长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 广告合作:0731-82247978

二套房首付不低于40% 湖南多家银行比例已提高

2010-01-11 09:10:04 作者:cztzy001 来源:湖南在线-三湘都市报 网友评论 0

2009年,房地产市场从年初“试探性抄底”到年中“放量大涨”再到年底“恐慌性抢购”,终至国务院亮出抑制投机炒房的“金牌”。日前,国务院办公厅发布通知要求,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。

与此同时,有关部委也相继出台有关土地、税收等新规。2010年,高房价将在向上、向下的通道上作怎样的调整备受关注。

■记者 刘永涛

二套房贷首付不得低于40%

“本来计划去年12月底买第二套房子的,但房价涨的过快,首付也提高了,只有再看看。”长沙市民王玉民正遭遇买房的“苦恼”。二套房贷首付的提高,让不少购房者开始“观望”。

显然,随着房地产市场的回升,近期部分城市出现了房价上涨过快等问题,已经引起政府的高度重视。

在日前国务院办公厅发布的通知中,明确要求,金融机构在继续支持居民首次贷款购买普通自住房的同时,要严格二套住房购房贷款管理,合理引导住房消费,抑制投资投机性购房需求。对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。继续实施差别化的住房税收政策。

通知还要求加强房地产信贷风险管理。要严格执行房地产项目资本金要求,严禁对不符合信贷政策规定的房地产开发企业或开发项目发放房地产开发贷款。有关部门要加强对信贷资金流向和跨境投融资活动的监控,防范信贷资金违规进入房地产市场,防止境外“热钱”冲击我国市场。

收紧信贷或成楼市调控重点

关于二套房首付比例将提高到50%的传闻,尽管被有关部门否认,但不得低于40%,却已经是一个普遍的事实。与此同时,业内有关人士还表示,信贷差异化或将成为楼市调控的下一个重点。

“首付40%我们早已经开始执行了。”工商银行湖南省分行个贷部唐成表示。记者通过调查发现,在国务院常务会议取消房地产优惠政策后,在湘大部分银行已经对二套房贷款开始收紧,“首付40%、利率施行基准利率的1.1倍”。

1月6日结束的2010年央行工作会议传出最新消息,央行将严格执行有关房地产信贷政策。这意味着,全国范围内二套房首付四成的政策将会严格执行。

“最主要的是遏制房价、抑制投机购房,首套房首付比例有可能会恢复到三成,二套房首付启动五成也是有可能的。”长沙某股份制商业银行有关人士表示。

延伸阅读

二手房营业税征免时限由2年改为5年

财政部国家税务总局最新发布的通知称,自2010年1月1日起,个人将购买不足5年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房或者不足5年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税,而之前普通住房的营业税征免时限为两年。

长沙二手房财政补贴延至12月31日

长沙市财政局、长沙市房产局日前发文,明确规定对长沙市辖区范围内购买二手住宅(不含经济适用房)和出售二手住宅并购买新建住宅的购房者,给予财政补贴的政策延长到2010年12月31日,而申请办理财政补贴(契税)返还可延长至2011年1月31日前。

房企须一次性公开全部房源

国务院办公厅日前发布的通知还要求,已取得预售许可的房地产开发企业,要在规定时间内一次性公开全部房源,严格按照申报价格,明码标价对外销售。

通知要求,住房城乡建设部门要会同有关部门,加大对捂盘惜售、囤积房源,散布虚假信息、扰乱市场秩序等违法违规行为的查处力度,加强对住房特别是保障性住房的工程质量安全监管。■记者 刘永涛

关键词:二套房

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章