长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 广告合作:0731-82247978

湘江第一隧春节后正式开凿 从35米下江底穿过

2010-01-11 09:23:25 作者:斯茅庚 来源:潇湘晨报 网友评论 0

 

昨日,施工中的营盘路湘江隧道。图/实习记者韩敬宇

昨日,施工中的营盘路湘江隧道。图/实习记者韩敬宇

 

营盘路湘江隧道全景效果图。

营盘路湘江隧道全景效果图。

 

地下分岔部洞内效果图。

地下分岔部洞内效果图。

被称为“湘江第一隧”的营盘路湘江隧道(正洞)有望在春节后正式开凿。昨天,多台大型机械设备开进湘江大道和潇湘大道,长沙市营盘路湘江隧道西岸出口匝道、东岸进口匝道全面启动建设;隧道沿线三大竖井全面完成维护桩建设,正在竖井外围建旋喷桩,预计竖井春节前开挖。隧道西岸进口匝道、东岸出口匝道以及东西两大主出口,都将在春节前后陆续启动建设。

“这些大型机械设备都是长沙以前很少出现过的,只有开挖大型隧道才使用它们。”稍稍细心的市民路过湘江大道和潇湘大道时就会发现,营盘路隧道湘江西岸的潇湘大道东侧和东岸的湘江大道东侧,围挡施工路段长达500-800米。

“此次全面动工的是西岸出口匝道、东岸进口匝道。”中铁建工集团营盘路湘江隧道项目相关专家透露,营盘路隧道湘江西岸设一进一出两条匝道,进口匝道接隧道主线北侧的潇湘大道西半幅,出口匝道接隧道主线北侧的潇湘大道东半幅;湘江东岸设一进一出两条匝道,进口匝道接隧道主线南侧的湘江大道东半幅,出口匝道接隧道主线北侧的湘江大道西半幅。

维护桩和旋喷桩力争在春节前后完成,确保春节后正式开挖隧道。根据设计,湘江营盘路隧道要从35米下的江底穿过,沿线修的三个竖井就得开挖35-45米深,开挖35-45米深的竖井,先必须建好竖井周边的维护桩才能防止中途塌方。建好维护桩后,还得沿周边建300个每个直径为0.8米的旋喷桩,以防止竖井漏水。将来的上千名工程技术人员、施工所使用的大量器材以及开挖出来的泥土,都要通过竖井进出。每个竖井共有25根钢筋混凝土维护桩,每个维护桩直径大约1米左右,修建25根维护桩大约花2个月,建好维护桩后开挖旋喷桩还得1个月。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章