长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

未来“长沙第一高楼”将惊现大河西先导区

2010-05-13 11:23:43 作者:cztzy001 来源: 网友评论 0

先导区将建“长沙第一高楼”

岳麓大道两厢全球征集设计方案,要汇集“人、文、商”三气

与银盆岭大桥东侧车水马龙、两厢商业气氛颇浓的三一大道相比,银盆岭大桥西侧的岳麓大道两厢则稍显空旷。近日,长沙大河西先导区管委会国土规划部近日发出招标公告,开始在全球范围征集岳麓大道两厢城市设计方案,要让这条线汇聚“人、文、商”三气。

【要求】河西要“文”也要“市”

岳麓大道东起于银盆岭大桥西,往西跨过西二环后在雷锋大道以东与长常高速相接。大河西先导区国土规划部副部长唐子可介绍,受“西文东市”观念影响,长沙河西至今还没有一个商业中心。长沙先导区国土规划部近日发出公告征集城市设计方案,要求岳麓大道沿线不仅有文气,也要有人气和商气。

先导区国土规划部要求,提交的方案需要解决区域内旅游、购物和办公人流的动静分割,并做到环境景观及假日经济结合,打造独具特色的商务区文化,将沿线建成文化交流平台和旅游休闲娱乐区域,从而达到“人气、商气、文气”三气共聚的境界。

据了解, 方案征集至2010年5月17日17时30分截止,节假日不休息,只接受网上(长沙大河西先导区网http://www.csxdq.gov.cn)报名。

【路网】银盆岭路将拉至江边,争取长渝高铁在河西建站

在方案征集公告中,国土规划部要求设计者提供湘江—银杉路交通改善方案(包括银杉路岳麓大道立交桥)。长沙市滨江新城建设开发有限公司总经理邓靖秋介绍,在桐梓坡路与岳麓大道中间,还有一条银盆岭路,银盆岭路未来将往西拉通直至江边,往东与银双路相接。

据了解,长沙火车西站位于望城县星城镇月亮岛社区,毗邻金星大道。有网友提出,长株潭城际铁路从雷锋大道站出来后顺着岳麓大道往东走,应当将火车西站搬至岳麓大道北端与望雷大道的交界处,方便城际铁路换乘。

望城县规划建设局局长周国如表示,“不方便就此事发表言论”。唐子可表示,他们没有考虑过要将火车西站挪到岳麓大道北端,最近关注正在进行论证的长渝高铁项目,希望能争取长渝高铁在河西设站。

【影响】建“长沙第一高楼”不会拔高长沙房价

公告中还有一个设想,“提出建筑外观选型,达到地标性建筑的要求”。知情人士透露,这一设想将在某两块地进入流通市场、完成招拍挂程序后得以实现,新建的楼将达到240米,这也将是“长沙第一高楼”。

“长沙第一高楼”出现在滨江新城,会不会拔高大河西先导区的整体房价?唐子可介绍,滨江新城面积总共只有几平方公里,正如在五一广场建楼无法影响整个长沙的房价一样,在滨江新城建“长沙第一高楼”也不会对长沙房价产生影响,但对周边的辐射作用就“不好预测”了。

唐子可说,溁湾镇东靠湘江西靠山的区位现状,注定它做不了河西的中心,滨江新城拥有广阔腹地,未来将顺势将其打造成大河西的城市中心。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章