长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

湖南副市长坦言不适合做官 亲见地产商绑架政府

2010-04-24 10:46:27 作者:cztzy001 来源:新京报 网友评论 0

 

\

 

姜宗福称自己是个热心网友。本报记者 尹亚飞 摄

4月18日,姜宗福在红网论坛发帖批评高房价,称房产商“绑架”政府,认为许多经济学家受利益驱使,鼓吹调节银行准备金率,无益于解决高房价。

这并非这名副市长第一次发帖,他曾在网上发表对湖南省的工作建议《我们应“解放”一个什么样的湖南?》,得到省领导肯定。1月22日,他发帖炮轰张艺谋的“印象”系列演出,引起网络轩然大波。

- 对话人物

姜宗福

湖南临湘市(隶属岳阳市)副市长,41岁。曾做记者,后在岳阳市园林局、旅游局等单位工作。2005年10月,到临湘市政府挂职市长助理,后任副市长,主管旅游。

【发帖】

若没职务,会是意见领袖

新京报:我看到你发的很多帖子,看来你很熟悉网络,喜欢发帖来表达看法?

姜宗福:当然了,在到临湘任职前我就经常发帖。我是个公民意识比较强的人,对社会热点问题感兴趣。在网络不那么发达的时候,我就在报纸上发文章。

新京报:为何选择发帖来论述自己对房地产政策的看法,作为官员难道没有别的渠道向上级反映建议?

姜宗福:我发这个帖子,并不是以官员身份建言献策,而是以一个有社会责任感的公民身份,对这一问题进行思考。对于经济问题,我不是专家,建议也可能不专业,就是一个热心的网友。

新京报:但你选择了实名,令网友发现了你的身份。

姜宗福:我是实名注册的,发帖子自动显示我的注册名就是姜宗福。

新京报:你此前发帖质疑张艺谋“印象”系列时,将职务“临湘市副市长”标在名字前,那个帖子是以官员身份发的吗?

姜宗福:那个是的。因为我主管旅游,对这方面的思考也比较专业。我曾经写信到部委,但都没得到反应,所以我决定发帖子。我注明身份,一方面因帖子的内容是我职责范围内该思考的,另一方面我要用我的身份引起大家重视。

新京报:你还以官员身份发过一些对工作检讨和建议,这些都是可以直接以文件形式向上级汇报的。在《我们应“解放”一个什么样的湖南?》这个帖子,你以信的形式注明写给张春贤(湖南省委书记),很多人认为你有炒作嫌疑。

姜宗福:2008年湖南省解放思想大讨论活动中,让每个副处级以上干部写一篇对工作的心得、建议,我不想写空话套话,就写了那篇《我们应“解放”一个什么样的湖南?》。当时我想,这文章给谁看?给我们书记看?那就和其他人一样贴单位墙上了。我觉得这个东西应该给省里领导看,所以就写了张书记的名字。如果不这样做,那就混在成千上万的工作心得里了,我认真思考的东西就没法传递出去。这个帖子发了之后在省里反响很大,这篇文章全省评比得了第一名。

新京报:你很在意帖子引起的关注,你希望成为网络上的意见领袖?

姜宗福:发帖的人都会希望引起关注吧。如果没有这个职位的话,我想我会是意见领袖。但目前肯定不行,发言有太多限制。而且也不可能在这方面投入太多的精力,否则别人会说你不务正业。

新京报:领导、同事和家人如何看待你发帖这个行为?

姜宗福:有同事开玩笑地劝过我。领导没说过什么。但我想有些领导可能不认同,但没有领导反对或制止。这毕竟是个自由的时代。我老婆是坚决反对,觉得惹事。所以我现在发帖都是偷偷发,不让她知道。

新京报:你来临湘挂职前发帖子有被删过吗?挂职后还有类似经历吗?

姜宗福:从前有帖子被删,内容忘记了,但不反动。我打电话去网站交涉,又恢复了。到临湘挂职后就没有被删过帖了。我想可能是我思想比较正确了吧。

关键词:宁乡房地产

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章