长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 广告合作:0731-82247978

地铁1号线地质勘测全面铺开 侯家塘处或有岩溶

2010-01-09 09:38:02 作者:cztzy001 来源:湖南在线 网友评论 0

地铁1号线勘测地质 过金满地侯家塘稍难

将下穿京广铁路与浏阳河、捞刀河

 

长沙市黄兴南路步行街,几名工作人员在进行地质勘探。 记者 田超 实习生 龙岱林 摄

这一个月内,若你在长沙黄兴路、劳动路或芙蓉南路上,听到有不到十平方米的蓝色围挡处传来阵阵轰鸣声,请静心绕过,因为那里正在为长沙地铁1号线进行地质勘测。

金满地处构造将成施工难点

地铁1号线一期工程地质初勘分为3个标段,长沙市勘测设计研究院负责从汽车北站站至营盘路站的六站五区间,中间包括福元路站、新河三角洲站、开福寺站、湘雅路站。相关负责人透露,地质情况“多变但不复杂”,都在施工可以控制的范围内。

在营盘路站与五一广场站区间,地铁将下穿金满地地下商业步行街,如何在施工时不扰动上层金满地的构造,这给将来施工带来了不小的困难。该负责人称,正准备聘请技术专家进行研究。

侯家塘附近地质差或有岩溶

五一广场立交桥标高45.8米,立交桥下路面标高41.5米,地铁线从距离20米深的地下穿过,进入人民路,沿线远期规划有人民路下穿隧道。从五一广场站、人民路站、城南路站、侯家塘站、南湖路站、赤黄路站、金色大道站至铁道学院站的8站7区间地质勘测由中国有色金属工业长沙勘测设计研究院负责,相关人员透露,侯家塘处地质情况稍差,或有岩溶。

岩溶原称喀斯特,指具有溶蚀力的水对可溶性岩石进行溶蚀等作用所形成的一种地貌,地铁勘测中发现岩溶地貌,广州已有施工先例,所以有关人员表示不会有太大危险。

全线区间均将采用盾构法施工

根据收集到的地质情况,1号线线路所经地段整体岩层相对稳定,水文地质条件较好。因此,在将来施工时,地下车站采用明挖法或明挖法与盖挖法相结合的方法。

另外,地铁1号线在地下穿行时,要经过许多构造复杂段:线路在福元路站至新河三角洲站、开福寺路站至湘雅路站两段区间下穿长沙市第一污水处理厂1~7层的房屋;在金色大道站至铁道学院站区间下穿浦元集团公司3幢房屋,与新中路立交桥桩基冲突,并下穿京广铁路;在湘绣城站至汽车北站区间下穿捞刀河;在福元路站至新河三角洲站区间下穿浏阳河。据介绍,为保证地面建筑及桥梁、铁路的正常使用,隧道全线地下区间除特殊地段外,均采用盾构法施工。 ■见习记者 叶子君

相关链接:

香炉洲湘江枢纽本月初审

投资59.7亿元,请来四专家“掌舵”

本报1月8日讯 为了控制投资,已获得工程可行性研究报告批复的湘江长沙综合枢纽工程成立了专家委员会,1月8日,委员会迎来首批4位专家。长沙市湘江综合枢纽开发有限责任公司董事长兼总经理潘胜强介绍,交通运输部的初步设计审查也将于本月中旬进行。

湘江长沙综合枢纽工程坝址位于湘江下游望城县境内的香炉洲,距橘子洲大桥26公里,距株洲航电枢纽131.4公里,是湘江所规划的枢纽工程中地理位置最北的一个枢纽工程。工程从2009年12月动工建设,共分三期施工,预计2015年9月全面建成。工程总投资59.7亿元。投资浩大,为使每一分钱得到合理利用,1月8日,长沙市湘江综合枢纽开发有限责任公司聘请了谭靖夷院士、陶成鼎、唐国进、薛瑞宝等4名专家为“湘江长沙综合枢纽工程专家委员会”首批专家委员,在控制投资的同时,不断优化工程设计和施工方案。见习记者 叶子君

关键词:地铁交通

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章