长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

橘子洲-傅家洲连洲大桥全面建成 不用再坐船

2010-04-27 09:09:13 作者:cztzy001 来源:潇湘晨报 网友评论 0

长沙市民和南来北往的橘子洲游客,向来是乘坐船只到傅家洲游玩的,今后则可以沿景观大桥——橘子洲-傅家洲连洲大桥轻松到达傅家洲了。

26日,随着桥面上5处伸缩缝彻底完工,橘子洲-傅家洲连洲大桥全面建成。正在橘子洲游玩的市民张健民说,这座连洲大桥无论从湘江东西两岸还是从橘子洲上看,都很耐看。

长沙市规划设计院相关设计师介绍,橘子洲-傅家洲连洲大桥位于橘子洲尾与傅家洲连接处,大桥为5孔连续拱桥,桥长265米,宽12米,作为最大跨径的大桥主跨为65米,两侧对称分布着55米和45米的两个边跨。

“修建连洲大桥既是交通的需要,又是橘子洲整体提质改造的需要。根据橘子洲总体规划要求,傅家洲已被纳入橘子洲风景名胜旅游区的规划建设范围,该大桥建成后不仅仅是一座具有交通性质的桥梁,更是一座富有观赏价值的景观桥梁。”橘子洲开发建设指挥部相关负责人介绍,自古以来,傅家洲就是橘子洲不可分割的一部分,但从地域上看,傅家洲从来就是被一条百余米宽的小河与橘子洲分开的。

老一辈长沙市民郭水宜说,橘子洲提质改造前居住着6000多人,这6000多人实际上就包括了傅家洲上的几百人。但橘子洲居民拆迁时,傅家洲上的居民先行了一步。

“傅家洲东南角发现有保存火种的遗坑,系四五千年前新石器时代父系氏族公社先民在此生活劳动的遗迹。将它与橘子洲整体改造,可为市民提供一个观光休闲的好去处。”曾经在橘子洲尾居住30余年的余木生来人回忆道,傅家洲仅0.25平方公里,但它很有历史渊源。

当枯水期来临,橘子洲与傅家洲之间就干成了浅滩,当地居民、长沙市民和外地游客均可趟水过河。每当丰水期时,橘子洲与傅家洲之间就有一条河隔着,橘子洲与傅家洲上的居民往返就只好通过船只了。

关键词:橘子洲交通

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章