长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

湖南商品房用地供应趋紧 巨头争抢长沙江景地

2010-07-02 09:07:37 作者:cztzy001 来源:潇湘晨报 网友评论 0

作为楼市的风向标或者晴雨表,土地市场呈现出来的种种特征,又将给楼市预期怎样的佐证?省国土资源厅最新公布数据显示,今年上半年,我省房地产用地供应同比增长15.91%,但主要增长在商服用地。在住宅用地供应中,普通商品房用地供应同比减少了11.55%,而保障性住房用地即使同比增长了143.33%,仍与原计划为2347公顷的供应计划相差甚远。

一边是普通商品房用地供应超支,另一边是保障性住房用地供应不够,由此不难预计,下半年我省普通商品房用地供应或将进一步趋紧。 本报记者刘渝渝 长沙报道

自2008年以来总体呈现波动式上升态势的湖南土地市场,在2010年上半年迎来了3年以来最繁荣的时光。湖南省国土资源厅昨日发布的《2010年上半年湖南省土地市场动态监测分析报告》显示,2010年上半年我省土地供应总量为4199.76公顷,同比增加67.22%,自2007年下半年(7400.03公顷)以来,供应量再次达到新高,回暖趋势明显。

同时,今年通过招拍挂方式出让地方占出让土地总面积的89.49%,为近年来新高。地价方面,2010年上半年,我省土地出让总价款为150亿元,同比增长了87.27%,土地出让均价为546.33元/平方米,同比增长20.49%。

商服用地供应同比增长76.5%

今年上半年,我省房地产用地供应总量为1634.79公顷,同比增长了15.91%。这是自2007年下半年达到2468.68公顷的最高峰后,经过连续4个半年度持续下滑,我省房地产用地供应终于出现增长态势。省国土资源厅一官员认为,这显示了我省房地产用地市场回暖趋势明显。

从房地产用地供应结构来看,虽然住宅用地为房地产用地供应重点,但增长不多,而商服用地供应量与供应比例显著提高。数据显示,上半年我省住宅用地供应量为1148.96公顷,占房地产用地供应量的70.28%,但同比仅增长了1.22%。而商服用地供应量为485.83公顷,同比增长了76.50%,所占比例同比增长了10.5个百分点。

房地产用地中,商服用地增长成为上半年房地产用地市场回暖的主要推动力。不过,报告显示,随着国家对楼市严厉调控的推进以及省国土资源厅制定了较为严格的住宅用地供应计划,后期我省住宅用地供应将会受到一定影响,其发展态势并不明朗。

保障房用地供应激增仍未完成计划

在住宅用地供应量的细节中,可以明显看到,今年上半年的住宅用地中,普通商品住房供应量同比减少,保障性住房的用地供应量则大增。数据称,上半年我省商品住宅用地中普通商品住房供应量同比减少了11.55%;而保障性住房(含中低价位中小套型、经济适用房和廉租房)用地面积占到住宅用地的19.84%,供应量同比增长了143.33%。省国土资源厅地产处处长王宽苏表示,这与今年房地产调控政策中,对于加大住宅用地的供应,特别是保障性住房用地的政策相一致。

据统计,上半年我省保障性住房供应量为227.86公顷,较去年同期增长了143.33%,考虑到第一季度我省保障性住房用地供应面积仅为53.74公顷,第二季度供应量达到了174.12公顷,增势明显。王宽苏认为,虽然我省保障性住房供应量在今年上半年有所提高,但与省国土资源厅公布的2347公顷供应计划仍相差甚远。这主要是因为专项补贴资金不足、地方财政困难、缺乏相应管理机构、建设用地缺口较大等原因造成的。因此,省国土资源厅在下半年对保障性住房用地供应还将做出积极促进。

另一方面,今年上半年我省普通住房用地供应面积已经达到918.56公顷,超过了之前上报的普通商品住房用地计划。为了保证普通商品房用地,我省下半年也将在严格保证保障性住房用地供应的基础上,严格规范商品住房用地的供应,并积极拓展新的商品房用地供应渠道。

房企巨头争抢长沙“江景”地

本报长沙讯 9.9km江岸线,从猴子石大桥至北大桥,这片曾经让长沙人略感破败的城市“桥头堡”区域,因为国内房企巨头的争相圈地造城,正酝酿华丽变身。

湘江东岸,2007年的北辰实业以“地王”气势吞下的北大桥侧新河三角洲地块,当下一期工程已近封顶并计划年底开盘;随后是同为央企的保利地产,拿下南湖地块临猴子石大桥“称王”;京城大腕华远地产接下坡子街地块,临橘子洲大桥的长沙“金外滩”呼之欲出;而万达地产则以让人惊讶的速度将橘子洲大桥北侧地块揽入怀中,楼面地价之高刷新了长沙记录。西岸的滨江新城,上海世茂率先抢地,华润、中粮等大佬又在跃跃欲试。

“再过三五年,长沙这片主城区江岸线,将完全不一样了。”一家即将进入长沙商业地产领域的开发商负责人对记者表示。上述数家“大佬”的项目都是包括高层、超高层在内的综合体项目,面世时间也非常接近。届时将非常“蔚为壮观”。

据已有公开信息来看,北辰、保利、华远、万达等房企巨头沿江拉开的项目,都为“高标准”建设的大型商住综合体。2010年5月4日新河三角洲片控制性详细规划公示显示,新河三角洲将建成以商务办公、高档居住、文化休闲为主的高品质城市滨水区,将带动整个城市的国际化发展,地位相当于上海陆家嘴,规划中有一栋260米高建筑。

9.9公里江岸线另一端的保利·南湖广场,也规划有一栋200米高的地标建筑。华远·金外滩项目则被设计为集商业、办公、居住、酒店、展览、餐饮、会议、娱乐等于一体的城市标志性综合体,“预计在6-7年内将其打造成长沙滨江顶级综合商区”。尘埃落定不久的大连万达地块,表示将“打造一个高标准的新商住综合体”,记者在现场看到,工程围挡广告已经亮相。

“大开发商江岸线圈地,将迅速改进长沙老城区面貌。将让长沙最核心的一段江岸线面貌焕然一新。”业内资深人士屈国晖认为。在他看来,这些大城市综合体集中上马也给长沙房地产市场留下了几大悬疑:沿江早已有楼盘单价破万,这些被认为是楼市中“凯迪拉克”的项目,将把长沙房价拉到什么样的新高度?另外,均带大商业的这些项目集中出现,加上坡子街等大型商住和纯商业项目等几大综合体项目的陆续入市,长沙的人口和消费容量如何跟上这种“大商业”速度?未来竞争必然激烈,谁能抢得市场高地,大戏刚刚上演,悬念也才开始。 记者邵中兵

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章