长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

长沙小学一年级招生开始 入学以房产证为准

2010-05-06 10:42:41 作者:cztzy001 来源:红网 网友评论 0

红网长沙5月5日讯(记者 董雷)“我有长沙市户口,但没有房产证,我的孩子能就近上小学吗?”、“我是农民工,孩子上学要哪些证件?”长沙市小学一年级新生招生报名工作已于昨日开启,家长在报名途中遇到不少问题,近日记者采访了长沙市教育局基础教育处处长缪雅琴,来给家长们解答上述疑问。

“两证相冲突以房产证为准”

缪雅琴介绍,根据长沙市教育局规定,全市小学一年级招生报名从5月4日起启动,具体安排由各区(县)教育局制定。目前各区已出台招生范围,各小学实行就近入学划片招生。

按照长沙市的统一规定,长沙市居民必须携带户口本和房产证到小学报道(部分区县可能要求出具出生证明等其他证件),如果两者发生冲突,比如户口在芙蓉区,房子在雨花区,则以房产证为准。

“以房产证为准,更能科学地反映生源的分布情况,也便于对招生进行管理。”缪雅琴说,“不是户口在哪里,就在哪里读书。”

如确实没有房产证,家长必须先去长沙市房屋产权管理局开出无房证明,然后带上户口本,再由各区根据实际情况办理入学手续。如果是因为新购房,房产证还未办理下来,则可带购房合同及户口本,就近办理入学。

“长沙市内的小学质量都不错”

目前长沙市有一些小学名声响亮,不少家长不惜转户口、租房子,或者到处求人托关系,追求所谓的让孩子“不输在起跑线上”,缪雅琴则表示,其实家长们大不必如此辛苦。

她说,如今很多80后进行移民不是为了打工,而是“教育移民”,比如在浏阳等地很多认为,长沙市区的任何一所小学都比浏阳条件要好,所以都在往这边‘移民’。

“以前的东郡、和平、树木岭等条件稍差的小学,近年来经过体制改造,早已成为所在片区的热门学校。就连刚刚划分给岳麓区的原属望城县的几所小学,该区也已经拿出几千万来提高办学质量,所以广大市民应该放心就近入学。”

所以缪雅琴说,目前长沙市所有的小学软硬件质量都不错,各位家长不必盲目追求所谓的名师名校。

“农民工子弟需要五证俱全”

对于来长沙打工的农民工子弟,上小学又需要哪些证件呢?

缪雅琴介绍,以往农民工子弟在长沙上学需要六证俱全,即暂住证、身份证、户口本、租房合同、务工证明、学籍证明等,如今去掉了暂住证一项,农民工只需携带其他五证即可。

“需要提醒的是,由于长沙市正在推行‘城乡一体化’进行,将来农民工子弟入学可能还要出具‘居住证’。”缪雅琴说。

关键词:教育房产证

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章