长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 广告合作:0731-82247978

望城启建湘江新区 打造160平方公里新城区(图)

2010-01-09 09:42:30 作者:cztzy001 来源:湖南在线 网友评论 0

 

风光秀丽的黑麋峰抽水蓄能电站。

 

光明村打造湖南省新农村建设第一品牌。 望轩 摄

 

金星大道的拉通使望城与长沙融为一体。望轩 摄

 

靖港古镇游人如织。

 

百威英博啤酒采用世界一流的生产工艺,着力打造全国最先进的啤酒厂。望轩 摄

 

望城县斥巨资建起了污水处理厂。

 

澳优乳品(湖南)有限公司异军突起,已成为中国乳品企业的一支劲旅。望轩 摄

 

湖南长高高压开关集团股份公司是目前国内规模最大的高压隔离开关专业生产厂家。望轩 摄

核心提示

2010年,“十一五”规划的最后一年,长沙实现弯道超车的关键一年。对“长沙四小龙”之一的望城县来说,是“全力打造新城区、实现三年大变样”的攻坚之年,也是倾力打造湘江新区,朝着“两型社会建设领跑者、全国百强新亮点”目标奋力奔跑的一年!

过去的一年,面对席卷全球的金融危机,望城冷静布局——加快产业发展、推进重点工程建设、狠抓招商引资,实现了中心开花满盘皆活,望城经济逆势上扬——完成财政总收入15亿元(按统计口径加区划调整的五个乡镇共完成20亿元),增长42.9%;城乡居民人均可支配收入18890元和8556元。县域经济综合实力继续保持全省三强、中部十强,成功跻身全国百强!

新的一年,承载着53万望城人民全新的期许。要发展,而且要快速的发展!一种不断超越的豪情、一种时不我待的紧迫感,让望城县的各级领导干部与时间赛跑、与自己较劲。一幅壮丽的蓝图在他们一次次的会议、讨论中绘就,那就是要打造近160平方公里的湘江新区,在湘江边再造一座新城,实现与长沙的无缝对接!他们以前所未有的决心与胆略,正朝着自己的目标全力迈进,全新望城必将写就新一轮的发展奇迹!

新蓝图

160平方公里新城区——

湘江新区全球征集方案

湘江在月亮岛画了一条优美弧线浩浩荡荡流向洞庭湖。

月亮岛如一弯修长的新月吮吸湘水,银白的沙滩亲吻着湘水碧波。日前,望城县委书记黄佳惠介绍,3个月内将解决月亮岛历史遗留问题,尽快启动这一区域的开发,沉寂多年的月亮岛将“守得云开见月明”。

“通过对月亮岛总体包装,将它建成一流的旅游胜地。月亮岛离长沙城区只有10公里,地处湘江主航道西侧,东望鹅羊山,西临谷山,具有得天独厚的地理优势。”黄佳惠抑制不住自己的兴奋之情:“不能让月亮岛再沉睡下去,一万年太久,只争朝夕。”随着他的描叙,未来月亮岛的美景浮现在记者眼前:游人隐身于绿树丛中,尽情欣赏田园风光;岛边的柳林随风起舞,群莺纷飞;南向滩头是一片青翠欲滴的芦苇丛,清风吹来,苇叶习习有声,如箫声悠扬;偶然惊起鸥鹭盘旋而飞,引发人们无穷诗情画意……

无限风光的月亮岛只是望城打造湘江新区的前奏。湘江新区是望城人的又一个大手笔,新区沿湘江两岸展开,南起三汊矶大桥,北至沩水河,东抵长湘公路,到黄桥大道,将主要以高档房产、综合商业服务等为主,规划面积近160平方公里。

建城,建城,建城。打造省会新城区,望城人从来没有这么急切过。黄佳惠的话语让人明显感觉到他内心的迫切:“湘江新区建设今年全面启动,全球征求规划方案,它不仅是望城建设省会新城区的一个突破口,而且将实现望城与长沙的无缝对接。望城将高起点推进新型城市化!”

随着长株潭“两型社会”综合配套改革试验区和长沙大河西先导区建设的推进,尤其是长沙湘江航电综合枢纽的开工建设,湘江两岸的交通联系更加密切了,望城县“一江两岸”的空间发展格局已经形成。“我们必须抓住机遇,必须有一种‘等不起’的紧迫感、‘慢不得’的危机感、‘坐不住’的责任感。”黄佳惠铿锵有力地说,“机遇稍纵即逝,我们不能蹉跎时光,更不能错失良机!”

湘江新区紧邻长沙市政府行政中心和高新技术开发区,是望城与长沙城区对接的最前沿,交通、地理优势独占鳌头,无疑是望城推进“两型社会”建设、建设新城区的最佳突破口。据介绍,湘江左岸是核心区,将形成斑马湖片区、马桥河片区、大泽湖片区、月亮岛片区、经济开发区等五大片区竞相发展的规划空间结构,其中,雷锋大道和金星大道以东区域是核心区中的“起步区”。

壮丽的画轴徐徐打开:湘江左岸,以临靠湘江的星城镇为中心,打造在一定程度上与长沙市发展配套的现代服务业区;大众垸内,靖港镇和格塘乡共同打造旅游观光和种植同步的现代农业区;黄金乡与白箬铺镇,则以高新技术研发孵化为重点打造新型工业区。

湘江的右岸,丁字镇继续发展物流、机械加工、麻石、建筑产业,与开福区金霞物流中心配套同步发展;铜官镇正在建设铜官循环经济工业基地,主要发展循环经济、陶瓷产业;靠近湘阴的桥驿镇,则发展以农家乐为特色的旅游休闲业。

新动力

946平方公里的大工地——

投资200亿建设108个项目

尽管连日阴雨绵绵,但中航起落架工地上的建设却如火如荼。

中航飞机起落架长沙航空工业园是市十大重点工程项目之一,位于望城经济开发区,占地1200亩,投资35亿元,建成后年产值将达53亿元,成为世界一流,集设计、制造、试验、服务为一体的飞机起落架专业化产业基地。

目前,占地6万平方米的国际转包大楼和特种产业大楼都已竣工,伫立于工业园的左右。两幢楼顶都设计成机翼形,远远望去,给人一种展翅高飞的感觉。“现在正在进行设备调试,年内投产,主要承接国际转包业务,为空中客车和波音等公司服务。”中航起落架建设指挥部工程处处长刘全华昨日高兴地说。他介绍,随着中航飞机起落架国际外包业务的开展,湖南不仅参与了国家大飞机制造,还将融入到世界飞机产业链条中去,参与世界范围的产业分工。

中航起落架是望城县今年十大工业项目之一,望城县委副书记、县长谭小平介绍,2010年将是望城县的“项目攻坚年”,秉着“项目带动、基础先行、产业支撑、持续发展”的四项原则,将以近200亿元资金启动108个项目建设。除了中航起落架外,望城还将切实抓好晟通科技、金龙国际、美特新材、中联消防和中联路基、亚华乳业、湘船重工、长重机械、三环颜料等项目的建设。

谭小平满怀豪情地比划:“2010年,望城就是一个大工地!14个乡镇、946平方公里的地面上,到处是铺开的项目,到处是机器的轰鸣。这些项目中,既有望城县自身发展的重点项目,也有为大河西先导区配套设施服务的路网建设项目,此外还有不少民生项目、基础项目。可以肯定地说,它们的建设将给望城带来质的飞跃!”

工业经济始终是县域经济的有力支撑。望城在新的一年,将致力于加快振兴传统产业,大力促进中南石材建材产业园、铜官陶瓷产业园建设;积极培植规模工业企业,力争今年新增规模工业企业30家,达到180家;加强工业服务,努力探索企业信用贷款新途径,争取小额贷款公司试点,切实简化中小企业担保公司担保手续,开展银企对接,着力解决中小企业融资问题;而望城经开区、铜官循环经济工业基地、乌山创业富民基地、黄金创业园、丁字物流工业园和湖南农机产业园等工业园区的建设,也将进一步提质提速,实现新的跨越。

“望城将以新理念引领新发展,以新机遇助推新发展,以新举措加快新发展。”谭小平饱含激情地说:“望城是‘两型社会’综合配套改革核心区和大河西先导区主战场,我们要抓住先行先试优势,抓住中央、省、市一批重大基础设施项目布局望城和一批重大产业项目落户望城的促动优势,抓住全县上下谋事创业氛围浓厚、加快发展愿望强烈的内生活力优势,主动出击,力争在产业发展、城市建设、城乡统筹、社会事业等领域实现新突破,确保县域总体实力继续保持全国、省、市前列并奋力争先进位!”

新理念

山青水碧山水洲城——

做足“水”“绿”文章打造生态家园

天水广场犹如聚宝盆正对湘江,上接天雨,下连湘江。站在广场制高点远眺湘江,碧波荡漾,水天一色……位于望城县城东北的西湖公园已初露芳容。该公园建成后,将成为县城斑马湖公园体系的一部分。斑马湖由3个湖组成,早已建成的南湖已成望城市民休闲的好去处;西湖已雏形初具;东湖也即将开始整治。据介绍,3个湖全部蓄水后,整个湖面将达1400亩!波光粼粼,一碧万顷,岸芷汀兰,郁郁青青,可以想见,在县城拥有这么一大片水域的望城人该是何等幸福!

生态家园是每一个人心灵深处的向往。望城的决策者们旗帜鲜明,要做足“水”字文章和“绿”字文章,既利用好江河湖泊的水库湿地,又保护好山体和绿地,在城区以及重要的道路节点见缝插绿。他们要依托望城独特的山水秉赋,化资源优势为经济优势!据介绍,新的一年,望城将积极开发谷山、乌山、书堂山、黑麋峰四大森林公园,建设湘江、沩水、八曲河、马桥河四条景观轴,打造斑马湖、团头湖两大生态景区,建设特色鲜明的生态县。

加快县城扩容提质是建设生态县的题中应有之义。望城新年将启动望城大道南延线以及金融路、中南路、裕农路等城市骨干道路建设,推进背街小巷、污水管网改造和配套电网布点;加快商业步行街、星级酒店、品牌超市建设步伐,逐步构建功能完备的城市商圈;适时启动行政中心建设前期工作,规划建设城市标志性建筑,努力打造以斑马湖区域为“绿心”的城市景观。

与此同时,全县的生态保护战也全面铺开——完成星城东片区污水管网建设,加快完善园区、乡镇污水处理厂和垃圾收集处理等环保设施建设;继续推进环境保护三年行动计划,加强重点区域、重点行业环境整治,完成海利化工整体搬迁,坚决拒绝污染项目,从源头遏制环境污染;采取有效措施,对湿地、绿地和林地实施有偿保护,开发建设尽可能保持山水原貌,让望城青山绿水长存;挖掘望城深厚的历史文化,化人文优势为竞争优势。开发好铜官窑遗址公园和湘江流域古镇,保护好西汉王陵、北津城遗址、团头湖遗址。

一切为了发展,一切发展为了人民。望城县的新年目标是“财政总收入争取完成20亿元,工业总产值增长到340亿元,全社会固定资产投资达200亿元;城乡居民人均可支配收入分别达到20970元和9500元(不含已调整、托管乡镇)”。

蓝图绘就,鼓点激越,幸福可期——可以肯定,不久的将来,一个实力之城、活力之城、生态之城、幸福之城将呈现在人们面前!

2010年招商实施新举措

18部门共签“承诺书”

记者从望城县了解到, 2010年,作为全省唯一全境纳入长株潭城市群核心区的县,望城将以湘江新区的开发建设为突破口,以加大招商引资力度为着力点,加快“两型社会”建设,以全新面貌打造全新望城。新年伊始,望城县18个职能部门签署“优质服务承诺书”,从细节做起,从每一个环节做起,细心贴心的服务、扎实高效的工作,将为望城招商引资赢得更多的赞同分。

理念新方式新天地新

望城县2009年财政总收入在填补因区划调整减少的4.5亿元后,还净增1亿元,创下了15亿元的历史新高。望城县委副书记、县长谭小平介绍,这样的成功,主要是赢在理念上。望城着力吸引优强项目,已逐步实现由招商引资向挑商选资转变,由撒网式招商向特色化招商转变。同时出台系列招商引资优惠奖励办法,如1000万元重奖招商引资中介人等,有效调动各方积极性。

当然,灵活的招商方式也是不可不书的重要一笔。该县建立招商项目库,积极组团参加“中博会”、“港澳洽谈周”、“珠洽会”、“科交会”等系列招商节会,成功举办望城(广东)专题招商推介暨重大项目发布会、海外台商望城行、长沙安全食品创业基地专题招商推介会。小分队招商、一对一招商、网络招商、以商招商,招商方式不断创新。

理念新方式新天地也为之一新,2009年,望城县全年签约引进项目86个,其中投资过亿元的项目25个。到位外资1.1亿美元,到位县外境内资金65亿元,形成固定资产投资37亿元。奥特莱斯、航天磁电、中南石材建材产业园、湖南农机产业园等一批重大项目成功落户。

承诺书保证“优质服务”

没有最好,只有更好。这是望城人恒久不变的追求。

“环保局审批权限内的建设项目环境影响报告书的审批时限由60天缩短为15天,报告表的审批时限由30天缩短为7天,登记表的审批时限由15天缩短为3天。”

“招商合作局实行‘首问负责制’和‘一站式’服务,全程代办招商项目在县内的所有手续,并对项目实行跟踪服务。”

“工商局在登记材料齐全和前置条件完备的前提下,企业名称预先核准登记和设立登记分别在3个和5个工作日内做出是否予以核准登记的决定,报上级登记机关冠名企业,一般当天审理完毕,最长不超过两个工作日上报,其他各种登记,从受理之时起2个工作日完成。”

这是一份份沉甸甸的承诺。为了保证给投资商提供最好的软硬件投资环境,望城县18个职能部门分别签署了“服务企业承诺书”。各部门不但明确承诺以最好的服务和最快的速度来为投资商营造良好创业环境,还公布出一把手姓名、办公电话及投诉电话,为投资商开通高效服务直通车。而各部门为企业提供的服务,将记入部门的信用记录里,作为考核的标准之一。

关键词:望城城建

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章