长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

2011长沙商品住宅成交量领跌全国 同比降五成

www.cztzy.com 2012-01-05 12:00:49 来源:三湘都市报

2011年,全国楼市全线遇冷,全国一线城市商品房成交量同比下降19.49%,二线城市商品房成交量同比下降18.01%。长沙内五区商品住宅成交量同比下降53.2%。

在通过国家一系列的楼市调控之后,一路高企的楼市行情终于在2011年效果显现,据中国指数研究院日前公布的2011年中国主要城市住宅市场交易情报(数据至2011年12月28日)数据显示,2011年,全国楼市全线遇冷,全国一线城市商品房成交量同比下降19.49%,二线城市商品房成交量同比下降18.01%。长沙内五区商品住宅成交量同比下降53.2%。

长沙作为房地产业迅速发展的全国省会二线城市,也随着全国的房地产颓势,逐渐进入成交量下滑的轨道当中。据中国指数研究院数据显示,2011年,长沙市内五区成交商品住宅房69358套,成交面积740.94万平方米,成交量同比下降53.2%,为所监测的全国30个城市当中成交量下跌最严重的。

业内人士认为,在过去两年房地产业的飞速发展当中,长沙的存量房数量也逐渐增加,加上保障房的建设,将给未来房地产业的发展带来巨大的压力,一位不愿意透露姓名的业内分析人士表示,长沙乃至全国,房地产价格仍未出现明显的下降,调控远没有达到预期目的,2012年的长沙楼市,是一个开发商与消费者之间深度博弈的一年。

观点

2011年楼市成交量全线下滑主要还是国家宏观调控效果的显现,商品房成交量的下降,表示消费者对市场变化的不确定,对市场的观望情绪浓厚,在国家表态将继续严控楼市的情况下,2012年的楼市情况还将继续下行。

——湖南大学研究生导师、省科学研究院研究员王义高

长沙楼市在过去的两年中,不论是量还是价,增长速度都太快,透支了未来的商品房消化量,成交量下降得比全国其他城市明显也是理所当然的。不过,成交量下跌、国家继续严控楼市的背景,将促使长沙楼市回归理性的发展。2012年的楼市,依旧将在艰难中前行,因为长沙市场本身的刚性需求比较大,当房价下行到一定范围,消费者的购房欲望就会得到释放。

——长沙嘉业地产顾问有限公司总经理张拥军

相关文章

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章