长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

长沙城北变身示范区 "淘宝式"物联网覆盖城北

2010-05-21 08:59:27 作者:贺卫玲 周丹丹 来源:三湘都市报 网友评论 0

 

\

 

鼠标一点,你就可以在网上淘衣服、淘家具,那你有没有想过,可以在网上淘煤炭、淘钢材、淘粮食?5月20日,记者从长沙金霞经开区了解到,金霞片区已正式纳入长株潭城市群两型社会示范区,长沙大城北将建成沙坪工业组团和“淘宝式”的物联网。

长沙城北变身示范区

根据湖南省人民政府办公厅日前发布的《关于长株潭城市群两型社会示范区规划编制有关事项的通知》文件,金霞片区被正式列入长株潭城市群五大示范区十八大片区之一,功能定位为长株潭城市群工业生产性服务的物流基地、交通枢纽、加工贸易中心、服务新城。规划范围为新港镇、青竹湖镇、捞刀河镇,规划区面积144平方公里,规划建设用地控制在20平方公里以内,起步区5平方公里。

开福区区委常委、金霞经开区党工委书记沈裕谋介绍,今年青竹湖镇被省两型办正式批复为全省首个改革试点镇,金霞片区被省政府列入长株潭城市群五大示范区十八大片区之一,标志着大城北作为长株潭城市群的核心功能区的地位进一步提升。

沙坪工业组团拉长工业“短腿”

金霞经开区物流、商贸、地产都比较发达,但工业一直是制约长沙大城北发展的“短腿”。沈裕谋介绍,从去年初开始建设和招商的沙坪工业组团能大大改善这一局面。

沙坪工业组团规划面积17.18平方公里,西起中青路,东至规划中的长青路,南起绕城高速,北至规划中的北横线(四环),涉及到捞刀河镇和青竹湖镇12个村。

去年沙坪工业组团已签约引进富马科食品工程机械、山河实业标准厂房两个项目,目前正动工建设;台湾知名企业统一集团也将于近日签约。此外罗莎蛋糕、新源能源总部和东风4S店、隆平地产等20多个项目将落户园区。目前,沙坪工业组团已完成投资3.6亿元,到位资金2.65亿元,计划今年再融资3亿元,用于开发建设。

“淘宝式”物联网将覆盖大城北

“鼠标一点,钢材、煤炭、粮食等大宗生产资料就会在最短的时间内发往全国各地的购买商,就像在淘宝上买衣服一样简单,而且由银行全程担保。”沈裕谋介绍,通过信息化嫁接物流,金霞片区内将形成成本最低、最快捷的“淘宝式”物联网。

通过金霞物流、沙坪工业、鹅秀地产、高岭商贸四轮驱动,并在毗邻长沙金霞保税物流中心、长沙新港、长沙铁路货运新北站的区域建设长沙出口加工区,到2020年左右,金霞经开区将建成湖南省最完备的对外开放平台,相当于为长沙再造一个开福区。

沙坪&金霞互动

沙坪生产物流设备、器材和配件用于物流产业;港口为沙坪工业提供产品和原材料的集散、转运和储存

沙坪&青竹湖互动

通信专用设备应用于青竹湖服务外包产业;青竹湖为沙坪工业企业提供商务、会议会展、人才培训等服务。

沙坪工业之心

实现工业组团内部物质、信息、能量循环。

沙坪&鹅秀互动

节能环保设备用于鹅秀的服务业;鹅秀为沙坪提供居住、商业配套服务。

沙坪&高岭互动

节能环保设备用于高岭工业企业;高岭组团为沙坪提供仓储、配送、批发、居住等服务。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章