长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

长沙城市南进 多个CBD商业商务都市综合体崛起

www.cztzy.com 2011-08-12 12:16:38 来源:三湘都市报

CBD的崛起,也标志着中部城市商业消费中心时代的来临,长沙国际化进程迈上一个新高度。”龙固新认为,新的超百万平米的省政府CBD崛起后,必将取代五一商圈,成为长沙新的消费极,成为长株潭半小时生活圈的核心和长株潭千万级大都会的商业心脏。

时光圆通流转,城市不断发展。

当“千万级人口大都会”、“全国区域消费中心”、“三条高铁交汇下的南中国最重要的交通枢纽”……这些词汇和短语成为长沙前缀的时候,长沙,已不仅仅是湖南的长沙。

毫无疑问,这个新晋的、三条高铁交汇下的、中国中部地区的中心城市,正发生着由内而外的蝶变,不可阻挡……而这种变化所产生的能量,正从长沙缓慢释放,逐渐辐射到珠三角、长三角、成渝经济开发区……甚至,整个南中国。

拥堵的五一商圈,落后的城市交通,老旧的棚户区,以及生活方式的陈旧……这一切,都将成为一张又一张的老照片,框在历史的相册里。取而代之的,则是交通的改善,房地产开发的如火如荼,城市次中心的相继崛起,大体量商业商务的出现……城市格局正在改变。

梅溪湖片区、滨江新城片区、金星北片区、北城居住区、武广新城、芙蓉生态新城、洋湖垸片区、省政府——红星片区,一个又一个片区分流着城市扩张与运转的重担,而这些片区之中,联接武广新城与省政府,处于长株潭融城核心的省政府——红星片区无疑是重中之重。

城市发展,长沙飞行速度,见证一座城市的新生

站在贯通南北的芙蓉路上,黄波的眼睛有些眩晕,这位从小在长沙长大的男人经过十几年的求学与漂泊之后最终回到了长沙,他试图将童年记忆中的长沙地理与眼前车水马龙、直达湘潭的繁华大道联系起来,但一切似乎太遥远。

“我记得小时候,这里还是一片荒郊野地,连柏油路都没有啊?”2011年8月,黄波回到长沙,看到芙蓉南路上的车流时,突然发现,眼前的长沙“变化太大了”,到处都能感受到活力。“长沙正如同一艘张满风帆的船,向着国际大都会的目标前进。”

时光回到十六年前,时任长沙市委书记的秦光荣提出要把长沙建设成为国际大都市时,许多人对此都很不理解,甚至认为这只是一句口号,连政府内部部分人员都认为“提法过于超前了”,而普通市民更是只把这一信息当成茶余饭后的谈资。

但事实却是,十六年前无法想象的城市未来正开始照进现实。而在未来的数年时间里,长沙的发展速度或许还将数倍于过去,而这一发展速度,对于省政府所在的南城片区或许更算不上什么。

“长沙是中国唯一的武广片区在南城,这里是三条高铁交汇的城市,是南中国的交通枢纽中心汇集地,也是湖南对接珠三角、长三角及川渝经济区的中部枢纽中心、大西南甚至整个南中国的门户。随着省政府的南迁和长株潭一体化战略的落地,长沙向南发展不可逆转,南城省府片区湘府路沿线也成为众多实力开发企业关注的焦点,作为湖南的商务政务中心,大量商业商务配套以及国际标准的城市规划、交通规划;同时这里还是省政府所在地,是未来的政务中心,也是长株潭融城的核心,从这里驱车20分钟可到株洲、湘潭,地铁、城市轻轨以及大体量商业商务的出现,将让南城片区插上腾飞的翅膀。”湖南德思勤投资有限公司董事长龙固新表示。

德思勤城市广场,崛起省府核心,CBD崛起

随着城市的发展,长沙现有的以五一商圈为核心的单极化商业格局,已不能满足高铁经济下,长株潭融城后日益发展的消费需求,消费的多极化是长沙打造区域消费中心的必由之路。

“从未来规划来看,湘府路已经成为了南城片区最重要的一条道路。”龙固新透露,未来两到三年之内,湘府路沿线将出现9个五星级酒店和四星级以上的酒店,这条连通联通武广新城与省政府的黄金大道将成为未来长沙的政务、商务中心。

除此之外,商业方面这一片区的发展潜力也是不可限量。除了即将面世的德思勤城市广场拥有56万平米的纯商业体量外,省政府——红星片区还有红星国际会展中心、通程大酒店、通程百货、盛源酒店、融城国际花园花苑酒店、华悦城、华润万家、奥林匹克花园20平米的商业综合体,以及红星美凯龙等商业项目,家居建材中心,一个超百万平米的商业体量在此聚集,一个超大型、辐射长株潭的新商业中心正在崛起。

“有统计显示,当前五一路核心商圈仅拥有70多万m2的商业面积,而且扩展空间极为有限。”龙固新认为,长沙现有的以五一商圈为代表的商业格局,已不能满足长株潭融城后日益发展的消费需求,消费的多极化是长沙打造区域消费中心的必由之路。

“中部最大、业态最全、最具国际化特征的区域中心型都市综合体--德思勤城市广场即将面世,标志着长沙南城以省政府、红星商圈为核心CBD的崛起,也标志着中部城市商业消费中心时代的来临,长沙国际化进程迈上一个新高度。”龙固新认为,新的超百万平米的省政府CBD崛起后,必将取代五一商圈,成为长沙新的消费极,成为长株潭半小时生活圈的核心和长株潭千万级大都会的商业心脏。

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章