长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

长沙商业蓝图:未来5年内初步建成区域消费中心

2010-05-21 10:29:22 作者:文波 邓伟进 张怀中 来源:长沙晚报—星辰在线 网友评论 0

 

\

 

●打造区域消费中心,不仅要留住本地的消费者,更要吸引外地消费者来消费。

●招商的目的是“招得来,留得住,长得大,发得财”。

今年,市委、市政府从长沙的实际出发,审时度势,明确提出“把长沙建设成为区域消费中心”。然而,区域消费中心的概念是什么?如何才能实现这一宏伟目标?成为“中心”后对长沙意味着什么?5月18日晚,市商务局局长杨兴龙在出国招商的前夜,抽时间在办公室就这一话题与本报记者畅谈了2个多小时。

进军瞄准六大目标

杨兴龙说,长沙要成为区域消费中心,这就意味着要形成以长沙为核心,辐射方圆500公里范围,影响4亿人口的区域消费圈。也就是说,长沙要成为既可辐射全省,又对周边省份具有较强影响力的区域消费中心城市。

“2015年之前,初步把长沙打造成具有全国影响力的区域消费中心,这是长沙的目标,也是我们的奋斗目标!”长沙要实现这一理想,还有很长的路要走,还有很多的事要做。杨兴龙介绍,长沙已经确定了六个方面的目标,并正在努力实施。

首先,要为市民打造“10分钟消费便利圈”。这就是说,市民只要步行5至10分钟,就可接触到消费设施,买到需要的商品。

其次,2015年前,将重点抓好200个商务项目的建设,如东牌楼商业地产项目、湘江路商务项目、滨江新城、梅溪湖等商业地产项目建设,以及一批物流项目的建设。

再次,将培育和引进30个国际消费品牌。一方面,要引进有影响力的国际品牌,另一方面,要着力培养自己的消费品牌。

第四,要建设4个千亿元级的商贸产业集群。一是湘菜产业,目前这个产业的产值是200多个亿元,按照目前的发展速度,到“十二五”末,有信心实现千亿元产值。二是汽车服务业。三是电子商务、服务外包和现代物流。四是商业地产业,力争到2015年,长沙商业地产累计投资突破千亿元。目前,长沙的商业地产还处于刚刚起步阶段,大有潜力可挖。

第五,到2015年,长沙社会消费品零售总额力争突破5000亿元大关。

第六,到2015年,长沙累计引资规模力争突破6000亿元。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章