长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

长沙各银行提高开发贷门槛 找贷款关系很重要

2010-05-18 11:55:53 作者:杨洋 来源:潇湘晨报 网友评论 0

“新国十条”出台已经满月,长沙各银行已提高了开发贷的门槛,利率普遍上调,最高甚至达25%。而有些股份制商业银行已经停放开发贷。

作为开发商的“奶娘”,银行把放贷的口子一收紧,确实会让开发商有些手足无措。不过,由于各自情况不一样,开发商融资还是各有各的招。

开发商 关键是看关系硬不硬

“我们已经开始销售,银行提高开发贷门槛也好,提高利率也好,都没有影响,主要是对于一些准备动工的项目影响较大。”河西某楼盘负责人表示,除了银行,开发商也可以通过民间借贷应急,“只要有关系和资源”。

“即便是找银行贷款,一些优惠还是可以拿到的,主要是看开发商的关系硬不硬。另外,银行也不太可能把开发商卡得太死,毕竟银行的利润要靠这一块。”城南的一外省开发商透露,“我们的项目也面临着银行收紧的情况,但是问题不大,这家银行收紧一点我们还可以选择其他银行,关键是关系好就行。”

谈及如何与银行方面沟通、通过何种方式找银行贷款,该开发商笑言,“各有各的招,我们也不方便说”。

民间借贷 伴随着高风险

当银行把开发贷的口子渐渐收紧时,和银行关系不是很“铁”的一些小开发商往往选择民间借贷。据业内人士透露,民间借贷很容易,但是往往伴随着高风险和高成本。

这在长沙并非新鲜事,早在2008年,位于远大路的东门天厦就是因为使用了民间借贷,后来利息则是越滚越多,开发商无力还款,该项目成为了长沙著名的烂尾楼,至今没有解决。

“民间借贷主要有两种,一种是有抵押物的,而另一种则是没有抵押物的,”河西某楼盘负责人说,“前者风险小,成本也小;而有些开发商没有抵押物的只能选择后者,往往数额不大,风险和成本较高,这种贷款也不受法律保护,类似于高利贷,利率高的可以达到月息10%,年息120%。”

“老板的口碑和人脉很重要。”该负责人坦言,民间借贷也不是人人都能贷得到。

一业内人士对记者透露,“2008年,不少开发商都面临着资金紧张的问题,当时这种数额几百万上千万的借贷都来源于山西财团和温州财团的游资,现在国家对于投资客打击严厉,原本流向楼市的资金可能会流入到这种民间借贷市场。”

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章