长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

长沙开发商半夜拆墙后躲猫猫 商户路边过夜

2010-04-29 11:22:30 作者:cztzy001 来源:长沙房产网 网友评论 0

律师:商户可以向开发商索赔,但要留好受损记录

 

\

 

4月28日,锦绣潇湘10号门面前堆满砖块,几成工地。
长沙河西锦绣潇湘26家商铺建好不到一年就出现地面下沉、墙体开裂现象,让合同未满的众商户苦不堪言(详见本报4月28日封3版),让商户们出乎意料的是,27日晚,锦绣潇湘创意开发公司派施工人员悄悄地将几个店面的后墙给拆了。

门面后墙一夜被拆

28日早上8点,锦绣潇湘10号门面“伊呀呀”店主金女士一开门,发现一夜之间,自己铺面的后墙已被拆除,室内水泥、砖头落满一地,架上的货品也凌乱地堆在地上。

“我们都不知道,这不就是强制拆房吗?”金女士气愤地对记者说。据了解,墙是锦绣潇湘创意开发公司派来的施工队拆除的,施工人员说是“要对房屋进行维修”。

在现场,记者发现房屋的下沉和倾斜状况更为严重了,11号商铺的外墙已经出现了断裂现象。施工人员告诉记者,门面房的地基下有一个敞口36平方米的井,以前的地基可能做得“不到位”,他们正准备对房屋进行全面维修,将对10号、11号和12号这3家受损严重的商铺进行拆除重建。

店主露宿路边

因为怕房子倒塌,11号水果超市的周先生夫妇昨晚就在店外的路边睡了一宿。“我们把孩子寄放在亲戚家,两人就在路边凑合了一夜。”周先生满脸疲惫地说,所有的货品都放在路边,但这也受到了城管部门的警告,“我们已经在外面放了两天了,城管来了好几次,但是我们也没办法啊。”周先生无奈地对记者说。

周先生说,半夜,他们听到了拆墙的声音,但是没敢前去查看,早上一看,一排铺面的后墙都被他们悄悄拆了。

开发商玩“躲猫猫”

众商户一大早发现自己店面后墙被挖后,立马就找开发商协商,但公司的负责人以出去接电话为由消失了,随后保安又以安全为由把他们轰了出来。

据了解,开发商让店主们将货物搬到公司的一个仓库存放起来,等到这几个商铺维修好以后再搬回店里。店主们认为这严重损害了他们的利益。“我们这段时间的经济损失怎么办?公司起码得给我们一个具体的赔偿措施吧。”金女士说,为了得到一个说法,他们又将放在外面的货物重新搬回了店内,阻止施工人员施工。

律师说法

商户应留下受损记录再要求索赔

记者就此事件咨询了湖南万和联合律师事务所王曙律师,王律师认为,这涉及到违约赔偿和损失赔偿的问题。出租人在房屋出租期间要对房屋主体的质量和设施承担维修责任,由于房屋质量问题造成的损失应该由承租方进行举证,这些损失主要有三方面:房租、停业损失和货物搬进搬出的损失。这三方面的举证,最合理的计算方式就是以上年度平均的日营业额乘以停业的天数。锦绣潇湘的店主们还应该把房屋受损的情况用相机记录下来,并把停业的具体日期记录好,给开发商发一个正式的函,告知他们自己是从哪一天开始停业的,并要求索赔。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章