长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

长沙城浮现“假离婚”以规避二套房贷新政

2010-04-29 09:58:45 作者:cztzy001 来源:新华网 网友评论 0

新华网长沙4月28日电有着十多年美满婚姻生活的湖南长沙市民李国梁夫妇,近日却突然准备离婚。

他们一直关注二手房市场,正准备出手之时却与新房产政策不期而遇。按照规定,已经拥有一套住房的这对夫妇无法享受到房贷优惠。为此,他们不惜暂时放弃十多年的婚姻,来争取更加优惠的房贷。

为规避二套房贷的高额利息,缓婚、裸婚、假离婚开始在一些城市浮现。

中国近日出台的新房产政策对二套房贷严格收紧。按照14日召开的国务院常务会议要求,对贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍,这远高于首套房贷利率。

以二线城市长沙的房价为例,一套房贷款利率1.1倍比85折优惠要多交约10万元利息。而在房价高的一线城市,利息差别可能达到60万。

“二套房是以家庭为单位计算的。我离婚后没有房产,以前也没贷过款,再购房仍属首套房。先协议离婚,把房产全部判给她,等我申请完房贷,然后复婚。”李国梁说。

对于离婚、再婚,42岁的他也并没有担心:“只是权宜之计嘛,再说现在离婚也已经不像以前,不需要遭受社会的非议。”

中国银行长沙伍家岭分行副行长范宁告诉记者,在房产新政出来之前,首套房和二套房的房贷利率就存在一定差别,利用假离婚来争取优惠房贷政策的做法并不在少数。而现在首套和二套房申请贷款时在首付和利率上差别进一步加大,“假离婚”现象可能会更多。

此外,在素有“婚姻为头等大事”观念的中国,不少人也为了优惠买房而选择暂缓结婚计划。

28岁的苏云是长沙本地人,在中国已经属于晚婚青年的她一直被父母催着结婚,但由于房产新政的出现,她却不得不推迟了婚期。原来父母几年前购买的一套房产产权登记在苏云的名下。“如果我现在结婚,我们再买婚房就属第二套房了,购房压力会很大。为了减小购房压力,只能先等男友买房然后再结婚了。”苏云说,“只要感情在,晚点结婚也没关系。”

记者的一位好朋友吴桂艳和男友已经相处6年手头暂无房产,但感情稳定的他们却打算各自购买一套房后再“领证”结婚。

“结了婚就只能享有一套房的优惠政策了,干脆等买了两套房再结。”吴桂艳说。当记者问道是否担心婚变时,吴桂艳说:“如果感情这么容易发生变化,那不结婚也是一件好事。”

“过去不少中国人谈离婚色变,而现代中国年轻人更注重爱情本身和婚姻质量,这也是他们为什么会因为房产政策而敢于改变婚姻计划的原因。”湖南师范大学文学院副教授丁加勇说。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章