长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

星城银行开始"封杀"外省炒房客

2010-04-20 09:20:07 作者:cztzy001 来源:潇湘晨报 网友评论 0

继二套房首付和利率提高之后,国务院又发通知,要求“高房价地区暂停发放第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款”。

随着被誉为史上最重的调控“组合拳”出击楼市,银行执行房贷新政产生的“速冻”威力明显。面对一剂比一剂猛的房贷新政,湖南各大银行不但连称“严厉”,而且相继开始执行新政,中行等少数银行“封杀”外地炒房客的第一枪已经打响。本报记者邱玉峰 赵书生 长沙报道

中行农行昨日开始执行新政

最先表态执行房贷新政的工商银行湖南省分行个贷部人士认为,“这是目前最严厉的房贷政策,契合了现在房产市场调控的需要,如果能再早一点就更好了。”

中国银行湖南省分行个贷部负责人说,“此类政策在调控历史上是首次出现。”中行刚刚接到总行邮件通知,从昨日起开始执行新的房贷政策,即对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。对购买首套住房且套型建筑面积在90平米以上的,贷款首付比例不得低于30%;并暂停发放购买第三套及以上住房贷款,对不能提供一年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。“虽然现在的政策从未有过,但还不是最严厉、最有效的,更严厉、更有效的应该是征收物业税”。据悉,农业银行也在昨日开始执行新的房贷政策。

外省炒房者将遭银行“封杀”

“以后外地人来长沙贷款买房,会不会遭遇银行封杀呢?”湖南大学在读的永州籍学生小朱担心地说,自己毕业后准备在长沙工作,家里正考虑为他在长沙买房。“在长沙没有工作单位也没有长沙本地户籍的外地人贷款买房将受到限制。”省中行房贷负责人表示,如果外地炒房客在长沙同一楼盘内同时购买三套以上住房的贷款,中行将不会受理审批。“不过,所谓的外地炒房客主要指外省居民,对‘非本地居民’的界定为外省而非外市。省内居民在长沙买房尚不受类似限制。”该人士称。

房贷人士分析,这次出台的楼市新政策,打击目标相当明确,就是限制异地炒房。而目前火爆的楼市,相当程度上受到外地投资资金的影响。记者发现,对可停发第三套房贷并限制向外地炒房客发放房贷的新政,各家银行大多表态谨慎。目前银行方面正等中国银监会相关实施细则出台,并结合各自总行的执行口径后实施。

房贷新规以“合同生效日”为界

在国务院下发二套房贷首付上调至五成等新规之后,一部分目前正在办理房贷手续的“准房奴”非常担心,因为如果被要求按新规上调首付成数或利率的话,有可能因为缴不足首款导致违约或交易失败。

据了解,房贷从申报到放款有三步骤:贷款材料受理、贷款合同签署、交易所过户。如果银行以贷款材料受理日为“界”,则意味着放贷标准仍较宽松,一般的购房客户都将会按照老办法来确定首付成数和利率。不过,以贷款合同签署日为“界”的话,是最规范和合理的,而如果以交易所过户日为“界”,则说明贷款标准非常严格。

中行等多数银行表示,针对已经申请房贷尚未审批下来的贷款者,该银行以贷款合同生效日为“界”。在新政出台时已签署贷款合同的按老的政策执行,新政出台时还没有签署贷款合同的贷款申请,则要执行二套房的新政策。

关键词:银行炒房

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章