长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

长沙房地产每周市场报告(2010年5月4日-5月10日)

2010-05-12 17:21:29 作者:cztzy001 来源:周宏歌的博客 网友评论 0


长沙房地产每周市场报告

(2010年5月4-5月10日)

1.长沙楼市本周政策与行业解读

行  业  政  策

中  特  观  点

政策一

地方政府落实楼市新政很严厉 不见效果不罢休。“青岛14条”中要求暂停发放购买第三套及以上住房贷款,同时对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购房贷款,在“京12条”中除了对第三套及以上房贷和外地人购房做出与青岛同样严格的限制外,还增加了对本地人购房的限制,即“同一购房家庭只能在本市新购买一套商品住房”。

中特认为:地方版细则中多条政策都是按更严厉于国家政策或国家政策的上限执行,尤其是“京12条”全部执行了最严厉的操作上限,可见地方政府坚决遏制房价过快上涨的决心。

 

政策二

住建部:开发商买地不得向商业银行申请贷款国发10号文件中规定“房地产开发企业在参与土地竞拍和开发建设过程中,其股东不得违规对其提供借款、转贷、担保或其他相关融资便利”。中国人民银行规定,商业银行不得向房地产开发企业发放用于缴纳土地出让金的贷款,如果某开发企业的股东将他的贷款提供给了企业用于缴纳土地出让金,就是明显地违反了中国人民银行的有关规定。

中特认为:

国发10号文所指的违规主要是违反国家在公司治理、信贷管理、证券市场融资等方面的法律法规的行为。

政策三

深圳楼市新政《通知》:非本地居民暂停发住房贷款 深圳市出台了《关于印发深圳市贯彻落实国务院文件精神坚决遏制房价过快上涨的意见的通知》。《通知》中提出,对不能提供1年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。商业银行根据风险状况,暂停发放购买第三套及以上住房贷款;对不能提供1年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。对境外机构和个人购房,严格按照有关政策执行。

中特认为:

采取有效措施,坚决抑制不合理住房需求,可以“精准打击”以投资投机为目的的外地人购房现象。

2.长沙市本周规划

规划一: 体育公园站基坑深度将达23米 劳动东路局部路段封闭施工

体育公园站位于劳动东路下方,垂直于劳动东路南北向布置,2号线将与3号线在此换乘。考虑到地铁换乘站建设的需要,基坑的开挖深度将达到23米,其中最深的围护桩将深入地下30多米。基坑建设达到盾构施工条件后,盾构机将在这里始发,往北穿过长沙大道站,最后到达人民东路站,劳动东路在沙湾路以西的600米路段实行全封闭围挡施工。

中特观点:为了方便居民出行,在体育公园站周围的路口应均设置有交通指示牌,引导过往车辆提前绕行。

 

规划二:梅溪湖景观工程今年启动 龙王港拟北移数百米

龙王港梅溪湖段“河湖合一”,按照刚刚通过专家评审的《梅溪湖片区总体景观概念规划方案》,现有龙王港梅溪湖段北移100-500米,实现“河湖分离”,改道起点在国道绕城线附近,终点在西北二环以东,全长约5公里。

中特观点:这样既可以保证未来梅溪湖湖面不小于3000亩,又可以保证未来梅溪湖水质干净清澈,假若“河湖合一”,涨大水时无法将上游垃圾和污水隔出; “河湖分离”可满足河与湖不同的防洪要求,“河湖合一”可能会丧失龙王港应有的防洪功能。

 

3.楼市一周动态:

3.1 国内一线城市楼市动态简讯

城市

动态简讯

全国

全国性大降价拉开帷幕 房价3月内最大降幅将达40%

由于2009年房企销售业绩普遍大好,资金普遍充裕,因此这轮调整中开发商可以将价格“扛”得更久。预计在3个月到半年内,才会出现楼盘整体大幅打折降价的现象。降幅主要是今年新涨部分,房价整体可回落到2009年年底水平。而如通州、望京等今年房价涨幅过大的区域,下降空间甚至可达到40%。

北京

北京新政出台一周 二手房成交量下降50%

新政出台后一周的日均二手住宅交易量为552套,比“国十条”出台后到北京市细则出台前日均二手住宅交易量减少52%,比整个4月份日均二手住宅交易量减少50%。但是,新政颁布后近四天与前三天相比,显现出了整体交易量止跌回升的势头,日均二手住宅交易量从230套上升到794套。据北京房地产交易管理网的数据显示,5月7日的二手房成交量比5月2日大涨了约260%。二手房成交量已开始止跌,并开始稳步回升。

 

上海

开发商一手掩货一手暗补 为买二套房者垫首付二套房首付50%的新政,使得部分购房者的现金压力陡增,甚至本来已经准备签约的计划都会“流产”。在此情况下,一些开发商正在研究为购房者垫付银行部分贷款的方法,购房者在规定期限内归还欠款,并可享受免息待遇。

广州

部分银行松口二套房标准

在对第二套房贷的认定上,目前广州各银行仍执行“认贷不认房”的旧标准,招商银行、广州银行、广发行相关人士称,如果客户可以提供第一套房产的出售记录,则再次贷款买房也可以按照首套房来处理。而招行的客户经理进一步表示,如果第一套房屋的贷款还清了,再次买房可以作为准一套申请贷款,首付3成,利率上浮5%。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 4.

长沙一周楼市(5月4日-5月6日)

来自长沙市房产研究中心的数据显示,4月25日至5月1日,全市新建商品房共成交4107套,成交面积为44.57万平方米,较上周减少7.19万平方米,成交均价为5169元/平方米,其中住宅成交3760套,成交面积为41.29万平方米,成交均价为4986元/平方米。 

 

 

 

详细数据:

时间

商品房成交套数

商品房成交面积

商品房成交价格

住宅成交套数

住宅成交面积

住宅成交价格

05.04-05-06

1490

170963

4902

1377

151119

4678

04.26-05.03

2671

292052

5162

2390

264498

4993

04.17-04.25

2942

332044

5171

2708

302261

5016


 

 

                                                                   

 

                                                                     中特房地产顾问有限公司

2010年5月10日

长沙楼市商品房交易情况
关键词:长沙房地产

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章