长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

长沙房价走势2011| 三大推手助2011年房价上涨

www.cztzy.com 2011-03-26 11:59:27 来源:长株潭置业网综合

在经历了大半年的调控后,目前全国平均房价却接连三个月环比上涨。长沙房价走势2011,流动性变化带来的资金压力、城市化发展引发的供求转变以及制度性调控的进展,这三大因素将成为左右未来长沙房价走势的重要推手。

天量成交助推长沙房价走势2011上涨

成交量的大爆发给了开发商涨价的底气

“从9月份开始到现在,绝大多数项目的开盘销售率都是居高不下,造成了长沙楼市短时间内供不应求。”对于近期长沙楼市购买力的旺盛,中原地产湖南分公司总经理胡治钢也表示没有想到。在新华都·万家城,不久前新推的1000多套房原计划销售半年时间,但蜂拥的人群一天之内就把房子抢购一空。

“房价上涨得太快并非好事,我很担忧,这一现象是否会让长沙成为政策调控的重点城市。”合富辉煌湖南公司总经理杨虹薇认为,在经济结构调整的大方针已经确定的现实中,房地产支柱产业的光环已经消退。“任何疯狂都不可能持久,开发商的心存侥幸又可能为楼市的后续发展埋下隐患。”

暗涌的力量

这种担忧得到了经济学家吴敬琏的认同,他表示,如果2010年继续放宽货币政策,让货币发行量保持2009年的增长势头,必定导致房产价格的飞涨,最后的结果可能是出现类似日本的泡沫破裂。

事实表明,中国的房地产市场似乎正朝着这个方向发展。通货膨胀的压力已经渗入到人的骨子里了,国民眼睁睁看着CPI指数从1月份的1.5%一路上涨,势如破竹地突破2%、3%、4%……而10月份公布的CPI物价消费指数已经达到4.4%,更有众多专家和机构预测11月的CPI指数将创年内新高,甚至有可能突破5%。

今年的政策调控取得的效果并不明显,特别是在长沙,几乎没有受到任何影响。长沙融科智地地产副总经理曾志舜认为,在通胀压力挥之不去的情况下,房子已经成为最稳妥的投资品,再加上一线城市“限购令”的“挤出效应”让投资者的目光盯上了尚处“限购令”政策外的长沙楼市,而房产税离落地还遥遥无期,目前暂时也看不到第三波政策调控的影子。种种因素的融合导致了长沙楼市成交量暴增的现状,而开发商也由此开始了放胆涨价。

房价走势背后隐藏三大推手

时值岁末,中国社会科学院、中国人民大学等独立研究机构相继公布了2011年房地产市场分析报告,预测明年房价涨跌、纵论行业变局。其中既有“明年房价将下调20%”的预测,也有“政策放松后出现报复性反弹”的推断。

 

\不过,在经历了大半年的调控后,目前全国平均房价却接连三个月环比上涨。2011年,流动性变化带来的资金压力、城市化发展引发的供求转变以及制度性调控的进展,这三大因素将成为左右未来房价走势的重要推手。

业内人士指出,明年国内信贷总体投放规模不会明显下降,而城市化进程中膨胀的住房需求又往往领先于土地开发的进程,目前,房地产业还处于上升周期,制度性调控又不可能一蹴而就,因此,房价在阶段性波动后仍将呈现上行态势。

流动性管理 能否卡住房企咽喉

在2010年的房地产调控政策中,收紧楼市流动性是贯穿始终的主线。2011年政策逐步深入后,楼市流动性充裕的局面是否会发生扭转,投资需求是否会退潮,房企又是否会祭出降价大旗,成为影响未来房价走势的重要因素。

中国人民大学经济学院发布报告预测,由于房地产调控和货币政策调整,2011年上半年房地产行业资金链将出现严重问题,从而引发楼市全面调整时期的到来。在部分房企抛售的压力下,房价会出现接近20%的下滑。

中国社会科学院发布的2011年《住房绿皮书》则表示,明年房地产企业资金链趋紧,房价下调趋势显现。随着调控细化程度提高、执行力度加大,东部重点地区对外来需求的抑制加大,整体价格水平会显现下降趋势。

“通胀加剧将使政府持续收紧货币,这有可能是未来打破楼市平衡的重要因素。”广发证券分析师赵强表示。

显然,货币政策调整、信贷变化,已经成为左右楼市流动性的关键。不过,民生银行地产金融事业部发布的报告却表示,银行信贷仍是房企主要融资渠道。预计2011年房地产开发贷款、个人购房贷款仍会取得增长,但涨幅放缓。

事实上,从2007年开始,每一次楼市调控的背后,关于“信贷收紧、开发商资金链紧张”的观点从不间断,不过开发商从银行获得的贷款却仍保持逐年增长的态势。

统计局数据显示,今年1-11月,全国房地产开发企业资金来源为6.32万亿元,同比增长31.2%,已经超过去年全年5.71万亿元的水平,业内预计今年有望接近7万亿元。显然,当前以房地产开发贷款为代表的楼市信贷投放仍然维持在较高水平,楼市整体流动性依然保持充裕。

从刚刚结束的中央经济工作会议来看,“稳健”已经成为2011年经济运行的关键词。央行也表示,要实施稳健的货币政策,把好流动性总闸门。

中信证券首席经济学家诸建芳、兴业银行经济学家鲁政委均表示,短期内防通胀将成为首要任务,但明年信贷不会被大幅压缩。

业内人士预计,明年新增贷款将不会低于7万亿。在新增贷款的影响下,资金继续流进楼市的趋势不会被完全抑制。

除了信贷来源外,开发商另一重要资金来源的销售金额也并未呈现明显下降。目前,保利、远洋、龙湖、恒大等一线地产商已经宣布提前完成全年销售目标。万科曾预计在2014年达到的销售千亿目标也将在今年提前实现。

“很多大型房企在今年的销售情况仍比较良好,销售回款也保持在较高水平。再加上大型开发商的融资渠道相对多元化,未来面临的资金压力并不十分明显。相比之下,中小开发商的日子相对难过,明年可能会加剧行业内的洗牌。”一位房地产业内人士分析。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章