长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

新政百日调控见效 湖南下半年房价将小幅下跌

2010-07-22 11:23:04 作者:蔡胤 蔡丽梦 来源:潇湘晨报 网友评论 0


自4月15日重拳出击的房产新政即将迎来“百日”,政策已在湖南初见成效。尽管上半年我省商品房销售面积增长近3成,但房地产投资在高位上回落,房价小幅下降。昨日上午,湖南省统计局副局长李新连在上半年湖南经济形势新闻发布会上表示,受国家政策影响,下半年商品房销售量将回落,房价下降趋势可能还将持续。

房地产投资受国家政策影响

湖南省统计局昨日发布数据显示,上半年,全省商品房销售面积1726.41万平方米,增长29.5%,增速同比提高2.7个百分点;销售额527.75亿元,增长55.2%。

这些数据表明上半年我省房地产业发展较快,李新连在回答记者提问时说,上半年我省房地产投资进一步增长,然而在房地产政策的调整下,商品房销售面积和房价有小幅回落。

“我们做了专项调查,我省七成以上企业的资金来源是受到国家宏观控制的。由于房地产资金来源受到了国家政策的影响,市场销售也在下滑,减少了投资意愿。”对下半年的发展态势,李新连表示,我省5、6月份商品房销售逐月下降,趋势可能还会持续。

省统计局:房价有降但空间不大

“我现在出手算了,跌也没太多跌的。”在定王台一家IT公司上班的颜丹昨天对记者说,尽管很多人劝她年底出手,但她上个周末还是在北城定了一套两室一厅的房子,她认为即便到了年底,长沙房价也不会大降。

下半年的房价会不会降、降多少,是很多湖南人都关心的问题。对此,李新连认为,尽管房地产投资和销售面积增速回落,但是如建筑工人工资小幅上涨,房屋的开发成本没有降低,还将继续保持上升趋势。

“我们预测在宏观房地产政策的调整下,房价将延续回落态势,但幅度不会很大。”李新连说,下半年一线城市房价可能回落较大,但长沙房价在全国省会城市中一直处于比较低的态势,下降空间有限。

我省将加大保障性住房供给

目前,长沙市居民收入水平在全国来看并不算高,在确保长沙房价不快速上涨的前提下,还有哪些方式保障居民住房要求?李新连会后接受本报记者采访时表示,省委省政府密切关注居民收入问题。下一阶段,我省将加大政府保障的力度,关注中低收入者,通过加大建设公共廉租房、政府保障房来增加房屋供给。

据国家统计局湖南调查总队调查,上半年,全省城镇居民人均可支配收入8438元,增长8.9%;农村人均现金收入2901元,增长11.6%。
 

关键词:新政房价下跌

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章