长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

长沙房产中介集体收缩过冬

www.cztzy.com 2012-01-06 12:00:16 来源:红网

柳岳辉坦言,现在中介日子都难过,基本上都是缩水保本,该节约的节约,在调整了二十多家门店后,他们暂时不会再关门店,但如果以后政策持续调整的话,不排除会对部分门店再做适当的调整。

冬日里,屋外的阳光正好。长沙韶山南路上一间背阴的门店里,低温加上人少,更让人感到冷清。身着羽绒服的小欧缩着背,热情地给记者倒上了一杯热水。小欧说,2011年,二手楼市提前冬眠,连看房的人也没几个,倒是退房放租的人多了起来,从10月份以后,小欧没有接过一个单子,他对农历年前的这个月已经不抱幻想,只准备着磨完日子回家过年了。

农历年临近,小欧还在坚持,但小欧的很多同行,因为那几百块的底薪难以维持生计,早已经陆续从中介行业离职了。

从业人员收入大幅减少

2011年12月28日下午三点,上班时间,张斌却和几个朋友在一家会所打着桌球。在新环境地产工作了四年的张斌,12月开始就辞职给自己放假了,因为从10月份以后,张斌就没开过单,他心想与其耗在店里拿着200元的底薪,不如洒脱的休息。

“暂时不打算干了,房地产政策性太强了。”张斌回忆,2010年他至少卖了15套房子以上,一年下来也有十来万的毛收入。但截至去年11月,张斌总共只卖了9套房子,平均每套可以拿到6千元佣金提成,收入比前一年减少了近一半。新环境业务人员的底薪都不高,即使是高级业务员每月底薪也只有400元,店长是800元,主要靠提成,店长每月拿到的提成是店里利润的30%。

“和我们一起干的置业顾问大部分都走了,行情不好没办法。”张斌说,他所在的是天心区政府旁边的新环境门店,每月要六七千元的房租,有的租金高的店没有业绩的,即使合同没到期也都关了。张斌还没想好2012年去干什么工作,如果别的发展不好的话,他还会回来干这个老本行。

恒嘉置业顾问蔡先生也正在考虑是否要换工作,这一年来经他手成交的房子数量锐减,尤其是下半年最后三个月没有成交一套,往年起码也应该有一两套,这样下去连孩子的压岁钱都要给不起了。

中介人员绝大多数收入都是靠提成,没有成交量,他们的收入自然就低。“行业内收入大幅减少,这两个月都是拿底薪。”新环境地产总监柳岳辉说,管理层的工资也在下滑,因为他们的奖金是直接跟业绩挂钩。

本土中介转攻商业地产

当一线城市的中原地产、21世纪不动产等大房产中介都在喊关门时,长沙的不少中小中介早在2011年上半年就开始退出二手房市场了,进入三季度之后,关门潮陆续上演,中介人员集体躁动离职,没有多少成交量的房产中介们,只能随着季节转换而冬眠。

“租房基本上保本没问题,现在只要保本就行,不讲利润多少。”柳岳辉坦言,现在中介日子都难过,基本上都是缩水保本,该节约的节约,在调整了二十多家门店后,他们暂时不会再关门店,但如果以后政策持续调整的话,不排除会对部分门店再做适当的调整。

柳岳辉说,以前中介行业打的是格局战,不管有没有成交量,不管业务好不好做,先占个地方再说,所以没有盈利的话,门店调整是肯定的。

蔡先生认为,中介现在过冬需要做的工作其实很多,一是把工作重心适当向租房和商业地产转移,因为这个市场还是有一定的刚性需求;二是积累客户,毕竟市场不会永远低迷,机会只会留给有准备的人;三是充电,趁此机会参加学习培训,提高自己的专业素质和业务技能。

也有中介人员反映,新房和二手房联动销售,勉强能维持寒冷的冬天,维持一点生活费。过完年后,租房的生意会有所好转,他们现在只能等着过年再说。

[市场观察]

中介面临整合洗牌

去年11月,易居入股21世纪不动产,旨在开展一二手房联动销售,而在这种寒冬里的收购,无疑是场划算的买卖。不过在长沙的中介里,还很少有并购之说,本土的地产中介仅新环境一家独大,有一百多家连锁门店,其他几个品牌如建安、嘉业地产还处于培育阶段,门店数量都在三十家左右。

中原地产进入长沙后,影响力更多在于一手房代理市场,而二手房门店才几家,市场的冷淡直接阻碍了中原扩大门店的计划,不过中原仍然坚持2011年逆势在长沙新开了四五家门店。记者陈小瑛

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章