长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

新"国十条"秒杀炒房者 业内称"要让楼市见血"

2010-05-21 09:21:34 作者:孙维晨 来源:国际金融报 网友评论 0

继4月15日,国务院常务会议决定以综合政策遏制高房价后,4月17日,国务院再出重拳,发布通知要求各地严格限制各种名目的炒房和投机性购房,房价过高地区可暂停发放购买第三套及以上住房贷款,对不能提供1年以上当地纳税证明或社会保险缴纳证明的非本地居民暂停发放购买住房贷款。

此外,通知还要求各地区、各有关部门加大专项整治和清理力度,严格依法查处土地闲置及炒地行为,并限制有违法违规行为的企业新购置土地;要求加快保障性安居工程建设。确保完成2010年建设保障性住房300万套、各类棚户区改造住房280万套的工作任务;建立考核问责机制,对稳定房价、推进保障性住房建设工作不力,影响社会发展和稳定的,要追究责任。

面对国务院这一纸《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》,南京业内人士随即将此诠释为房产调控的新“国十条”政策,并觉得是最为直接的一次打击炒房行为的政策,看来是“要让楼市见血了”。

“很有意思。”南京工业大学房地产系副主任吴翔华看了《通知》后表示,这是国务院很有章法的一记“组合拳”,面面俱到。前两天二套房首付提至50%、利率1.1倍的政策后,市场上的“需求”已经缩减,说明楼市的需求大部分是炒房者,他们作出的最快反应就是撤离。中央也理解了炒房人的运作规律,此次点中了投机炒房族的“命门”。比如信贷的极度收缩后,下一步就是“对住房消费和房地产收益的调节作用”,可以说调控的手法更加精准了。

吴翔华说,这次“国十条”还有一个重要的亮点,就是《通知》提到“建立考核问责机制”,“这意味着什么?之前国务院发通知,要求地方政府执行,现在要对地方政府问责。‘乱市’就得用重典!”

面对新“国十条”,开发商一片惊呼:“政策来得太快了!”

有报道称,政策下达后,北京、深圳、上海等地的楼市出现投资客集中抛盘的现象。另有媒体援引市场人士提供的个案说,一名浙江炒客一次性抛出北京北三环一项目20余套房源,总价近1.3亿元,为二手房历史上最大单。突破了去年12月朝阳区一项目的抛售纪录。

记者从多家中介机构了解到,目前确实有众多投资客抛盘,但抛售价格依然没有下降。有接近广州房地产业人士告诉记者,目前广州楼市亦是相同境遇。大量投资客相继挂出卖单,但是价格却未曾下降,有些盘面甚至出现拔高。

而吴翔华也对政策的持续性表示了担忧。他说,调控的政策每次都会让房价大起大落,如果这次让房价大落了,政策会不会又转而救市呢?“政策一放就乱、一收就死”的效应历来都非常明显,根本的问题还在于缺少一个长期有效让房地产平稳发展的规划方案,不然房价永远都是一个让政府和买房人纠结的“心头之患”。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章