长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

“新国十条”显威 长沙二手房中介夏天直喊“冷”

2010-05-12 10:30:04 作者:cztzy001 来源:三湘都市报 网友评论 0

“新国十条”显威长沙房产中介夏天直喊“冷”

长沙二手房成交量骤减五成

如果用一个词来形容长沙二手房中介的现状,那最适合的就是“门可罗雀”。

在房产新政出台后,半个月前还红火的长沙楼市,近期已人气骤减。

5月11日,记者从新环境、建安房屋、世纪锦华等长沙多家二手房中介获悉,受房产新政影响,从4月底至今,长沙二手房交易量同比普降五成以上。

长沙房屋产权管理局政务网的数据显示,5月的第一周,长沙二手房成交450套,成交面积为3.81万平方米,较前一周减少3.28万平方米,成交面积减少近五成。

中介门店冷冷清清

“等等看”、“再说吧”,这可能是最近半个月来,湖南世纪锦华房地产经纪公司的置业顾问杨静听得最多的词。而伴随着这些字眼的是,二手房交易市场越来越浓厚的观望情绪。

记者走访了位于蔡锷北路的湖南世纪锦华房地产经纪公司和长沙立信房产中介公司,原本这时应该是经纪人外出带客户看房的集中时段,但这两家中介门店只见经纪人,不见购房者。在湖南世纪锦华房地产经纪公司,店内仅有的3个经纪人中,有两个在休息,一个望着门口等待客人。

“最近的生意太差了。”杨静告诉记者,现在每天来看房的购房者很少,同事们也只能呆在门店无所事事。

无独有偶,长沙新环境房地产经纪有限公司的生意也好不到哪去。“现在购房者基本只是来问个价格,摇摇头就走了,市场的观望气氛十分浓厚。”其开福区门店的小赵说,以前客户看了房子,满意的基本上两三天就能定下来,而现在则要花几倍时间来考虑。

成交量明显减少

湖南建安房屋联动营销有限公司董事长郭冠军告诉记者,调控政策“雷声阵阵”,在这种形势下,二手房成交量明显下滑。

郭冠军坦言,受新政影响,作为长沙最大的二手房中介之一,建安房屋的交易量下跌了两成以上。除建安外,很多公司门店至今甚至零成交,而靠网络营销的“无门面”小中介日子更是艰难,没有出单。

长沙市某房产中介公司市场部经理文先生透露:4月下旬,他们公司的成交量只有11单业务,环比上月下旬25单业务,下降了56%。而记者从几家大中介的市场统计了解到,进入4月下旬后,签单率就明显下降,各大公司成交量不同程度下滑。

而“五一”节后,市场观望情绪更加严重。来自长沙市房产研究中心的数据显示,5月2日至5月8日,长沙楼市无论是成交量还是成交均价均有所下降,成交量下滑达1000余套。

“现在政策的调控效果已经初显。”文先生认为,在一两个月之内,调控政策对二手房影响较大。

部分二手房价格下降20%以上

伴随着长沙成交量骤减的是,二手房价格的松动。

“近期,部分卖方已开始调低售价预期。”郭冠军坦言,与之前相比,降价幅度最小的也降了百分之十几,最高的降幅已经达到百分之二十几。特别是面积在130平方米以上的大户型房子,降幅最大。

郭冠军给记者举了例子,他们有一个客户,手头有套167平方米的房子,原本要价是每平方米8500元,现在每平方米7800元也同意出售了。

据记者了解,目前降价的房源多为外地投资客持有。业内人士分析,由于国家在信贷方面采取较为强硬的措施,严重打击了炒房客继续持房的信心。为降低今后持房成本,他们只好未雨绸缪,能逃就先逃。

不仅卖家改变了策略,实际上,许多二手房中介也改变了方式,纷纷采取相应的应对手段促销。

郭冠军坦言,现在,投资类的房产,建安房屋已经基本不做了,“目前还是主要关注适合居住的房源,把很适合居住的房源作为优质房源来重点推销,了解客户目前急需的东西才应该是工作的重点。”

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章