长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

长沙146个老旧社区引进新"管家"先服务后收费

2010-05-21 08:48:27 作者:龙源 马菊红 来源:潇湘晨报 网友评论 0

昨日,长沙市召开门前责任制暨社区物业服务工作会议,会议以文件形式公布了今年长沙146家开放式老旧居民社区物业化服务的推广名单(详见中缝D10)。这意味着,这146家社区今年将引进新“管家”。

根据长沙市城管局提供的数据,长沙共有老旧开放式社区233家,其中有87家已在去年进行物业化改造和试点,韭菜园的桐荫里社区就是其中一家。

长沙市城管局相关负责人表示,物业服务的改造分为公共环卫、公共设施和辖区物业服务管理6个方面,比如辖区内车辆行停有序、无店外经营;有专人养护植被;有专业治安处置队伍24小时巡查,科学按照监控设施;居民可预约物业服务等。

该负责人表示,对于物业化改造的建设资金,将由市、区共同出资承担,其中市一级将出资5万元,各区同步配套。

[典型个案]

先服务后收费,桐荫里社区成功转型物业化

本报长沙讯 长沙的韭菜园街道的桐荫里社区,占地面积为0.2平方公里,折算起来只有3个足球场大小,但却有常住人口1650户,有6560名居民,还有10余家驻区单位,是省党政军的云集之地。

“由于过去疏于管理,基础设施陈旧落后不完善,桐荫里社区一直让人‘嚼’不出味儿,社区品位处于低下水平。”社区主任周铁英坦言。

2009年,桐荫里社区被纳入到长沙社区物业化管理的试点。社区成立了物业管理委员会。“我们联系了居民组长、党员代表、辖区单位负责人,组成了30人的管委会;同时,还成立了联席会议工作小组,涵盖了公共事务、治安巡防、绿化保洁等工作。”周铁英说,物业化改造从小巷、小区、小院、小店入手,对暗沟水泥板、路面井盖的破坏程度进行摸底,对辖区的流动摊贩、店外经营、车辆停放等实现规范管理,还投入资金安装了30多盏路灯,对纯居民楼进行亮化、对楼栋消防器材进行更新,还安装了便民晒衣点,60处果皮箱,100处安装便民信息栏。最近一年来,社区还安装了10处电子监控头。

“我们对社区的物业化改造,很满意。”一位居民表示。“社区按照‘先服务后收费’的低偿服务原则,在召开听证会的基础上,拟定了收费标准,目前方案已经报批,大约每户每月5元钱。”周铁英说,感受到物业化带来了好处,有的家庭每个月还愿意出10块钱,20块钱,“这给了我们很大的信心。”

关键词:物管物管费

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章