长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

房企预期下半年楼市回暖 长沙房价不会大起大落

www.cztzy.com 2012-01-06 12:05:54 来源:潇湘晨报

开发商对2012年还是充满了希望,普遍认为下半年市场会回暖。珑璟台营销总监王蓓说,过完年后银行这一块可能会放松,现在已经有这种信号了,现在很多人不敢下手是因为利息太高了,一旦利率下调,自住和投资的人都会下手。对于未来的楼市,王蓓比较乐观。

网友心中的年度汉字破

@泡沫先生-MrBubble:破有突破、变局之意,概况2011年度长沙楼市,上半年破局已定,全年乃至明年破势(调控)难为,唯有破市,颠覆价格改变客户群体定位才能突出重围,才能承启明年,年尾各大项目促销破市就是明证。

在中央经济工作会议结束后,2012年的楼市政策坚持调控不放松的方向已经明确,进一步推行房产税的试点,抑制投机需求,而唯一的曙光是政策会支持刚需购房。

如果刚需信心能够恢复,足以支撑市场的稳定运行,这是开发商的普遍预期,判断2012年会走出前低后升的行情,预计下半年楼市能回暖。

政策支持刚需购房

住建部部长姜伟新曾就2012年的房产政策取向称,将严格实施差别化住房信贷、税收政策,支持居民的合理购房需求,优先保证首次购房家庭的贷款需求。

唐明告诉记者,根据2011年四季度新开盘调查报告显示,四季度新开盘销售表现基本良好,在月度来看比此前有所上升。证明在新开盘降价入市的情况下,自住型的购房群体观望情绪有所缓解,在等待了几个月后,在年关寻找低点出手是许多刚需群体的动作。

事实证明,以价换量能够拉动部分成交,但长沙许多高端项目并没有大规模降价的计划,开发商仍然期望政策松动。从成交细分来看,综合品质较高的自住型楼盘销售不错,在低迷的市场中真正品质好的楼盘仍然受到人们青睐,虽然相对价格更高,但品质仍然决定着楼盘的销售成交量,而投资型楼盘大多明显受压。

唐明认为,由于当前的经济方向不明朗,金融信贷结构性松动是肯定的,但对房地产信贷能产生多大的带动还有待观察。中央提出的要求是保证首套房贷,明年高品质的自住型楼盘将会保持稳定甚至温和上升,由于市场总体需求量缩小,部分低档楼盘将可能被雪藏,曾经风光一时的投资型物业前景不容乐观。明年的房地产市场也许是某些企业的寒冬,也可能是某些企业的春天。一个高品质的自住型楼盘将不用苦恼。

开发商预计下半年楼市会回暖

开发商对2012年还是充满了希望,普遍认为下半年市场会回暖。珑璟台营销总监王蓓说,过完年后银行这一块可能会放松,现在已经有这种信号了,现在很多人不敢下手是因为利息太高了,一旦利率下调,自住和投资的人都会下手。对于未来的楼市,王蓓比较乐观。“房地产毕竟是政府财政收入的来源,不会把房地产卡死,如果明年政策适当放松的话,开发商就可以挺过去了。”

北辰三角洲营销总监刘梅判断,未来楼市的走势,按照中央经济工作会议的提法是,要保持平稳健康发展,就是不会大起大落,政府会保持平稳的投资态势,不会像前几年猛增,也不会锐减。刘梅认为,房地产开发是有周期性的,跟其他行业不一样,一个项目从开始动工,到上市交易差不多要15个月-18个月左右时间,成熟的开发商不会因为今年形势不好就下调开工面积,因为等到明年形势好转再来做开工就来不及。所以各个房地产企业会根据自己现金流的情况,选择一个适合的开发周期。

长房·白沙湾营销总监付科岗认为,明年上半年会有一些利好消息慢慢释放出来,但是正如房地产下行一样,需要很多利好消息的累积才会回升,预计上半年会处于低谷期,“其实只要刚需恢复,投资也会恢复,长沙的限购影响不是很大,主要是一个信心的问题。”

深圳世联地产顾问股份有限公司董事长陈劲松在微博发布2012年中国房地产5大预言:1.2012年不是2009年,没有超级大反弹;2.房地产市场会在上半年完成寻底过程,下半年放量成交;3.土地价格会向下松动,全年维持低位;4.顶替限购的政策还在试点,但部分房价大幅下降城市会取消限购;5.行业整合年。

记者手记

长沙房价不会再大起大落

房价大跌甚至崩盘是许多等待抄底的人希望的,因为2008年房价大跌过,但如今理想与现实的距离渐行渐远了。

北辰三角洲营销总监刘梅就此分析,近两年来,土地成本、建筑成本都在不断上涨,而税费成本在高位运行,成本决定了房价大降的可能性不大。预计2012年成交量会比2011年上升,2011年的成交量创了历史新低,跟2008年持平。另外,从销售一线的反馈来看,刚需还是存在的,只不过大家还在观望,希望价格有进一步下跌再出手。从最近楼市下跌成交量提升来看,长沙价格大降不太可能。即使在2010年和2009年里,长沙的房地产健康指数才刚刚进入泡沫预警,从全国来看,还是处于健康状况的。

时代倾城营销总监何智明认为,楼市可能会在今年下半年走入一个正常的轨道,5月份之后,刚需会下手,大家比较理性,风向不会是一边倒,一会就狂涨,一会就狂跌。事实上需求是存在的,房价会调整到平稳的状态,不再大起大落。时代倾城第一次以市场底价开盘,何智明说后期肯定不可能往下跌,只能往上走了,因为这个价格已经是他们的成本价。

关键词:长沙房价

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章