长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

长沙一开发商高息求贷 1000万别墅仅贷300万

2010-05-18 09:40:51 作者:邱玉峰 来源:红网-潇湘晨报 网友评论 0

 

\

 

随着房产新政的实施,房地产开发商的融资渠道正在逐渐收窄。虽然民间借贷在开放商的资金来源中占比最小,但如今已经成为“救急之道”。制图/陈昂

习惯拿银行贷款“借鸡下蛋”的开发商,也会遇到“拿蛋换鸡”的时候。

今年以来, 一边是按揭贷款不断收紧,一边是银行相继收紧开发贷款。面临“断血”考验的开发商,只好施展“江湖救急”的财技,来打通资金链的命脉。

最近,长沙某高档楼盘开发商就忍痛将一期市值近1000万元待售别墅,通过民间借贷担保方式以高息换取300万元的短期贷款。“新国十条”调控当头,民间借贷市场再次成为了地产商融资“突围”路径。

在建工程抵押才可找银行贷款

“年初我们就在银行申请了4000万元的开发贷款,审批都通过了,但迟迟没有到位。”对于这轮地产信贷紧缩,长沙河西某高档楼盘开发商负责人感受最为直接。“在项目一期销售良好的情况下,项目二期贷款资金却突然紧张,导致开发进度受阻。”为此,该公司只好找到担保公司,通过民间借贷担保方式申请6个月期限的300万元借款担保“救急”。

如今,房地产开发商已无法奢望银行提供优惠利率。“大多数开发贷款利率都会上浮20%,最高的上浮30%。”省工行(601398,股吧)信贷管理部有关人士昨日表示,根据新“国十条”规定,对存在土地闲置及炒地行为的房企,商业银行不得发放新项目贷款。“目前我们的开发贷款占比只有10%左右,整体会小规模控制,但不会刻意紧缩。”该人士指出,由于银行普遍对别墅等大户型采取限贷乃至禁贷政策,这使得一些开发商只好“剑走偏锋”高息求贷。

目前,长沙各家银行已普遍开始执行“在建工程抵押才可申请开发贷款”的政策。对于开发商而言,这意味着获取开发贷款的时间比以前要往后延迟近半年。

年息15%揽得300万民间闲资

目前开发商从银行获得贷款的利率一般在5.94%-7.12%之间。由于银行业普遍紧缩开发贷款,少数银行甚至暂停开发贷款,使得不少房地产企业不得不选择从民间渠道融资,而其年利率一般达20%以上。

“一期别墅位置优越,市值高,变现能力强,借款给开发商基本没啥风险。”办理该笔300万元民间借贷担保贷款的湖南三羊中小企业融资担保有限公司负责人介绍,这家开发商将一期没卖完的价值近1000万的别墅作为借款的抵押物,并由开发商大股东提供个人连带责任担保。

而正好有位周先生愿将自己的300万元闲置资金,以15%的年收益率发放借款。于是,担保公司将这1000万元价值的别墅办理抵押登记至周先生个人名下,同时担保公司还为该笔借款提供连带责任担保。当开发商不能如期还款时,担保公司将无条件三天内代偿本息。

虽然加上担保费等费用,该开发商的贷款融资成本折合年利率接近20%,但却由此让二期项目得以顺利竣工。目前该楼盘的二期已经开盘,成交过亿元。

“民间借贷担保主要针对小额借贷,我们要求借款人的抵押物必须是不动产,而且大大高于借款金额。”担保公司方面表示,这种抵押贷款加担保的方式,已成为一些开发商融资的“救急之道”。

[业内观点]

“借贷担保理财”要注意风险

“只为有业绩前景、有资产抵质押的中小企业或个人创业者和有闲置资金的个人牵线搭桥,而担保公司则提供第三方连带担保责任。”三羊担保负责人表示,对于资金起点5万、30万、100万的放贷客户,其担保理财实际年收益率分别可达12%、13.2%、14.4%,而对于300万以上的,收益率最高可至18%。

“我们不是高利贷,更不是非法集资,也不接受委托贷款和委托投资。”该负责人强调,作为省经委批准的专业融资性担保机构,公司开展的融资性担保业务合法合规。

“民间借贷担保业务在长沙还是第一次出现,但担保公司是可以开展这种业务的。”长沙市担保行业协会会长袁国兴表示,老百姓对于民间借贷担保理财需保持必要的谨慎,担保公司毕竟不如银行信用高。因此要注意控制风险,在选择担保机构进行民间借贷担保业务时,应考察其注册资本金的实力是否雄厚、专业团队是否成熟、业内的口碑是否较好等条件。

“我们对担保公司做民间借贷担保业务,没有业务管辖权,因此也无法确定其合规性。”湖南银监局办公室负责人称,这种担保理财产品本质上属于“民间借贷”关系,但担保公司不能超范围经营,也不能套用银行贷款违法进行“高息转贷”等。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章