长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

房贷新政银行实施严厉 长沙众开发商仍未降价

2010-05-21 09:16:18 作者:刘永涛 来源:三湘都市报 网友评论 0

 

\ 
·长沙房产新政细则六猜想 ·长沙住宅难卖 商铺难买
·10个小窍门搞定家具采购 ·必读的家居健康小秘笈
·细说投资商铺到底如何 ·房贷新政下如何选房
·全装修房验收必看要点 ·10万元存1年损失550元
\ 

\

 

像电影《风声》的情节?抑或本就是一场《东风雨》?5月的楼市,迷离,暧昧。

受接连公布的新“国四条”、“国十条”影响,长沙楼市在4月份走出了一波“分段式行情”,部分区域二手房销量下降3-6成;同时,自5月开始,房价下行的呼声和预期,蔓延加剧。

而一些重要城市楼市新政实施细则的陆续出台,给长沙市场以更多的压力和猜想,在等待地方“新政”出笼的情况下,僵持成为买卖双方目前可选择的状态。

问题是,谁能扛得更久?

[银行]

严格执行新政,

撼动房价几何?

在历次楼市调控中,银行都扮演了尤为关键的角色。

与以往上有政策,下有对策的市场氛围不同,银行这回执行房贷新政,格外认真。

“新政实施之后,支行新增房贷客户大幅减少。”5月20日,长沙某国有银行支行行长告诉记者,即便此前可以享受贷款“特殊照顾”的VIP客户,也不得不“按照新规矩来”,大量申请第三套住房贷款的客户被挡在了门外。

同一天,记者以客户身份暗访了工行、招行、浦发、光大、中信等银行的部分网点,客户经理们的回答底线一致:严格按照新规定执行。“宁可不做,不能做错”,一家银行的个贷负责人甚至如此表示。

投机炒房渐趋降温,买卖双方陷入僵持。尽管房企融资水龙头已被拧紧,房价依旧硬挺,却是不争的事实。

“房贷新政作为国家宏观调控的一部分,对长沙房价的撼动作用或将有限。”浦发银行长沙分行副行长黄旭东分析指出,从一线城市的表现来看,此次调控的效果,远未真正体现出来。

[房企]

继续观望,多米诺骨牌尚未倒下?

楼市虽风声鹤唳,但单个企业打折促销,进而推倒长沙楼市降价的多米诺骨牌,未必能轻易成为现实。

“恒大地产全国打折销售,只是虚晃一枪的策略。”记者从多个渠道获悉,长沙多数房地产开发商暂时并不打算“跟风”,多数楼盘仍在执行类似全款9.8折、贷款9.9折优惠等常规的促销力度。

“长沙楼市调控有关细则尚未出来,房产商和购房者持续观望应在情理之中。”恒嘉地产总经理易建国分析指出,即便是不少一线城市,也还没出台地方新政细则,“政府很谨慎,房产商当然也很精明”。

观望情绪弥漫,让“房价洼地”长沙一时间充满暧昧的味道。

“有人觉得长沙房价该去去虚火,但能降到哪里去呢?”恒嘉地产总经理易建国看好后市,“现在买卖双方只是处在一场博弈中”。他分析,这种胶着的状态可能会在6月底被打破,“到时部分楼盘会降价15%左右”。

[趋势]

房价不降,“新政”不止?

尽管,最新的楼市报道已有“楼市新政效果初显”、“市场明显降温”这样的表述,但“拐点”仍然犹抱琵琶半遮面。

“市场是否出现转折或拐点,关键还要看下一步的政策,以及房产新政落地的执行力度。”黄旭东表示。

长沙蜗居房产总经理张志红认为,在新政影响下,长沙房价会出现一个相对平稳期,“未来市场会出现分化,一些非城市核心地带的项目会打折促销,也会有高品质项目继续涨价”。

从全国来看,调控后一些城市楼市降温明显。不过也有业内人士分析,政策的“执行度”、银行态度、供求关系等深层次因素将决定市场的进一步走向,楼市调控将面临“啃硬骨头”的任务。

房价居高不降,更严厉的政策还在后头?黄旭东认为不排除这种可能。

“长沙楼市对新政的反应总体上比较温和”。某上市银行长沙分行个贷负责人提醒,商品房成交量明显下降但房价维持稳定,开发商、买家及专家普遍认为房价仍然会涨。“在此背景下,长沙楼市买卖双方的僵持不会太久。即便开发商小幅降价招徕客户,但最终也会再涨上来。”

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章