长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

二手房市场议价空间增大 买房应据实力理性入市

2009-11-19 10:15:13 作者:cztzy 来源: 网友评论 0

近日,笔者从宁波各大中介机构了解到,二手房市场出现一些新动向,不仅挂牌量有所增加,二手房买卖更是出现了一定的议价空间。专业人士认为,“在房价高位运行的前提下以及不少银行二手房房贷收紧等政策的影响下,二手房买卖的交易成本逐渐增加,相应的心理影响也越来越大,购房者出现一定的观望,二手房卖家也出现了急于售卖的心理,因此,与前几个月买卖双方僵持不下,房东坐地起价的情形不同的是,买家可以讨价还价的情况越来越多。”

买卖双方心理已出现微妙变化

在中山东路某二手房中介公司,前来看房的王女士说,她看中了这附近的一套100平方米加阁楼的房子,总价为160万,“这样的老龄房要价太高,肯定卖不掉的,十年以上的社区初始成本很低,最近挂出来的房子又多,砍价的空间应该有的。”王女士打算继续寻找更合适的房源。

“以前带着购房者看房,买家一般看到价格在一万一二千元的房子,差不多就出手了,但最近买家对价格犹豫导致看房的次数增多的情况时有出现,房东前一段时间牛气冲天,现在也不会坐地起价了。”该中介机构的工作人员介绍说,目前买家观望的情绪越来越浓了,“上个月,很多比市场价高不少的房子都可以被卖掉,有些位置、套型较好的房子只要一挂出来就被抢走,而且交易过程中房东多次提价的情况非常普遍。但是从近阶段开始,买卖双方都出现了微妙的心理变化:购房者想再等等看看,在这样的心理状态下,很多买家向下砍价的力度很大,这明显地加大了成交的难度,目前二手房源成交的周期被不断拉长。”

对于出现这类现象的原因,宁波某大型中介机构相关负责人认为,宁波房价已经高位运行,很多普通市民觉得已经超过了实际购买力,再加上部分银行二手房房贷收紧等政策的影响,交易成本增加,购房者出现观望情绪,很多房东也出现急于出手的心态,在这样微妙的心理状态下,双方议价空间逐渐增大了。

炒房者抛售次新房

在宁波二手房市场,5年以内次新房是最受买家青睐的,社区较新,用材较好,这些优点吸引着大量改善型客户的目光。据了解,随着政策调整的可能性逐渐增加,目前宁波5年内房源的比例越来越高,而且这一比例还在继续上涨。其中抛售者大部分都是炒房者。

根据某中介机构研展部的负责人介绍,“今年年初开始执行的二手房营业税减免政策,将营业税征收年限从原来的房龄在5年内改为2年内,执行日期截止到12月31日。而一旦营业税减免政策取消,加上银行收紧房贷,将使5年内房源再交易的成本大幅增加。正因为这样,越来越多的5年内房东选择将房源挂牌出售,“这些5年以内次新房的房东很多都是炒家,他们对于政策的调整有一定的恐慌心理,因此近期挂牌量增加了,但大量房源的挂牌更给了买房者再等一等的理由。所以很多炒家为了尽快脱手,同意买家议价,二手住宅价格也就有了逐渐调整的可能。”根据咨询公司的一项调查数据显示,接受调查的大部分购房者都表示要看后市情况再考虑是否继续购房。在购房者对房价望而却步导致成交量下降之时,交易量一直火爆的二手房卖方市场出现松动,“这段时间很多买家都会接到中介业务员的电话,他们说如果买家有意向购买,房东表示价格可以商量,这样的情况已经很普遍了。”中介机构的工作人员介绍。

近期越来越多的购房者表示,二手房房价超出了他们的心理预期。一旦买房,则要背上沉重的按揭负担,还是再等等看看后市走向之后决定是否购买。

买房应根据实力理性入市

目前,宁波的二手市场出现一定的议价空间,买家都在预测着房价能否下降,业内人士认为,在现在的市场状况下,买家应该根据自己的实力,理性购房,既不盲目跟风,降低生活质量,也不要过于犹豫。“现在很多人都认为一旦税费政策、利率政策调整,整个市场价格将面临调整,购房者也在购房时明显感觉到议价空间增大,相比起前几个月来说,房东也不那么牛了。”中介公司专业人士认为,“一些房东对于房源挂价期望值过高,导致长期不能交易,如果是短期炒作,损失的是机会成本,一旦政策风向转变,那么资金损失可能更大。所以想近期成交的话,不要盲目提价,应该根据房源的位置、朝向、装修等状况,合理定价。对于挂牌时间较长仍无法成交的房东来说,更应该趁相关优惠政策尚未撤销前,调整价格,尽快把房屋出售出去。”“目前宁波市二手房交易税费的优惠政策至年底,明年是否继续执行还存变数,所以建议有买房需求的购房者,应保持沉稳平和的心态,根据自身的需求及能力,理性购房。如果房价在承受能力之内,在目前能享受二手房交易税费优惠政策的情况下,可以考虑入市选房成交。”专业人士认为。

“现在买卖双方最关心的就是二手房交易优惠政策是否延续,以及收紧二套房贷的消息。”专业人士说,作为挤压房地产泡沫的重要一环,二手房优惠政策倒计时效应的逐步显现,买卖双方恐慌心理进一步加重,“集中抛售”的现象可能重现。关键点是,一旦年底的交易高峰过后,有可能迎来一段时间的平淡期,因此,议价空间增加,炒家抛售的现象也就越来越多了

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章