长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

符慕欣:长沙的房价为何长期保持适中

2010-03-12 14:46:27 作者:cztzy 来源:中国新闻网 网友评论 0

提要:在全国省会城市房价飙升的当下,长沙房价却始终保持不温不火,这一“反常态”现象鲜明地告知社会,房价是可以调控的,“卖地财政”也是可以“断奶”的。

也许你有所不知在全国房价普遍疯涨的去年,湖南省会城市长沙的房价虽说也往上涨,但涨幅依然保持适中。

这在全国省会城市抑或国内所有大中城市中堪称奇迹。

笔者对长沙房价长期保持适度上涨早有关注,手头积累有历年数据。2006年至2009年的4年间,国内大中城市商品房均价普遍翻倍,上海、北京、深圳、广州等涨幅更为吓人。可同期的长沙,商品房均价只从3000元涨至4100元,拆算后4年累计涨幅大抵只有33%左右。

昨天,全国人大代表、长沙市长张剑飞就长沙房价利用“两会”间隙接受记者采访,说了如下几段话:“政府不要在房价上与民争利。”“高房价虽能增加政府收益,但会让百姓增加巨大的负担。设想一下,分期付款,分20年、30年,买房者每天早上一起来就要想这个月要还多少钱,这个压力是巨大的。”“政府这只看得见的手根据市场供求关系来调控土地供应量,使市场供求大致平衡,房价涨幅就可控制在适度水平。”

张市长三段话讲得都挺朴实。第一段阐述一种施政理念;第二段揭示政府收益与百姓负担此长彼消的关系及带来的负面后果;第三段坦陈调控房价政府可大有作为,调控手段重在加大土地供给。

三段话对应三个道理,长沙的市长懂这些道理,其他城 (论坛 新闻)市的市长同样不糊涂。可为什么长沙市长能动用土地杠杆潇洒调控房价,其他城市的市长却不乐意这么做,甚至于反其道而行之,变着法子故意关小“供地闸门”人为抬高地价继而持续拉高房价呢?

难道长沙市长觉悟特别高,不见得;难道长沙市长见钱心不跳眼不开,也不见得。经笔者数年跟踪研判所得结论,长沙房价这些年始终保持相对稳定,于长沙经济结构、财税构成大有关系。一言以蔽之,长沙近年形成的产业行态、技术能级、发展后劲、城市主要财源,决定了并继续决定着长沙市基本可以摆脱对“卖地财产”的过度依赖。

长沙很小,至去年户藉人口不足200万人。但长沙经济总量连续保持“弯道超车,去年已居国内省会城市“老五”。先进制造业支撑新型工业化,成套工程装备、成套电站设备、汽车制造、新材料、新能源成套装备等优势产业集群强势支撑长沙经济大盘,“新文化”产业等现代先进服务业后来居上强势崛起,确保政府财源中制造业和现代服务业的贡献率占七成以上。举地方财政收入持续稳定增长为例,2007年地方财政增幅26%,2008年地方财政增幅30.03%2009年中国经济险象环生,长沙地方财政增幅仍达18.13%居省会城市之首……

以GDP为政绩考核导向,别的省会城市经济成绩单也许同样很靓丽,地方财政收入增幅也很好看,但根本性的区别是,长沙财政受益于经济结构调整、生产技术升级,别的城市则依赖于“卖地财政”支撑下的房地产泡沫。也即来源于抬高地价继而抬高房价所导致的“与民争利”。

长沙房价案例鲜明地告知社会,房价是可以调控的,“卖地财政”也是可以“断奶”的,其根本的前提是,调整产业结构,提升产业能级,把发展定位在先进制造业和现代服务业上如是地方政府就可摆脱对“卖地财政”的过度依赖,房价也就……(原载:上海商报 作者系独立财经评论人士)

关键词:长沙房价房价

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章