搬迁?

几个相关的名词

1、凤凰山庄,建于2000年。 

位于岳麓山桃子湖西侧,两栋楼,原有35户约200人,除去已签拆迁协议的4户还剩31户,住户以湖南大学和湖南师范大学的教师为主。

2、《岳麓山风景名胜区总体规划(2003-2020)》(下简称《总体规划》),2004年编制完成。规划确定的岳麓山风景名胜区的核心景区包括天马山景区(0.82平方公里)在内。

3、《岳麓山风景名胜区天马景区综合整治规划》(下简称《天马规划》),2009年7月编制完成。将凤凰山庄所在区域纳入将来的“大学生生活服务区”。

一纸拆迁令引发的“维权之战”

下发拆迁通知始末

2009年5月,岳麓山风景名胜区综合整治指挥部向凤凰山庄全体业主下发通知,将凤凰山庄列为拆迁范围。

2009年8月14日至2009年9月13日,《天马规划》方案在湖南城乡信息规划港进行公示。

公示内容包括:1、根据上层的《总体规划》,天马山景区因凤凰山、天马山和桃子湖“两山一湖”的自然美景成为核心景区,面积为0. 82平方公里。

2、清理景区内各类与风景保护游赏无关的建设及设施,清理严重影响景观的建筑;在景区内建设历史文苑,开展历史文化展示、书法、绘画交流活动。规划进一步细化,天马山景区规划变更为“大学生生活服务区”等。

业主维权之路

1、 2009年9月5日,去函长沙市规划管理局,《关于将高校教师居住区“凤凰山庄”融入天马景区“大学生生活服务区”予以保留的报告》,请求保留凤凰山庄。

2、 2009年8月,27户业主依法起诉长沙市人民政府至长沙市中级人民法院,向芙蓉区人民法院起诉长沙市房屋拆迁管理办公室,请求人民法院依法受理并撤销被告下达的拆迁令。

3、 准备春节后起诉长沙市岳麓区人民政府。

争议焦点

质疑一 新旧规划为什么“打架”

凤凰山庄业主: 《天马规划》是依据《总体规划》而来,但早在《总体规划(2003-2020)》出台之前,凤凰山庄小区已经通过批准。

为什么《总体规划》能允许小区存在,而《天马规划》不行?

长沙市规划局答复:小区建筑的合法性不能作为规划保留的依据。《总体规划(2003-2020)》在小区规划审批之后已经批准,目前的景区综合整治规划按照上位规划的要求,提出拆迁该小区,从规划编制上是合法的。规划的 大学生生活服务区并非传统意义上的商业街,其目的是为大学生提供必要的配套服务,包括学生学习交流等场所,符合打造大学生家园的定位,与“核心景区内严禁建设与景区保护无关的任何工程”并不相悖。

质疑二 “大学生生活服务区”,老师也住行不行

凤凰山业主:能不能保留凤凰山庄,将其融入天马景区大学生生活服务区。

其理由是,一、依《风景名胜区规划规范》第三章笫五款“容量、人口及生态原则”的要求,城市公园每公顷允许30—200人的容量,天马山、凤凰山合计共有八个多公顷的面积,而凤凰山庄(1栋、2栋)仅35户,人口不足200人,足以在规范允许的范围内,本小区居民不迁出,并没有违反编制规范要求。二、上述法规、条例,均未见有只言片语提到凡规划为“大学生生活服务区”的二级保护区,要将大学教师居住的合法住宅迁出的禁止性条款及相关内容。

长沙市岳麓区风景名胜区管理局答复:按照《总体规划(2003-2020)》的重点,需要清理景区内各类与风景保护游赏无关的建设及设施,清理严重影响景观的建筑;恢复山清水秀的历史景观风貌,进行部分林相改造;强化进山门户景观意向,恢复牌楼口历史景观。

律师说法

湖南闻胜律师事务所辜星律师表示:根据《中华人民共和国物权法》四十二条规定,为了公共利益的需要可以征收个人的房屋或其他物权。只有在公共利益需要的前提下,才可以将物权转让给国家;对于非公共利益的商业拆迁,物的权利人可以自主决定是否转让自己的物权。

如果《岳麓山风景名胜区天马景区综合整治规划》是为了公共利益需要拆迁,也应当依法给予拆迁补偿,征收个人住宅的,还应当保障被征收人的居住条件。

关键词:拆迁城建

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章