长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

开发商不断演“变脸” 长沙楼市无间道大演潜伏

2010-05-14 10:08:39 作者:cztzy001 来源:三湘都市报 网友评论 0

 

楼市无间道大演潜伏

 

楼市无间道大演潜伏

谍战片《潜伏》一直让人津津乐道,该片的看点是,地下工作者余则成混迹于国民党军统局中,在剑拔弩张的环境下,通过各种方式传递情报,“你中有我,我中有你”的斗争环境是影片导演颇费心思的创意。

而类似的长沙房地产行业谍战也在打响,让这些开发商颇为自豪的创意却是:一边坚定不移地告诉消费者“我们决不会降价”;一边处心积虑地招募泛营销人员,希望对方能向谍报人员一样,提供有购房意向的客户资料。

在楼市新政的冲击下,长沙楼市一场“你中有我,我中有你”的潜伏战役已经拉开序幕。

重金招募泛营销人员

“本楼盘重金招募泛营销人员。”

5月12日上午10点,家住长沙芙蓉苑 (论坛 新闻) 的侯源收到这样一条信息。原本在家待业的侯源,第一反应就是这可能是一个就业机会。

不过由于之前对房地产行业不了解,侯源并不明白什么是泛营销人员,这具体是做什么工作的?

侯源立即按着短信上的联系方式打电话过去,可让他没想到的是,对方明确地表示他们只招募在职的楼盘置业顾问。对方很坦诚地告诉侯源,他们也就是让置业顾问进行信息共享,简单地来说就是提供客户资料,如果提供的客户能和他们成交,他们会给予泛营销人员不菲的提成。

“他们这不是招间谍吗?”5月13日上午,侯源向记者诉说时,一脸迷惑。

经常关注新闻的他,对楼盘开发商的这一做法感到不解:楼市新政后,开发商不是一直鼓吹长沙楼市没受影响吗?买房者没有减少多少,怎么却背地里盗取起同行对手的资料来了?

他们招的是“余则成”

泛营销人员的工作性质,是否真的如侯源所猜测一样?今天上午,记者采访了长沙的部分楼盘开发商及相关业内人士。

“泛营销人员?我从未听过。”负责长沙多个楼盘销售的某营销公司刘姓经理告诉记者,虽然做了十多年的房产销售了,不过“泛营销人员”这个概念他还是第一次听说。

当记者把之前楼盘对侯源关于泛营销人员的说法告诉他时,刘经理恍然大悟:“这些人是希望别的项目的销售人员能把客户‘卖’给他们。”

“那他们招的不就是‘余则成’吗?”刘经理感叹道:“这种做法太不道德了,我们不会做。”

成交一笔可得千分之二提成

对于大部分楼盘的售楼人员来说,这个名词并不陌生。

“这种泛销售的岗位,在冰灾期间就有。”曾在西山汇景等楼盘从事过近10年房产销售的娄彬坦言:“当时就有楼盘的开发商找过我,让我做他们的兼职销售。”

娄彬告诉记者,当时那个楼盘给在其他楼盘从事销售的业务员签订了一个协议:在做自己楼盘推销时,顺带推销那个楼盘。

“我们在推销自己公司的楼盘时,如果遇到对这个楼盘不满意的客户,我们就还顺带推销自己的兼职业务。”娄彬说,当时那个楼盘给自己的提成是千分之二,而自己所在楼盘的提成仅千分之一多,远低于对方给予的提成。

娄彬回忆,她最多的时候同时兼职推销四五个楼盘,“实际上,我们就好像房屋中介一样。”

都是楼市新政惹的祸

究竟什么原因让开发商在消费者和同行面前不断上演着“变脸”?

“还不都是因为楼市新政。”一名业内人士告诉记者,新国十条出台以后,实际上对长沙楼市的打击非常大。

记者看到长沙房屋产权管理局政务网的数据显示,5月的第一周,长沙新建商品房成交3049套,成交量比之前大幅萎缩。

上述业内人士表示:“开发商一方面不希望降价砸自己的脚,另一方面面对成交量低迷无所适从,就想出从对手手中抢客户的办法。”

他告诉记者,虽然有偿购买客户资料,在国内房产业不是秘密,但像现在这些楼盘,公开发短信招募泛营销人员的方式还属罕见,“现在有一家这么做了,其他的肯定会纷纷效仿”。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章