长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 广告合作:0731-82247978

长沙市长张剑飞说:武广片区将成城市副中心

2010-01-07 17:38:38 作者:cztzy001 来源:潇湘晨报 网友评论 0

“可以预见,武广片区在短时间内就可以崛起一座新城,成为城市的副中心。”在昨日召开的长沙市委经济工作会议上,长沙市委副书记、市长张剑飞说。随着武广、沪昆高铁的建设和开通,长沙与珠三角、长三角的快速经济通道开启,长沙的空间布局即将重置。

“一条铁路,就是一条经济动脉;一条高速铁路,就是一条区域经济跨越发展的加速跑道。”张剑飞指出,要高度重视武广、沪昆高铁带来的战略机遇,在城市发展规划中充分考虑空间发展战略。

“对长沙来说,这意味着很大的变化。”长沙市规划局总工程师王慧芳说。长沙将成为铁路枢纽,发展获得更大的辐射区域。“体现在空间上,一方面城市规模更大,服务范围更广;另一方面长沙内部的空间结构也将发生变化,比如目前是单中心,将来会发展出多中心。”

张剑飞则表示,武广片区在短时间内就将崛起一座新城,成为城市的副中心,并产生虹吸效应,把沿线许多城市的资源吸引过来。他提出,长沙将科学谋划,搞好配套建设,选准产业,同时办几所高质量的医院、学校,以此更加确立和巩固长沙服务全省、服务中西部以至服务华东、华南、西南地区的地位。

“还存在对城市发展的定位和方向不准等问题。”张剑飞说,在长沙内部空间结构上,要通过明确区域功能布局,突出发展重点,来实现城市可持续发展和效益最大化。

张剑飞表示,城市首先要相向发展,聚集人气。他举出了具体例子,比如浏阳的发展应该西进,宁乡是东扩,开福区是北上。先导区1200平方公里不是一两天能够建成的,应该有一个发展重点和发展时序的问题,首先突出滨江、梅溪湖、洋湖垸等几大片区的开发建设。记者赵晶

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章