长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

地铁五一广场站封闭施工 10日起19条公交线改道

2010-07-08 09:07:58 作者:小刘军 陈勇 陈暄 来源:长沙晚报 网友评论 0

昨日,市政府举行新闻发布会,通报地铁五一广场站交通疏解及工程施工情况。

据介绍,轨道交通2号线一期工程所有19个站点建设已经全部动工,五一广场站、芙蓉广场站等十四个站点在施工期间将对城区部分道路交通产生不同程度影响。交警部门目前已采取多种措施,力保城区路面交通基本安全畅通。同时,市公用事业管理局宣布,后日起行经五一广场地段的19条公交线路改道,市民乘车出行要注意。

A 五一大道缩减三至四条车道

据介绍,各站点对城区交通影响主要体现在以下方面:施工周期长,各站点主体工程施工期均长达25—30个月;站点施工集中在五一大道等城区重要的交通主干道上,对这些主干道及周边道路交通产生影响;此外,各站点施工期间都将占用一定的道路资源,导致道路的通行能力下降。

市公安局交警支队副支队长章铁表示,从总体上看,轨道交通2号线一期工程施工使城区原有的交通格局被打破,城区路网通行能力将下降,特别是五一大道核心圈及周边道路的通行能力将受影响。

五一广场站点施工是对中心城区交通影响最大的一个站点。由于施工需要对五一广场现有立交桥进行分阶段拆迁,在第一阶段中断黄兴路南北向交通后,原通过五一广场南北方向通行或左、右转向的交通封闭,中心城区交通组织格局被打破。“施工期间五一大道东西方向原有的八条机动车道缩减至四至五条车道,东西方向交通将一定程度上受阻。

B 城区外围设22个卡车分流点

为使轨道交通2号线五一广场站施工对周边道路交通及沿线居民出行的影响减小到最低,在全面施工之前,交警部门按照交通总量削减,交通负荷均衡、占道最少、公交优先等原则,多管齐下保畅通。

“目前,交警部门除了加强日常管理外,还从其他方面着手解决五一广场站施工带来的影响。”章铁介绍,之前已在南阳街口修建了一座横跨五一大道的人行天桥,解决行人横穿五一大道的交通问题;从6月24日起,交警部门在五一广场周边的道路实施微循环系统后,解决施工区域周边单位进出交通问题,分散主要道路上的交通流量;加强了五一广场周边道路的路边停车等静态交通管理工作,提高路网的交通疏解能力。此外,交警部门还在城区外围设立22个卡车分流点。

C 广场周边新增5个管制路段

从7月10日零时起至2012年7月9日24时止,交警部门对以下路段实行交通限制:五一大道的黄兴路口实施交通限制,禁止机动车辆在路口南北方向直行和左、右转通行;封闭黄兴路的药王街口至长治路口,禁止机动车通行;五一大道的南阳街口至仓后街口路段实施交通管制,以上路段由原有的双向八条机动车道调整为双向六车道;橘子洲大桥东南匝道禁止由东往南、由北往东左转通行;橘子洲大桥东北匝道禁止由东往南左转通行。

此外,施工期间,通行五一大道交通管制路段的机动车限速30公里/小时;五一大道全线公交专用车道临时取消。

D 41条道路实施单向通行

我市城区在轨道交通2号线施工前已实施单向交通组织的道路有36条。此次增加了南阳街、长治路、紫荆街、仓后街、犁头后街、药王街等6条,同时将走马楼路调整为双向通行,至此我市城区道路已实施单向交通组织的道路有41条。其中,蔡锷路的五一大道至解放路口路段调整为由北往南的单向交通。

实施单向交通组织的41条道路,按道路走向分,东西向道路21条,南北向道路20条,其中支路街巷30条。

E 公交线路改道出行看清楚

昨日,记者从市公用事业管理局获悉,从7月10日零时起至2012年7月9日24时止,行经五一广场地段的19条公交线路将作出临时调整,原经五一大道黄兴路口南北方向通行和左、右转通行的相关公交线路改经解放路、湘江大道、中山路通行。市民出行请看清楚乘坐线路。

该局负责人表示,这些临时调整线路在行经临时调整路段时,必须与其他公交线路共站停靠上、下客,不得站外停靠。各公交公司将在轨道2号线一期工程五一广场站和营盘路过江隧道东岸金满地段施工完毕后立即恢复原线路运行,不得擅自改道。

相关链接

绕道出行小攻略

五一广场实行封闭施工后,南北向交通中断,交警部门对市民出行方面有什么好的建议?针对大家关心的这一问题,市公安局交警支队副支队长章铁建议:“由南往北的车辆,可以选择通过芙蓉路、湘江大道经湘春路、营盘路、中山路绕行;由北往南的车辆,可以选择通过芙蓉路、湘江大道经城南路、人民路、解放路绕行。”

“希望大家在交通出行中严格依照相关交通标志标线行驶,确保我市交通安全、畅通、有序。”同时,章铁还提醒市民尽量选择公共交通绿色、低碳出行,合理选择出行时间及路线。

临时改道的19条公交线路

2路

从桔园小区发车后,按原线经蔡锷路至解放路“司门口”站后,改直行解放西路(右转)湘江大道(右转)中山西路接原线;

返程:从湘雅发车后,按原线经蔡锷路至中山路后,改直行中山西路(左转)湘江路至“坡子街”站接原线。

11路

从赤岗冲发车后,按原线经建湘路至解放路“柑子园”站后改直行经湘江路至“华盛新外滩”站接原线,沿湘江北路直行过浏阳河隧道、湘江世纪城、芙蓉北路至山语城,往返运行。

18路

从东方红安置小区发车,按原线经枫林路行驶至橘子洲大桥后,改经五一大道、蔡锷中路、解放西路至湘江路,经橘子洲大桥接原线至东方红安置小区。

105路

从大托机场发车后,按原线芙蓉路直行至“小林子冲”站后,改直行芙蓉路、人民路、韶山路、八一路接中山路至中山亭,往返运行。

106路

从华夏发车后,按原线经湘雅路至蔡锷路的“水风井”站后,改左转中山路、建湘路、五一大道至“太平街口”站接原线行驶;

返程:从王家湾发车,按原线过橘子洲大桥后,改直行五一大道、蔡锷路至“水风井”站接原线。

112路

从湘江世纪城发车后,按原线经营盘路、蔡锷路至中山路的“中山路”站后,改直行中山路、湘江大道、解放西路的“解放西路口”站接原线,往返运行。

123路

从培元桥发车,经黄兴路后改右转中山西路、湘江大道至“坡子街”站接原线,返程不变。

138路

从雅塘村发车后,经南二环线改左转桂花路、曙光路接原线至解放路“浏城桥”站后,改左转白沙路、人民路、蔡锷路、解放西路、湘江大道、五一大道、蔡锷中路、解放路直行至“浏城桥”站接原线运行。

143路

从圭塘河发车后,按原线经城南路、蔡锷路至解放西路“司门口”站后,改直行解放西路、湘江大道、中山西路、黄兴路至“中山亭”站后接原线;

返程:按原线由北往南经过蔡锷路的营盘路口后改直行蔡锷路、中山路、湘江大道、解放西路至“解放西路口”站接原线。

145路

从五凌电力发车,按原线经蔡锷路至解放西路“司门口”站后,改直行解放西路、湘江大道、五一大道、蔡锷中路接原线运行。

202路

从火车站发车,按原线经建湘路至解放西路“司门口”站后,改直行解放西路、湘江路,从橘子洲大桥东北匝道上桥接原线;

返程:从王家湾发车,按原线经五一大道南阳街口后,改右转蔡锷中路、解放西路、建湘路至“定王台”站接原线。

303路

从高叶塘发车,按原线经枫林路至五一大道“太平街口”站后,改直行五一大道、芙蓉路、营盘路接原线,往返运行。

325路

在黄兴路封闭施工期间,325路不再过河,在省委党校与高叶塘间往返运行。

314路

从赤岗冲发车,按原线经城南路至建湘路“天心阁”站后,改右转人民路、芙蓉路、五一大道接原线;

返程:从汽车西站发车后,至五一大道“南阳街口”站后,改右转蔡锷中路、解放西路、建湘路至“定王台”站接原线。

803路

从新开铺路口发车,按原线经火车站至营盘路的蔡锷路口后,改左转蔡锷路、中山路、湘江大道、解放西路的“解放西路口”站接原线;

返程:按原线经建湘路至解放西路的“司门口”站后改直行解放西路、湘江大道、中山西路、黄兴路至“中山亭”站接原线。

901路

从南郊公园发车,按原线经蔡锷路至解放西路“司门口”站后,改直行解放西路、湘江大道、中山西路至“中山亭”站后经蔡锷路接原线,往返运行。

908西段

从中山亭发车后,改从中山西路、湘江大道、解放西路的“解放西路口”站经建湘路接原线,往返运行。

旅二

从圭塘发车,按原线经建湘路至解放西路“柑子园”站后,直行解放西路、湘江路、中山西路、黄兴北路至“中山亭”站后经营盘路接原线;

返程:从华夏发车,按原线经湘雅路至蔡锷北路后,改直行蔡锷路、中山路至“先锋厅”站经湘江路接原线。

旅三区间线

从橘子洲公园发车,按原线行驶至橘子洲大桥后,改直行五一大道蔡锷中路、中山路、建湘路、五一大道接原线至橘子洲公园。
 

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章