长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

提醒:长沙地铁线变了!买地铁房先看好规划图

www.cztzy.com 2011-05-26 09:39:13 来源:华声在线

5月5日,长沙公布了2011长沙城市规划,受到了长沙市民的热切关注。规划中,长沙地铁线路规划变了引起了市民的热议。6条地铁线的规划蓝图引起人们众多遐想,不少人在未来的地铁站旁购置房产,规划专家提醒买地铁房要先看好规划图。

5月5日,长沙公布了2011长沙城市规划,受到了长沙市民的热切关注。规划中,长沙地铁线路规划变了引起了市民的热议。6条地铁线的规划蓝图引起人们众多遐想,不少人在未来的地铁站旁购置房产,规划专家提醒买地铁房要先看好规划图。

新版轨道交通线网图
新版轨道交通线网图

老版轨道交通线网图
老版轨道交通线网图 龚玲玲 制图

长沙市轨道交通工程项目建设流程图
长沙市轨道交通工程项目建设流程图 赖立 制图

\

地铁还到不到含浦?金星路有地铁经过吗?《长沙市城市总体规划(2003-2020)》(2010年修订)已经公示半个多月,受到了长沙市民的热切关注。从5月5日总规公示以来,网上总访问数达到约35万人,收到建议1100多条,其中轨道交通最被大家所关注,近8成留言均是有关轨道交通的。

针对市民对轨道线网规划提出的疑问、建议与意见,市城乡规划局日前组织规划设计单位、实施单位等相关部门对市民反映的各类问题进行集中讨论和研究,并委托本报告知广大市民,将认真对待市民提出的每一个问题,采纳合理意见,使轨道线网充分发挥其在公共交通中的骨干作用,服务尽可能多的人口和地区。

热点质疑 地铁线路规划为啥变了?

正在公示的《都市区轨道交通规划图(2020年)》显示,未来10年,长沙将有6条地铁线。细心的市民会发现,与以前公布的轨道线网规划相比,除了已经实施的地铁1号线2号线一期工程,其他大部分线路都发生了变化,尤其是地铁3、4号线改走江边等内容成为市民关注的热点。

针对地铁3号线原来规划走含浦,现在却规划为沿麓山路向南延伸的变化,市民刘先生直言:“含浦科教园区有湖南中医药大学、湖南职院等高校,有近20万住户,如果3号线只走江边,就不能很好地发挥地铁作为最好公共交通的优势,建议3号线从总部经济区核心位置站点向西走到含浦科教公园设站后再向东南方向接坪塘。”

得知纵贯河西北部片区的4号线规划走银杉路,网友“初心者”指出,4号线选择走江边是考虑了以后滨江新城的发展,但是金星路两旁也有很多居民和公共设施,沿金星路至少应该建设一条地铁支线。

还有不少市民就轨道交通线网的规划提出自己的看法,网友“Navy”建议增加一条地铁环线,把周围的所有轨道交通都串起来,提高轨道交通效率。网友 “陈先生”建议地铁3号线走三一大道,并在四方坪立交桥下或附近设一个站点。

延伸阅读:
长沙市规划:2020年25条过江通道可解决交通拥堵 长沙城区版块再规划 滨江城市将成跨江城市
“十二五”规划:长沙建筑业将成全国一流水平  新版长沙版图大近1倍 总体规划修改方案接受审查

权威答疑 新版规划是“加强升级”版

“新一版轨道交通线网规划在上一版轨道交通线网规划的基础上进行了扩展,根据城市总体规划的结构进行了优化和完善。”市城乡规划局总工程师王慧芳表示,由于城市空间结构,机场、铁路等对外重要交通枢纽规划都进行了调整,原来规划的轨道交通线网规模不足,不能支撑城市的发展需求,因此必须作出相应调整,使其功能“加强升级”。

据了解,上一版的轨道线网规划共有4条线路,总长170公里。新版规划中,到2020年,轨道线网由6条线构成,总长230公里;到2030年,轨道线网由12条线路(含2条支线)构成,包括4条骨干线、8条补充线,总规模达到425公里。

规划编制设计单位负责人介绍,虽然有的线路走向发生了变化,但新版轨道线网规划基本覆盖了老版轨道线网规划服务的区域,线网密度、服务人口数量等方面都有进一步加强。“包括市民最为关注的含浦和金星路地段,这里并没有取消地铁。”该负责人介绍,原来这里规划有地铁3号线和2B支线,新版线网中并没有取消,只是由于新版线网规划新增了规划年限(2020年和2030年),其中对各条线路进行了分期实施安排。含浦和金星路这两处地段的轨道线路放到了2030年的远期线网规划内,即确定7号线接入含浦地区、金星路规划有8号线。实际上,较上版相比两条线路的功能都有所加强,沿线居民能够更加便捷地进出城市核心区。

“欢迎大家对正在公示的规划‘挑刺’。”王慧芳表示,将对市民的意见逐条梳理,并要求设计单位再次进行数据校核,力求使轨道线网最大限度发挥其在公共交通中的骨干作用,方便居民出行,引导城市发展。

交通配套 轨道交通是公共交通骨干

有市民提出,即使未来地铁线网按照规划实施到位,还是有一些地段距离地铁站较远,这些地段的居民“出了地铁以后怎么办”?

“轨道交通是骨干,还需要与其他公共交通方式构成公共交通体系。”王慧芳表示,市城乡规划局正在与市交通局就公共交通专项规划的编制与实施进行专题研究,按照初步设想,常规公交将围绕轨道交通提速增效,扩大覆盖面,实现轨道交通与居住区、就业密集区的对接,更好地方便市民出行,最大限度吸引市民选择公交出行,缓解中心区交通压力。

推荐阅读:

星沙新楼盘推荐:5大品质楼盘均价4800至5800   直播大视野:2011年长沙第31届房交会

长沙6月开盘楼盘盘点 20新楼盘盛大开盘 长沙房价均价3000-4000元低价品质楼盘推荐

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章