长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

湖南房贷增长缓了 房价涨得慢了

2010-06-28 09:10:41 作者:邱玉峰 来源:潇湘晨报 网友评论 0

如今,把钱存在银行里是件“可能亏本”的事;而贷款买房又是件“值得观望”的事。

昨日,中国人民银行长沙中心支行发布了2010年5月湖南省金融运行情况。数据显示,5月份,尽管全省贷款增长“止降回升”,但受房贷新政的影响,个人住房贷款增长开始放缓。

个人住房贷款增长开始“放缓”

4月份房贷新政出台的当月,湖南金融机构个人房贷业务“一度不减反增”,但短短一个月后,房贷新政的调控效果初显——包括房贷在内的个人消费贷款出现放缓迹象。

据统计,5月末,全省个人消费贷款增长77.0%,比上月减缓0.2个百分点。前5个月,新增个人消费贷款242.1亿元,同比多增159.5亿元。其中,个人住房消费贷款新增197.9亿元,同比多增125.3亿元,5月份当月新增33.8亿元,同比多增10.2亿元,但比上月少增14.8亿元。

“5月份个人住房贷款增长放缓主要是受房贷新政的影响。”人行长沙中心支行有关专家指出,自4月17日房地产新政出台以来,受个人住房贷款首付比例提高、利率上浮、居民对房价走势观望等因素影响,个人住房贷款需求有所下降。

在当前银根紧缩、房贷优惠力度大减的背景下,我省银行业的盈利能力却继续增强。5月末,全省金融机构盈利余额111.0亿元,增长41.7%,同比增盈32.7亿元。这主要是由于当前商业银行加大了议价能力较强的个人消费贷款、个人经营贷款以及中小企业贷款的营销力度,利差收入增加。

中长期贷款增速继续减缓

5月末,全省本外币各项贷款余额10624.8亿元,同比增长24.7%,增速连续6个月下降后出现回升,比上月提高0.3个百分点。

从5月份全省贷款的投放特点看,出现了“短期贷款继续多增,中长期贷款增速继续减缓”的现象。据统计,5月末,全省中长期贷款增长37.2%,比上月下降0.3个百分点。

人行专家分析,中长期贷款增速持续减缓,一是受银监会“三办法一指引”要求影响,贷款投放与项目进度关联度提高。二是今年国家加大了融资平台贷款风险提示,政府投资项目中长期贷款明显下降。三是房贷新政导致房地产业贷款需求下滑,据二季度我省银行家问卷调查显示,全省房地产业贷款需求指数仅为55.8%,为2004年调查以来次低值。

负利率时代拉动储蓄“搬家”

据统计,5月末,全省本外币各项存款余额15735.6亿元,增长23.1%,比去年同期下降6.0个百分点。1-5月新增1707.1亿元,同比少增103.1亿元。

值得注意的是,全省储蓄存款增长放缓。5月末,储蓄存款增长16.2%,分别比去年同期和上月下降9.5和0.6个百分点。1-5月新增836.8亿元,同比少增50.1亿元,其中5月份新增19.1亿元,同比少增34.5亿元。

“居民存款有所减少很正常。”省农行个金业务负责人周加良分析,四月份CPI创18个月最高,实际上已经进入负利息时代,这在一定程度上影响到了5月份居民存款倾向。部分市民已经开始选择其他投资渠道,以期获得更高的收益。

关键词:房贷房价

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章