长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

房贷新政来袭 长沙人买房或许9月后会更优惠

2010-04-20 09:48:32 作者:cztzy001 来源:湖南在线 网友评论 0

第三套房贷新政,长沙多数银行没出拳

房产商:很焦虑 长沙人买房,或许9月以后更划算

 

\

 

短短几天,国务院接连出击楼市:先是二套房贷首付门槛至五成;再是,针对房价过高地区要求商业银行可暂停发放购买第三套及以上住房贷款,同时对外地购房者进行限制。

许多购房者似乎已经盼到房价下滑的前景。“前段时间,我看见长沙武广站门口,打着迎接‘深圳、广州、宁波看房团’牌子的人一拨接一拨出现,太可怕了,这回政策出来了,长沙房价该停止疯涨了吧!”家住伍家岭的张芳女士表示。

对此,一些房产商也表示,“以目前长沙5062元/m2的均价而言,并不算高,应该够不上房价过高地区的标准,但是这回政策力度很大,我们都很焦虑。”

■记者 石曼 侯小娟 刘永涛 实习生 杨斯涵

1

中行已提高首付

长沙是否属于政策所说的房价过高、上涨过快、供应紧张的地区,是很多人关注的问题。对此,中国银行湖南省分行个人金融部个贷中心主任向智敏说,“政策没有明确规定哪些城市必须停发第三套房贷,北京、上海等一线城市肯定会停止放贷,但是长沙暂时可能不会停止,因为长沙目前的房价在全国省会城市排名是排在倒数几位的。”

据向智敏介绍,目前中国银行也在实行“严控”政策,“第三套房首付要5.5成以上,利率上浮15%。”向智敏说。

“购买三套及以上住房的客户大多是炒房者,政策没有明确规定必须何时停止三套房的贷款,所以我们还是会按首付5成以上、利率上浮10%以上的比例发放贷款。”交通银行湖南省分行个人金融业务部总经理张薇说。

工行、招行、光大、浦发等银行也表示,对于第三套房,会按照国务院的从严政策,大幅提高首付款比例和贷款利率。

不过,据记者多方了解,目前其实际放贷情况均与交通银行一样,仍旧沿袭二套房贷政策,并未另出重拳。

同时,记者还从多家银行了解到,存量房贷暂时并不受影响。

2

消费者持观望态度

“才短短几天的时间,国家出台这么多政策来控制楼市,或许房价会有下调,我还是等段时间再决定什么时候购买。”教师雷平说。

和雷平持相同看法的人并不少。据向智敏介绍,就政策出台后的这些天,一手房、二手房的交易量明显下降。

位于芙蓉南路的鑫远湘府华城二期于上周末开盘,其相关负责人透露,虽然销量很高但是从购房者的资料分析,外地投资客的数量明显减少。“政策的出台对他们的震慑很大。”该负责人说。

据业内人士分析,北京、上海等一线城市房价最近有一定的下浮,在一定程度上波及到长沙,购房者产生了防范心理,使得购买热情下降,换言之,房产销量会一定程度的下滑。

“三套房停贷最主要是影响到了购房者的热情,不论是大户自住型客户,还是投资城市中心小户型客户购房热情相对有所减少。”据业内人士介绍。

一罗姓业内人士介绍,虽然长沙可能不会列入停贷三套房地区之列,但是,在三套房停贷政策出台之前,二套房贷要求首付不得低于五成,这已经大大降低了购房者的热情。

3

9月以后房价或将回落?

融圣国际总经理肖志刚表示:“这段时间销售量不错,特别是一季度。外地投资客占的比例也明显提高,今年之前大概在30%以下,今年达到了35%以上。但是,此次政策出来投资者的热情肯定会大打折扣。”

“本次政策仅针对贷款,这是对开发商融资上游的锁紧。”业内人士分析,一般而言,每年的四五月份,开发商资金比较宽松,再加上该政策出来需要一个缓冲期,不会立马见效,因此短期内长沙楼盘销量可能不会像一季度一样火爆,而房价却不会在短时间内回落。

“9月是关键。”一部分开发商表示,“因为九十月份,开发商除了要对之前的项目付款外,还要对第二年的项目开发给予新的资金投放,开发商资金链在一定程度上会出现吃紧状况。”

一位不愿透露姓名的业内人士称,“除此之外,一些楼盘会在年末进行尾楼抛售,或者会进行一些变相的打折,这样会让消费者产生误会,认为这是一种房价走势,进一步影响到购房者的热情。”

影响

市州购房者

会很“受伤”

“对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。”这是国务院17日公布的政策内容之一。

家住株洲的李黎得知此政策后深感担忧。李黎以前一直在株洲工作,最近借调到长沙,于是想在长沙买套房子,让女儿以后在长沙读书方便一些,但是现在政策出台后,他开始琢磨:“自己是不是属于外地人口?是不是不能在长沙申请贷款买房了?”

有业内人士分析表示,市州购房者会很“受伤”,此政策的实施将会大大打击投资客的热情,使得投资比例下降,对于这部分市州购房者而言,影响可能更明显。

新闻背景

●14日政策:对购买首套自住房且套型建筑面积在90平方米以上的家庭,贷款首付款比例不得低于30%;对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍;对贷款购买第三套及以上住房的,大幅度提高首付款比例和利率水平。

●17日政策:商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区,商业银行可根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。

关键词:房贷政策买房

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章