长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

一季度长沙房地产市场依然保持“回暖”状态

2010-04-29 09:52:31 作者:cztzy001 来源:潇湘晨报 网友评论 0

 

\

 

28日,长沙市召开一季度经济形势分析会。

今年一季度,长沙经济运行“高开高走”,全市实现GDP880.4亿元,同比加快1.6个百分点。省委常委、长沙市委书记陈润儿,长沙市委副书记、市长张剑飞出席。

备受市民关注的房地产市场,一季度依然保持“回暖”状态,投资额与销售量同步上升。但随着国家政策对房地产市场调控的影响逐步显现,房地产投资和销售都将存在较大的不确定性。与此同时,根据预测长沙房地产后段市场供应可能出现结构性偏紧。

[关键词:GDP]

今年1季度GDP达880.4亿元

延续2009年经济企稳回升的良好态势,长沙市经济积极向好的基础进一步巩固,GDP、财政收入、工业增加值、全社会固定资产投资、消费品零售总额等主要经济指标增速均有所加快。总体呈现出发展提速、效益回升、结构改善、需求趋旺的良好局面。根据初步核算,一季度全市实现地区生产总值(GDP)880.4亿元,较上年同期增长14.7%,同比加快1.6个百分点。

长沙市经济发展面临的挑战依然很多。从全国来看,长沙市外贸进出口总额、出口额、进口额增长分别落后于全国平均水平15.68、9.05和23.07个百分点。从中部省会城市来看,长沙市固定资产投资增速分别低于合肥、武汉6.4个百分点和4个百分点。规模工业增速居第四位,分别低于武汉、郑州、合肥11.0、4.7和4.4个百分点。

[关键词:楼市]

房地产投资销售不确定性较大

在众多挑战中,压力主要来自作为长沙市财税收入重要支撑的房地产业。一季度,全市商品房销售面积296.9万平方米,增长66.8%。但张剑飞指出,尽管长沙房价较为理性,省外销售比例较小,但受国家新的房地产调控政策的影响,市民持币观望的心理预期可能增强,房地产投资和销售存在较大的不确定性。国家政策对房地产市场调控的影响将逐步显现。

而来自长沙市统计局的数据则显示,一季度商品房竣工面积大幅减少,后段市场供应可能出现结构性偏紧。从2004年至今年一季度,全市竣工房屋面积累计完成4679.9万平米,而销售面积则达到了5309.8万平米,仍有630万平米期房正在建设中。据调查,主要是中低价位、中小户型、中心地段商品房偏紧。

[关键词:消费]

“区域消费中心”建设显成效

长沙市“区域消费中心”建设已经初显成效,1季度全市消费品市场持续旺盛,实现社会消费品零售总额411.4亿元,比上年同期增长19.2%。

在区域消费中心的整体形象的打造上,张剑飞说,城市品牌是重要的战略资源,是城市发展的标杆和旗帜。如巴黎的“时尚之都”、香港的“动感之都”、维也纳的“音乐之都”,要深度挖掘长沙独特的文化内涵,加强城市品牌设计、策划,建立国际化城市公共标识体系,形成城市独特的风格,提升城市品质,塑造区域消费中心的整体形象。

[关键词:大学生就业]

25.6%专科本科毕业生未就业

张剑飞要求,要严格预算约束,把有限的财力用到促进发展和改善民生上,更多地把发展成果体现在普惠民生上。他特别强调要解决大学生就业问题。

《长沙市月度劳动力调查》数据显示,2009年3月至2010年3月,专科和本科学历的毕业生中毕业后没找到工作的比重为25.6%。“要坚持把大学生就业摆在当前政府就业工作的首要位置,全面落实市委市政府出台的政策,强化创业就业服务,千方百计促进大学生就业。”张剑飞说。

[关键词:私房出租税]

私人出租房纳税分级标准上半年出台

长沙市财政局相关负责人透露,在私人出租房屋的税收征管上,长沙市地税部门从2009年已开始在五区四县范围内进行了清查摸底,计划在今年上半年出台“按地段分级”统一的核定征收标准,力争实现私人出租房屋税收的常态化管理,让纳税人逐渐形成主动申报缴税的习惯,从而解决征收私房出租税收“老大难”的问题。

[关键词:省直管县]

长沙市不再分享省直管县财政收入

在昨日召开的长沙市一季度经济形势分析会上,公布了市对县(市)财政体制的调整内容。今后,浏阳市、宁乡县这两个省直管县(市)的财政收入,长沙市不再分享。

长沙县和望城县这两个没有纳入省直管的县,财政收入划分范围不变,从2010年开始,市集中的财力超过2009年的部分通过结算全额返还。市对区的财政体制上,财政收入分为市级独享收入、区级独享收入、市和区共享收入,长沙大河西先导区和长沙高新技术产业开发区的财政体制不变。

关键词:一季度房地产

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章