长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

围绕千余平房产 株洲开发商与房产局诉争10年

2010-07-05 09:25:32 作者:廖隆章 来源:民主与法制时报 网友评论 0

围绕1300余平方米非住宅用房,湖南金正方公司与株洲房产局间的诉争已持续十余年时间。去年8月,湖南省高院裁定株洲中院的原判决“确有错误”,并指定株洲中院再审。

株洲,开发商与房产局的“马拉松”诉讼

“我们经历长达十余年的申诉才有了今天的再审。”金正方公司负责人告诉《民主与法制时报》记者。

2009年8月,湖南省高级人民法院已确认株洲市中级人民法院2001年7月11日就金正方公司与株洲市房产局房屋拆迁补偿纠纷一案作出的(2001)株民终字第30号民事判决“确有错误”,并指定株洲市中级人民法院再审“该案”。

“该案”是指2000年株洲市城市房屋拆迁事务所起诉金正方公司房屋拆迁补偿、安置一案,要求金正方公司按照《拆迁补偿、安置协议书》偿还非住宅用房1311.55平方米及其他相关费用等——该案在审理中“追加”株洲市房产局为原告。

金正方公司则以“协议内容并非自愿,协议补偿标准和收费项目的内容与有关法律政策相悖,显失公平等理由提起上诉和申诉。

法院未判房产已更名

1995年,金正方公司开发建设华丽服装一期市场时,通过株洲市城市房屋拆迁事务所拆除了株洲市房产局管理的国有直管公房住宅共64户,平均每户35平方米。金正方公司按照国家和省市有关拆迁补偿政策,按每户55平方米进行了超面积补偿——国家和省市政策规定补偿标准为35平方米基础上增加10平方米左右,即45平方米。

“不仅如此,房产局还强行要求金正方公司在此基础上,另将华丽市场六楼共833平方米补偿给房产局作为办公用房,自行办理了房产证。1998年,金正方公司开始建设华丽市场第二期时,又通过株洲市城市房屋拆迁事务所拆除了房产局管理的国有直管公房住宅111户,共4672.15平方米。此次金正方公司实际补偿房产局7297.15平方米。至此,房产局两次便获得金正方超额补偿的3870.13平方米住房。”金正方公司负责人介绍,时任法人代表迫于房产局的权势,无奈在“协议”上签了字。

此时,株洲房产局将已办到房产局名下的华丽一期六楼的833平方米的办公用房换成华丽二期的商业铺面,面积增加到850平方米,要求金正方公司补偿。与此同时,还要求将二期拆迁的461.55平方米住宅面积按营业面积补偿。

“如此一来,株洲房产局从金正方索要了1311.55平方米的商业面积,并且直接将产权证办到了房产局名下。”金正方公司负责人出具了前任法人代表在拆迁株洲房产局直管公房时与株洲房产局签下的《拆迁还房协议》以及《拆迁补偿安置协议书》。

“明显不公,(金正方公司)一直拒绝房产局索要房产的要求。”金正方公司负责人告诉记者。

拿不到房产,株洲市房产局便诉诸法律。

株洲市芦淞区法院以及株洲市中级人民法院的两审判决支持了株洲市房产局的诉求。判定金正方在华丽市场二期工程北面1-4楼偿还房产局1311.55平方米非住宅房产——房产局早在法院判决前于2000年6月就将该房产的“房产证”办到了自己名下。

金正方公司负责人介绍:“期间,金正方曾诉株洲市房产局多收补偿款。最终湖南省高级人民法院依据我国有关拆迁方面的法规政策及株洲市价格事务所两次对华丽二期工程拆迁补偿费用(住宅部分)的鉴定结论,于2001年6月15日下发民事判决,认定:‘正方公司(后更名为金正方公司)与拆迁所先后签订了《委托拆迁协议》和《拆迁结算协议》,且已基本履行,拆迁所也与房产局签订了《拆迁安置补偿协议》,但以上协议中对于正方公司超面积安置的房屋补偿标准的约定,违背了有关拆迁政策法规,违反了民法通则的公平原则,该部分内容应依法予以撤销或变更’。”湖南省高级人民法院裁定株洲市房产局(株洲市城市房屋拆迁事务所)返还多收取金正方公司房屋拆迁补偿费近130万元,加上其他应返还给金正方的资金,总计达220万余元。

“虽是部分胜诉,但我们还是认为省高院是比较公正的。”金正方公司负责人说。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章