长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

湖南二手房:经纪方需书面告知委托人征求意见

www.cztzy.com 2011-08-09 08:53:19 来源:潇湘晨报

为了减少二手房交易市场中经纪行为的信息不对称,以及所带来的道德风险,省房协中介专业委昨日公布了《湖南省〈房地产经纪管理办法〉实施细则》(讨论稿)征求意见。讨论稿明确提出:经纪方应当向委托人有明确的书面告知行为。

作为二手房交易市场中最大的博弈方,经纪方与委托方的利益纠纷最为普遍。为了减少二手房交易市场中经纪行为的信息不对称,以及所带来的道德风险,省房协中介专业委昨日公布了《湖南省〈房地产经纪管理办法〉实施细则》(讨论稿)征求意见。讨论稿明确提出:经纪方应当向委托人有明确的书面告知行为。

据讨论稿表述,房地产经纪、咨询机构签订房地产经纪服务合同前,应当向委托人说明房地产经纪服务合同和房屋买卖合同或者房屋租赁合同的相关内容,并书面告知房屋的细节事项。

值得一提的是,由于信息不对称,委托方往往需要承担房屋低价委托的后果。讨论征求意见稿中,则使委托方的权益得到了很好的保护。据讨论稿表述,在合同签订之前,经纪方需向委托方告知委托房屋的市场行情和收费等基本信息:包括房屋交易的一般程序、应办理的手续,委托房屋的市场参考价格,与委托项目相关的市场行情、可选择的房地产交易方式;经纪服务的内容及完成标准,经纪服务收费标准和支付时间等。

除此之外,风险说明也是经纪方书面告知的重要内容。

关键词:二手房

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章