长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

长沙2.5万拆迁户迁新居 棚改改善市民人居环境

2010-05-17 08:49:58 作者:周斌 杨莎 来源:长沙晚报 网友评论 0

5月15日,“长沙数码步行街 ”正式开张,宽广、崭新的街道两旁,一间间铺面销售的是最新科技数码产品,楼上的居民们在“空中花园”打牌、健身。谁又想到,5年前这里曾经是长沙有名的“朝阳沟”呢?“这辈子做梦也没想到朝阳二村会变得这么漂亮!”在这里住了30多年的周叔华老人感慨万千。长沙市城市房屋拆迁管理办公室提供的数据显示,自2008年至今,全市已有近2.5万户拆迁户迁了新居,他们的房屋面积普遍增加,生活环境大为改善。

新居室,房子普遍“长大”

“我们以前住在朝阳二村时,是三户人家搞‘五共’。”78岁的李之云老人日前在朝阳二村的新家里接受记者采访时,伸出5个手指头向记者仔细介绍说:共阳台、共厅屋、共厕所、共大门、共水电。

老人说,3户人家12口人,早晨上厕所排队是正常现象。李之云老人是1977年入住朝阳二村的,是村里最早的一批居民。老人说,他的住房条件当时还算比较好的,居住条件比他差的人还不少。现在,老人住在改造后新建的一栋32层的公寓楼,四室两厅的房子,133平方米,带两个卫生间。“与以前的居住条件比起来,一个地下一个天上,真是做梦也想不到我们这辈子还可以住上这么好的房子。”李之云老人由衷地对记者说。

记者从相关部门获得的数据得知,通过拆迁安置(货币安置或产权调换),拆迁户住房面积增加的现象很普遍。改造前,在朝阳二村居住的3750多户居民,户均住房面积仅为46平方米,最少者只有20平方米。而改造完成后,户均住房面积增加到69.85平方米,增长了34%;尤其是原来占居民总数10%的享受城市最低社会保障待遇且居住特别困难(住房产权面积不足36平方米)的居民,户均居住面积由原来的33.58平方米增加到53.02平方米,增长幅度达到58%。这种拆迁户新居面积“上涨”的现象,在开福区新河三角洲片区、岳麓区滨江新城片区等其他项目拆迁户中普遍存在。

新家园,环境变得更美

“有女莫嫁朝阳街,天晴落雨穿套鞋;苍蝇蚊子满街飞,文明建设拖后腿;违章建筑多得巧,麻将桌子到处摆;设点摆摊‘扯麻纱’,搞得街坊不和谐。”这曾经是流传在朝阳二村的一首“打油诗”,形象地反映了改造前朝阳二村的面貌:该村是上世纪70年代初为建设长沙火车站和五一路而建的第一批安置小区,随着长沙城市化的快速推进和城市品位的提升,朝阳二村成为城市中心的旧城区,人居环境极差。“环境差得么子样?雨稍大点一楼肯定就会进水;我们楼上的窗户一年四季不敢开,因为下面都是快餐、夜宵摊,油烟味直往上蹿;楼梯间白天也要打手电,因为惟一透光的窗户被违章建筑遮挡……”58岁的黄云汉也是朝阳二村的第一批居民,他在当时的13栋2门5楼住了近30年,日前在位于22楼的新家接受记者采访时,不停地摇头回忆着当年的朝阳二村。

而对改造后的朝阳二村,黄云汉的妻子杨美朝用“一百个满意”来回答。她说,现在小区有物业管理,物业解决不了的问题还可找社区;小区的“空中花园”让居民们能闹中取静,健身、娱乐都很方便;治安措施很到位,不再时刻担心梁上君子光顾……

看得出来,朝阳二村的拆迁户对新环境特别满意。而作为目前全市最大的在拆项目——岳麓区滨江新城范围内的居民大多迁居到谷山乐园、金麓小区、新诚小区等几个小区,由于新的小区配套设施完善、交通便利,迁入者的满意度同样非常高。

新生活,幸福指数提升

15日开张的“长沙数码步行街 ”就坐落在朝阳二村的新居民区,三楼是空中花园,往下是铺面,往上是居民区,由于设计巧妙,经商与生活区分隔得很清楚,互不干扰。“喜看今日朝阳街,高楼大厦好气派;兴家创业‘黄金地’,脱贫致富财源开;房子装饰堂堂亮, 安家落业喜胸怀;单身不怕冇堂客,漂亮妹子挤着来。”这是朝阳二村居民李之云老人针对当年“打油诗”作的回应。

记者在采访中发现,李之云老人的态度很具代表性,由于改造后的朝阳二村居住环境发生了根本性的提升,加之配套设施完善,并引入先进的社区服务理念,在社会管理形态、生活居住形态方面实现了全方位变革,使得居民们能及时共享城市化发展的成果,居民们对旧城改造普遍持积极的态度。这种现象,在雨花区湖橡社区棚改项目、长沙一汽宿舍区棚改项目、长沙锁厂宿舍区棚改项目,以及岳麓区桐梓坡大板房等棚户区拆迁改造项目中也普遍存在。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章