长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

城铁开启半小时生活圈 站点附近楼盘或成香饽饽

2010-07-01 09:15:17 作者:朱玉文 刘玲玲 邢云 刘晓波 来源:三湘都市报 网友评论 0

 

\

 

两个月前,连接长沙、株洲、湘潭三市的城际快速通公路——芙蓉大道、红易大道已经通车。6月30日,连接三市、时速200公里的城际铁路又在长沙开工,未来三市市民的交通选择越发多样,长株潭三市交通格局会怎样转变?长株潭客运市场是否重新洗牌?

A

影响·交通

现在要对未来未雨绸缪

长沙理工大学交通运输学院教授 胡列格

城际铁路建成后,长株潭三地由原来的一小时交通圈变成半小时,胡列格认为有四大因素会影响到老百姓的出行。

一是线路,站点设立的多少与停靠点的选择会直接影响老百姓的选择,未来三地间有多种交通方式,方便将会成为第一考虑要素。

二是票价,胡列格认为长株潭地市中心单程价格如果低于或者等于10元,城际铁路就会非常有吸引力。

三是速度,胡列格说:“虽然说不到30分钟能从长沙到株洲,但这只是理想状态,要考虑等候时间、停站时间,如果把时间成本考虑在一起,能控制在1个小时之内,那客源就会相当可观。”

四是换乘条件,要考虑多种交通方式接驳地铁、公交与城铁如何方便地换乘。胡列格认为这是现在主管部门要着重考虑的问题。

“我可以做个预测,长沙汽车南站的客流会有一定幅度的减少。以后南站的主要客源是前往永州、怀化、邵阳、郴州等大湘南地区的客流。”胡列格分析,至于高速公路,胡列格认为依然会有市场:“货运车、公务车和私家车将成为高速公路的主要客源。”

胡列格认为城际公交受到的冲击将会非常大,“如果没有票价上的优势,城际公交将会面临很大的挑战”。

城际公交将是城际铁路的重要补充

龙骧交通发展集团副总经理 胡彬

“长株潭城际铁路对城际公交的影响是非常大的。”龙骧交通发展集团副总经理胡彬6月30日表示。从现在的长株潭城际公交来看,目前有6条线路,平均1小时一趟。“就城际公交现有的线路来说,肯定拼不赢城际铁路。”胡彬坦言。

不过,据了解,现在正在推行两型社会公交一体化建设。胡彬认为,新方案实施后,势必会给长株潭城际公交带来 非常大的改变,“乘车时间、沿途停靠站点、票价、运行线路等一系列方面都会调整”。

“两型社会公交一体化后,城际公交将会是城际铁路的重要补充。”胡彬举例说,有乘客要从长沙的东塘去株洲的株易路口的,城际铁路不能到达,所以乘客可选择从东塘坐城际铁路到达株洲后,然后乘坐城际公交到达株易路口。

B

影响·置业

长株潭三市异地置业升温

“城铁站点附近楼盘或成香饽饽”

“武广高铁投入运营后,我一年前投资的一套房子涨了两三成。”长沙的刘女士说,“高铁让我投资的房子增值了那么多,现在城际铁路开建了,如果在沿线购房投资,涨幅应该不错。”

和刘女士抱有同样想法的投资者不在少数。中原地产市场研究部的数据表明,2010年,株洲、湘潭等地市民在长沙的购房比重逐步提高,长沙南城板块的楼盘中株潭客户占总成交量的1/3左右,个别楼盘甚至4成以上。

长沙号称中国房价性价比最高的省会城市。长沙除了中心城区房价稍高,达到7000~8000元/平方米以外,其余如南城板块、北城板块、河西板块、武广新城板块的房价普遍还在4000~6000元/平方米徘徊。

除到长沙购房的投资者有所增加外,想到株洲、湘潭购房生活的长沙人也不在少数。“到长沙上班,下班坐城铁回株洲或湘潭的家也未尝不可。”在长沙一家广告公司上班的薛忠认为,相对株洲、湘潭来说,长沙的房价比较高,如果城际铁路开通后,异地置业可能会成为一种潮流。

“不过,这样一来,株洲、湘潭的市民可能要小心了。”业内人士表示,长株潭生活圈、经济圈一旦形成,株洲、湘潭的房价会面临新的涨点,特别是城铁站点附近的楼盘将成为香饽饽。

上述业内人士建议,有刚性需求且有支付能力的市民早买房早受益,投资型的市民如有房贷压力则需谨慎。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章