长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

长沙经适房抵押叫停 按揭购买也基本没戏

2010-04-29 09:55:36 作者:cztzy001 来源:星辰在线 网友评论 0

经适房抵押叫停,按揭也基本没戏

住建部规定未取得完全产权的经适房不得出租

星辰在线4月28日讯 在马王堆蔬菜市场做批发生意的胡老板最近想扩大生意,但资金周转出现了问题。于是,他试图通过抵押自己的房子来获得银行贷款。但在办理抵押手续时,银行却告诉胡老板,因为他的房子属于经济适用房,按照规定,不能办理抵押登记。

从3月30日起,按照长沙市房产局新的规定,除按揭外,长沙市所有银行均已停止办理经济适用住房的抵押登记手续。昨日,记者从长沙市房地产交易管理所主持召开的“2010年银行工作联席会议”上证实了这一消息。而事实上,在长沙经济适用房不但不能作抵押登记,按揭购买经济适用房也普遍被银行拒之门外。

经济适用房禁止抵押

“经济适用房与商品房相比,较为特殊,房屋本身享有国家政策补贴,购买者也有很多条件限制,目前基本上不能上市交易。如果作抵押,将来银行处置起来很困难。”某国有银行个贷部负责人在电话中向记者透露,其实在3月30日之前,银行普遍都不再接受经济适用房的抵押登记。

另外一家国有银行个贷部人士也向记者透露,因为经济适用房在现实交易中存在产权不完整、有违政策规定等原因,无法在不同个体之间顺利过户,银行在对抵押后的经济适用房处置上存在现实问题,难以将房屋出售。因此,银行纷纷放弃了经济适用房的抵押登记业务。所以,这位国有银行个贷部人士认为,3月30日停止经济适用房抵押登记手续的通知符合政策规定和市场的实际状况。

“其实按揭也不行”

按照规定,从3月30日起,除按揭外,长沙市所有银行均已停止办理经济适用住房的抵押登记手续。也就是说抵押不成,按揭还可以办。

但事实上,“按揭也不行”,某股份制商业银行长沙分行的相关人士向记者表示,该行基本上不再办理经济适用房的按揭业务。

“我们几年前做过经济适用房的按揭,后来有个别客户因各种原因停止还款,银行将按揭的房子收回后,却无法处置,因为不能上市交易。”另外一家股份制商业银行的房贷人士向记者透露,他们已经连续几年没有办理过经济适用房的按揭了。

记者随后采访了另外几家银行,发现多家银行均已停办经济适用房的按揭业务。

那么如何购买经济适用房?银行人士表示,基本上只能靠自己的收入或者向亲戚朋友借款,支付房屋全款购买。

有业内人士指出,购买经济适用房人群的购买力问题,也是导致银行不愿办理经济适用房按揭抵押的原因之一。购买经济适用房的家庭收入较低,银行在对经济适用房的处置上,也存在有价无市的问题。

住房城乡建设部26日对外公布《关于加强经济适用住房管理有关问题的通知》。《通知》提出,商品住房价格过高、上涨过快的城市,要大幅度增加经济适用住房供应,并适当扩大供应范围;购买经济适用住房后,如有与其申报收入明显不符的高消费行为时,应当主动向住房保障部门作出说明,并配合对其资产进行核查、公示;经济适用住房购房人在取得完全产权以前,只能用于自住,不得出售、出租、闲置、出借,也不得擅自改变住房用途。据新华社

从5月1日起,长沙市现房抵押登记将可以由银行直接在网上申请,而不需要去房地局。昨日,长沙市房地产交易管理所携手各家银行宣布将启用“现房抵押权登记业务网上申请”系统。该系统将确保现房抵押权申请数据从金融机构到登记部门之间的直接传递,标志着长沙产权交易登记期、现房业务网上申请平台全部建成。另,来自长沙市房交所的数据显示,2010年一季度,长沙市共办理房地产抵押贷款金额154.59 亿元,同比分别增长62.67%。

关键词:经适房按揭

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章