长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

长沙楼市还有多少信心?

2010-04-16 10:20:41 作者:cztzy 来源:潇湘晨报 网友评论 0

\
楼市三人行现场,胡治钢(左)、罗劲松(中)、朱李平(右)。图/记者张必闻

一个无可回避的现实是,房价的涨或跌,正在成为中国影响面最广的事件之一,在汹涌的投资浪潮中,中国政府4月15日的强势姿态,将带来怎样的格局变化?对于长沙又将产生怎样的影响?本期楼市三人行,本报特邀请了华盛麓峰投资控股有限公司董事长罗劲松、中原地产代理有限公司湖南分公司总经理胡治钢以及京投银泰(湖南)置地投资有限公司副总经理朱李平,共同探讨中国楼市的拐点悬疑。本报记者文洁 刘渝渝 长沙报道

 

楼市正在进入拐点?

潇湘晨报:最近,包括长沙以及整个全国出现了反弹,包括价格也是,销售量也是。市场是在反弹么?

胡治钢:楼市的反弹两个层次,分成一线城市跟二线城市,武汉、天津他们是相对是比较恐慌,比如杭州一些地方,一天涨四千,完全也是抢购一空。在我们的监控中,上周长沙开盘的7个楼盘中,综合销售率(或者解筹率)是60%,还算正常。

潇湘晨报:这意味着正在进入一个非理性的阶段?

罗劲松:我是比较悲观的。中国房地产正在进入一个拐点时期。现在是大家像击鼓传花一样,谁也不知道最后一棒被谁接了。大家都目光向上,推挤着往上走,但是不知道,前面就是万丈深渊。

潇湘晨报:为什么会出现这种状况?

胡治钢:主要是两个原因,一是,开发商近段的供应减少,二是,之前市场对于两会的政策预期产生的观望情绪,在一段政策平缓期后强力释放。

朱李平:高房价的形成固然有着经济学范畴内的种种成因,但却与快速发展的人类城市化运动有着密不可分的关联,或者说,人口城市化直接导致了高房价。

 

长沙,不是长沙人的长沙

潇湘晨报:中国楼市的拐点可能到来,这是不是意味着长沙也可能很快进入低迷?

 

胡治钢:从某种意义上,长沙正在成为一线城市资金出逃的新的出口。从我们监控的数据来看一个细节是,在投资性物业中,非长沙人比例很高。比如嘉盛国际广场,280套9484元/平方米的价格的房子中,长沙购买者只有10%,其余的来自省内或者省外。

罗劲松:这实际上,长沙,已经不是长沙人的长沙。

潇湘晨报:是否长沙房地产市场正出现本地人与外来资金博弈?

罗劲松:不仅仅是长沙人与外地人的资金博弈,更重要的是一批身价过千万的有钱人,与普通购房者的博弈。

胡治钢:长沙的房子贵不贵?在长沙人来看,贵。但是在动辄数万元的城市来看,便宜。而现在是,所有的资金都在往长沙涌。

潇湘晨报:这实际上是指投资者的分化已经很明显了,这是不是意味着新的政策可能无法起到抑制高房价作用?

胡治钢:从短期来看,政策肯定是会影响市场预期的,包括购房者心态,尤其是中小投资者。

朱李平:可能会产生强烈的市场观望。

罗劲松:但是从长期来看,效果可能不会很明显,一方面是大投资者分化不受影响,而另一方面,长沙这样的二三线城市,很可能成为新一波的资金风险规避地。

 

长沙楼市还有多少信心?

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章