长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

房产新政满月 长沙二手房贷款额下降50%左右

2010-05-17 09:38:10 作者:赵书生 来源:潇湘晨报 网友评论 0

已成家立业的郝为打算购置一套大点的房子,改善一下居住环境,但眼看楼市新政一道紧似一道,放在银行里的现金还是一点未动,郝为打算再等等,“对眼前的房价走势没有很清晰的判断,贸然出手风险太大了。”

自4月15日房产新政出台以来,采取观望态度的准购房者越来越多,上海、北京、广州、深圳等在内的一线城市房屋成交量已普遍下降,从长沙各大银行的情况来看,个人住房按揭贷款额环比普遍下降了20%左右,二手房贷款额则下降了50%左右,有的银行甚至基本上停止了个人住房贷款的发放。

个人房贷和经营性贷款此消彼长

“(房产新政的)影响还比较明显,个人按揭贷款下降了两成左右。”芙蓉路上的一家国有银行个贷部主任向记者如此表示。

另一国有银行的个贷部张姓工作人员也表示,楼市新政实施以来,市场观望气氛越来越浓,银行个人住房按揭贷款也受到了影响。虽然前来咨询的客户多了不少,工作人员更忙碌,但真正签订合同办理贷款业务的却少了很多。

据不完全统计,在记者采访的8家银行中,多数银行表示个人住房按揭贷款环比减少了约20%左右,有的甚至高达40%。

有3家股份制商业银行则基本上停止了个人住房按揭贷款的发放,将业务重点转向利润更高的个人经营性贷款和个人消费类贷款。“这也是顺应新形势的需要。”五一路上的一家股份制商业银行负责人向记者说,“楼市政策调控这么严厉,房贷利率又低,从经营角度讲,银行肯定会做出调整。”

在个人贷款的三大部分中,个人经营性贷款和个人消费类贷款利率普遍在基准利率的基础上上浮一定的比例,成为银行重点放贷业务。个人住房贷款与个人经营性贷款、个人消费类贷款呈现此消彼长的态势。

开发贷减少成房贷下降另一推手

由于长沙部分银行上调了开发贷的利率,最高上浮了25%,有的甚至还叫停了开发贷(见2010年5月14日C01版《开发商想拿贷款?有点难》),成为个人房贷减少的另一推手。按照业内的常规操作,如果某楼盘向一家或多家银行申请了开发贷款,那么购买这一楼盘房屋的客户也要在对应的某家或某几家银行办理住房按揭贷款。而现在银行发放的房地产开发贷款减少了,那么相应的,个人住房按揭贷款也会跟着下降。

不过,芙蓉路上的一家股份制商业银行为了使个人贷款向利润更高的个人经营性贷款和个人消费类贷款倾斜,同时又不失去高利率的开发贷款,在继续发放开发贷款的同时,不再约束楼盘购房者必须来该行办理住房按揭贷款,这也是该行个人住房按揭贷款减少的一个原因。

另外,经营二手房贷款业务的几家银行普遍反映二手房贷款环比降了五成左右。“二手房不好做,一手房也好不到哪里去”,一位负责二手房贷款业务的股份制商业银行工作人员说。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章