长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

2010长沙楼市半年报 新房日均成交量跌了近一半

2010-07-09 08:51:42 作者:文洁 来源:潇湘晨报 网友评论 0

 

\

 

曾锋

 

\

 

胡治钢

 

\

 

曾志舜

 

\

 

张帆

 

\

 

赵辉

 

\

 

钱荣

图/记者刘有志(以上排名不分先后)

本报长沙讯 作为2010年长沙楼市半年报的主题论坛之一,昨日下午,一场名为“新政新趋势、大城大格局”的新政下长沙楼市趋势与应对高峰论坛在华雅国际大酒店举行。以数据为支撑,10多位嘉宾对长沙市场半年现状和下半年走势进行了探讨。据悉,长沙楼市半年报将于7月23日正式发布。

“上半年长沙楼市交出来的答卷是比较稳健的。”长沙市房屋产权管理局信息中心主任曾锋分析认为。据统计,上半年长沙月平均上市房源达百万平米以上,供应量同比增长逾六成。有业内人士认为,这与上半年恒大、万科等品牌开发商大量推盘密切相关。从上半年的销售情况来看,购买力也相当强劲。上半年最高外网签约量曾经突破800套/日,在“开始宏观调控”的5月份,外网签约量则开始降至400-500套/天的水平,而至6月,有时候已只有300套/天,相当于日均成交量跌了近一半。

显然,楼市新政的政策效力正在逐步显现,长沙购房者的心态和开发商营销策略也出现了新的变化。新政严逼之下,楼市必然进行调整已成共识。只是,对于调整时间节点和力度,以及区域差异,市场上有着不同的看法。“国家遏制房价过高过快上涨的态度仍然非常坚决,房地产调控措施在下半年全国各地(特别是大中城市)将进一步得到落实。”曾锋认为,如果调控的预期和目标还没有达到,二、三线城市的房地产职能部门将会进一步落实相关政策和要求。另一个值得关注的趋势是,房地产信贷监管将会更加严格,金融信贷对房地产的支持力度将会明显减弱。

“长沙房价将由上半年的高位盘整,在下半年出现一定回落,长沙楼市或将进入一段时期的调整期。”曾锋判断,届时,只有定位比较准确的产品,才能在市场保持住有竞争力的优势。与会嘉宾认为,在炒房需求被打压的情况下,针对刚性需求的100平米以下中小户型、价位在5000元/平方米以内或左右的房子,只要产品质量、户型设计、楼盘规模、区位配套定位比较到位,即使在长沙楼市可能会面临的调整期,也将是相对受购买者欢迎的。会上,也有相关政府部门人士认为,在下半年,政府也会继续规范房地产市场秩序,加强土地供应管理和商品房销售管理,防止长沙楼市大起大落。 记者邵中兵

[专家]

会调整,不会有大起落

长沙市房产局信息中心主任 曾锋

今年,尽管遇到了市场销售开始下滑的情况,但市场供应量每月保持在100万平方米以上,说明长沙市房地产开发的建设规模和供应规模保持比较充足,不过,交易规模在逐步下滑。因此,虽然上半年价格稳中有升,但我们预计下半年会有一个明显的转折,可能会进入一段时期的调整期,但不会有大的起落。我们认为尽管国家的宏观调控对市场会产生很大影响,但目前长沙刚性需求依然比较旺盛。今年,长沙地铁地开通、城际轨道规划的通过和开工,预示着长沙的城市化快速发展过程还在全力推进,刚性需求依然会保持在较高水平。因此,我们认为中小户型、中低价位的产品依然会保持旺销。

空置率较高不是好信号

长沙市房产研究中心主任 陈敦旭

现在,全国一线城市有比较明显的量跌价稳的现象。我个人认为下半年长沙楼市将有所调整,但具体的调整期限,我认为很难说,价格调整空间也是有限的。长沙目前的楼市空置率比较高,这与长沙的购房者有密切的关系。2008年,长沙有54%的购房者来自外地,2009年长沙有56%的购房者来自外地,我估计今年将突破56%,外地人在长沙购房真正在长沙居住的很少,这部分的购房者主要是投资或投机性需求居多,也就增多了长沙的空置率住房。

楼盘品质提升空间还很大

中原地产湖南分公司总经理 胡治钢

对后势的研判,我比较乐观。我这里也有新政前后的数据对比,新政调整之前,长沙市场总共新推盘47次,平均解筹率55.8%,新政之后新推了57次,解筹率是50%左右,从这个数据来看,下降不大,市场不是那么悲观。我们发现2008年有一个现象,08年的月成交量应该是37万平方米,那是长沙市最冷的时候,但价格依然是坚挺的,因为长沙市的成交价格本来就不高,如果成交量还没有跌到08年的成交量时,何谈价格往低走呢?看后市的话,成交量可能会有所调整,但价格要下跌是很难的。不过,长沙楼盘的品质还有一个很大的提升空间,我们要把客户的需求了解得更透一点儿,项目定位做得更精准一点儿,不管下半年楼市如何变化,我想企业都能应对过去。

开发商需要更多迎合购房者

“理性”是下半年的关键词,这一次是经济结构调整,政府不可能在短期内出台“取消二套房”之类的政策。下半年长沙楼市可能会出现价格分化,一些在中心区域楼盘会出现相对较高的价位,而市郊楼盘,如果供应量过大,下半年会出现价格的一部分下降。没有不好的市场,只有不好的产品,下半年的竞争仍然激烈,而显然,品牌企业的号召力在市场上已经有比较明显的带动力,消费者对于品牌的信任度会越来越大,同时对产品的要求也会越来越严格。我们还是希望市场健康地发展,但平心而论,对于购房者来说要求很简单,就是买他们能够买得起的房子,买适合他们的房子,这对于开发商来说则是如何改变价值取向的问题。

[开发商]

走精品路线是真理

长沙融科智地地产副总经理 曾志舜

我们在项目建设之前,就会把整个项目的起点放得非常高,包括项目设计所请的设计公司、施工单位以及其他所有的合作单位都是业内顶级单位。因此,我们不追求太快的发展速度,但是对于品质的追求则会非常高标准。从长远来看,我们对长沙房地产市场很有信心。今年上半年,我们推出的融科·紫檀项目,没有样板房,但依然销售得很好。我们即将推出融科·东南海项目,三年前就拿下了地,一直在做研究,想把这块地做成非常精品的项目,前期投入了大量的人力物力财力。我们会把精品化路线坚持到底。

有资本支撑,不会淡市退缩

新华都地产总裁助理 张帆

新华都地产在长沙举行亮相新闻发布会之后,很多朋友问我,新华都是不是在抄房地产的底?其实,从新华都在全国的布局来讲,不是抄底。新华都作为一个财团型的企业,长沙这个项目是在三年前就开始酝酿的。应对市场变化,不同公司有不同措施,我们的思路是项目注重规模体量。新政出来后我们公司董事会的决策还是如期建设,我们会以一期的定位、建筑的品质来作为一个支撑点,也会在下半年加大投入,同步建设项目配套完整的教育体系,包括一所小学、一所初中(完全式),首先把完整的教育体系建设起来。如果市场出现调整期,我们遇到优秀的项目资产、项目团队,可能会采取并购的形式。但那不属于抄底,仅属于布局。

产品过硬,就能持续乐观

中铁地产长沙公司副总经理 赵辉

我认为,房地产业其实也就是普通制造业,房子也要做得像我们桌上使用的茶杯,任何一个产品都要质量过硬,才能有市场。国家选择了16家单位以房地产开发为主营单位,包括中铁,相信国家也是希望我们肩负起解决广大人民群众住房的社会责任。作为我们企业来讲,房地产开发工作并不是我们创造最大利润的投机板块,而是在今后要长期经营为国有企业创效益,为住户保值增值。我们要对市场保持积极的乐观心态。

开发计划不会受市场影响

中建信和地产营销总监 钱荣

对于短期市场的调整波动,我想这种调整应该会有,可能也会更加严厉一些。但是,作为一个把房地产业作为主业经营的国有企业,战略经营是持续的,我们的应对是以不变应万变,保持原有的开发节奏,开发计划没有进行任何调整,有的项目还在加紧开发进度。我们希望在不同时期有与市场相适应的产品推出,而不是受政策变化的影响来经营,这是作为一个开发商的目标。从去年开始,我们就以提升房地产产品品质为工作重心,从“两观”上提升产品品质,一是外观;二是园林景观。建筑质量是中建的优势,我们自己的产品也是自己的内部施工队伍在施工,在施工质量上绝对会精耕细作。

做好品牌、找好定位是关键

湖南嘉盛地产营销总监 肖宇

不管是市场行情好的时候还是行情差的时候,我们都在坚持走品牌路线,坚持把楼盘的品质打造好。公司在人才方面、行业历练方面都在做充足的储备。嘉盛国际广场卖得非常好,一是因为在新政出台前准确预判、开盘,抓住了整个市场行情,二是在新政出台以后,我们开放了整层的样板房,各种户型都做了非常精致的样板房向社会开放,我们还联系国际知名品牌来整层购买嘉盛国际广场,主要是寻找到合适的消费群体。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章