长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

天堂向左走还是向右走 楼市动荡买房还是租房?

2009-11-20 17:23:01 作者:cztzy 来源: 网友评论 0

金融危机在全球蔓延,中国楼市进入有史以来最长时间的房价涨“停”与滞销,买房还是租房的话题被重新提起。一方观点是面对美国金融危机引发的全球金融问题,“现金为王”好过当下买房,租房更能保证生活品质;反方则认为新政频出,楼市“春天”不会太远,开发商低价售房正是买房出手的时机。

正方:租

年轻人40岁以后再买房

代表人物:王石 万科集团董事会主席

未来三四年,住宅产业会发生天翻地覆的变化,在增长空间放大的同时,还将走向专业化,更加细分。目前,在中国与房地产相关的企业一共是7万家,而在美国同类企业是20万家,可见国内房地产的专业化分工还远远不够。在这一次宏观调控当中,中国市场会进一步健康向上地发展,使价格和家庭收入相一致起来。

事实上,40岁之前买房未必比租房好。作为开发商,当然愿意大家都买房,但从实际出发,没有最后定型,还有抱负、有理想的人,在40岁之前还是租房为好。买房的好处是让人有安心感,而不好之处是当想变卖它、或是自己想换工作,往往因为拥有房子而成为包袱。此外,比照国外的城市统计来讲,20多岁就买房的年轻人非常少,为了减少自身压力,现在即便要结婚成家的年轻人也还是先租房为好。正方认同者:胡景晖 “我爱我家”副总裁

长期以来,租房和买房的时机是动态的,随着整体经济的变化而有所不同。但按照当前的租售比算,虽然部分区域的房价有所下降,但房价和租金水平的偏离度依旧很高,眼下租房更划算些。撇开做房产投资的人不说,自住购房人确定买房的当下因素还要看自己的工作是否稳定、收入是否稳定。

受到全球金融风暴的影响,明年的房地产走势还不好预测,政府出台的救市政策在市场上见效也需要时间。可以确定的是,年底前开发商面临银行还贷、缴纳土地出让金以及销售结算等压力,还将会掀起一轮大规模的促销潮。因此,对于有意愿购房的人来讲,当下租房住比买房后看着房价继续下行在心态上会舒服些。

反方:买

当下正是买房时机

代表人物:李文杰 中原地产华北区总经理

以中国的传统观念看来,长期租房并不现实。尤其是结婚生子的购房需求在中国非常庞大。有人认为,当前租房比买房划算,这样的观点未必准确。房价下跌同样租金也下跌,人们就认为租房合适。但长期看,房价不仅仅是影响到房租,房价的走势影响到整个经济,因此房价下跌只是短期的现象。新政频出,房地产的“春天”不会太远了。有自主需求的购房人现在可以出手买房,与去年的房价相比,眼下买房就要划算得多。

2009年房地产依旧是延续调整,但房价不会大涨也不会暴跌。目前,北京有的项目已出现大规模的集中促销,但其继续下降的空间事实上并不大了。判断北京部分市区的房价已见底,主要是看到建房成本、需求支撑等因素让其没有下降的空间。目前,央行连续降息,放大贷款的优惠利率,都是鼓励大家购房的利好政策,而住房信贷消费增加可以极大刺激楼市的恢复。算一下账就不难发现,眼下首次购买90平方米以下的消费者,如果能享受到7折贷款利率,已经出现了利率倒挂,存钱未必比贷款买房划算。如果看到比周边同类型二手房价格还低的新盘,不妨考虑出手。

李小姐 白领

本身就是很传统的中国人,一直认为要有套自己的房子才算有个安定的家。楼市低迷的几个月里,一直没有停止四处看房,然而发现找套合适的房子真不容易:一是部分楼盘的房子好但价格高,不在承受范围之内;二是交通方便的“低价”房多都是商业用地,40年的产权不说,未来要按商用水电算开销,成本太高;三是大企业推出的特惠房格局很不合理,多适合两人世界,而不适合三口之家。按照现在北京的房价和收入水平算来,10年内再次购买改善型住房的可能性不大。所以,现在能发现一个临近地铁、户型合理、低于去年同区域价格的楼盘就该出手了。

向左走:租间房子也快乐

绝不做“房奴”

来家里玩的朋友,无一例外地都注意到了沈小姐在外旅游的照片,在大家的羡慕声中,沈小姐不无得意地说这是休假时拍的。沈小姐是朋友圈里出名的享受派,在一家银行工作,拿着优渥的薪水,倡导“痛并快乐着”的生活——上班时累得要死,生活起来一定要“不辜负自己”。她在市中心地段一个幽静雅致的高尚社区租了一套两居室的房子,60平米,精装修,这里被沈小姐称作是自己的“精神家园”。

老父老母常为一个月那么多的房租心疼不已,说都抵得上买房的月供了,劝她贷款买房。沈小姐却自有主张:打死也不做房奴。“几十年背着还贷的压力过活,何必让自己那么累呢?还不如把那些钱拿来旅游,四处走走,开阔眼界,或者多给自己添些漂亮的衣服,也不负青春年华。再说,我们这个行业,流动性蛮大的,买个房子岂不把自己绑定了,还不如公司在哪家在哪呢。所以,买房不如租房,个人空间、自由时光、有钱心态、安居之所,一样也没少啊。!”

家近是一宝

罗小姐现在是一企业的员工。初到这家公司的时候,罗小姐还住在大学的学生宿舍里。回忆起那段时光,她自己现在都觉得震惊:周一到周五,早上五点半起床洗漱,然后匆匆吃完早餐,出校门坐公交,要经过倒换两次班车才能到工作单位,等到踏进公司大门的时候,往往已经到了上班前的最后几分钟了。

去年,她租下了一套小居,57平米的两居室,月租不到1000元,装修和物业都还不错;男友也在附近工作,两个人的收入支付这份房租绰绰有余。租房,让自己告别了那种起早贪黑的日子。现在的住处离公司即使步行,也不过15分钟,再也不用担心因为上班迟到被扣工资了。现在,罗小姐每天下班之后买好菜,等着男朋友回来一起做。如果不加班,吃完饭也就7点多,还可以在附近散散步,或者看看碟。谈到以后买房的事,她笑着说这是她和男友的一个梦,自己每奋斗一点,离它就近了一分;而现在的租房生活,则让他们切切实实地感受到了生活的快乐。

向右走:买房 快乐而遗憾的选择

买房,是我从小的梦想。幸运的是,我此生能梦想成真!至今,我已有了两次购房经历。凡事亲历才会学到,回想自己前后时隔11年的两次买房经历,期间的经验教训可以与大家分享。

第一套房:买早了

[学习心得]

对于无房或住房过小的人来说,买房是早晚要做的事,要是能搭上政策的便车,享受更多实惠,实在是幸运的事。向朋友借钱是要还的,用政策省钱不用还哦。从这个意义上说,我买得有点早,没能享受到契税减半、买房退税等优惠。尽管如此,我还是很满足,因为事后证明,这套房的房价基本买在了底部价。

第二套房:买得太晚了

我感到自己的第二套房买得太晚了,不仅错过房产升值的大好时机,还因自己离退休越来越近、收入面临大幅缩水而颇感压力。

[学习心得]

还贷压力与家庭的收入水平直接相关,收入越高,还贷压力越轻。家庭收入会变化,面对变化,及时调整贷款余额是必要的。一般来说,月还款额最多只能是家庭收入的一半,这样就不会影响家庭生活质量。

总体而言,经过两次买房的磕磕碰碰,我要总结的经验教训是——

第一、买房要乘早,更要跟政策

年轻的时候,如果有了购房的需求,就趁早出手。一是购房会成为年轻人人生奋斗的动力。比如,将要结婚的新人需要为婚房考虑;宝宝即将诞生的家庭可能需要换置大房等等,这些都会促进购房者更努力地工作。二是年轻人处于工作上升期,他们的工资收入会不断上升,开始有些吃力的还款金额,可能几年后就变得轻松不少。而伴随着还款的进行,家庭净资产也在逐步增加。房产成了年轻人多年工作打拼的最好财富积累与体现。而你如果已经决定买房,那一定不要错过政策红包。买在政策鼓励期,可以省下很多钱。

第二、房贷贷多少早盘算

要控制每月还贷额度。每月收入不能全部用来还贷款,起码要留出保障基本生活和应急花销的部分。这样,才能在买房的同时不降低生活质量,也不会造成家庭现金流紧张、还款压力巨大的困境。

第三,选择等额本息法还是等额本金法因人而异

前者在还款期间,每月还款总额不变,比较适合成长期家庭。由于通货膨胀及工资收入的上升,开始觉得有些吃力的还款额可能几年后就变得轻松了。而后者的还款金额每月递减,开始可能需要上万元的还款,到最后几期可能只需几千元。这对于50岁以上人情比较适合。

租友心得:现在不买房有7大理由

理由1:政府还将出台政策抑制房价。在政策还没有完全明朗之前,建议购房者不要轻举妄动;

理由2:若房价下降现在买房吃亏。现在许多开发商憋足了劲涨价,购房者相对要多支出购房成本,如果购房者都持币观望的话,就有可能形成买方市场的局面,房价自然下降;

理由3:房价下跌可能形成负资产。现在政府正在实施宏观调控抑制房价上涨,要是真把房价打压下来,现在高价买房到时候就会形成负资产;

理由4:可能成为空置房,投资回报实现不了。中国社科院发布的《中国房地产发展报告》指出,目前北京有两成的空置房,这主要是购房者购房后没有将其出租或出售。如果没有出租或出售就谈不上投资回报,哪里都一样;

理由5:市场信息不透明,买房易蒙。由于市场信息不透明,消费者在买房过程中始终处于被动地位,开发商说没房可卖你就买不到,开发商还可以通过虚假成交来伪造“业绩”;

理由6:买房不如租房,租金涨幅却只有房价一半。如果一手楼价持续上涨,租金的增幅和房价上涨比例持平,意味着投资回报保持平稳增长,但现在租金的升幅远没有楼价涨幅大。

“80后”置业已成首次置业主力军

“80后”置业大军是眼下火热楼市不可忽视的一股新势力。一般来说,上世纪70年代末、80年代初出生的人现在通常已工作3到5年,他们已成为楼市首次置业的生力军。“80后”因80年代后出生而得名。他们置业需求强劲,置业欲望迫切。普通住宅购买对象趋于年轻花已经非常明显。如今,“80后”的年轻人正成为住宅市场需求的主力,很多城市的商品住宅购买对象也趋于年轻化。但总的来说,“80一代”年龄还算年轻,所以此时的购房只能算是人生的第一次置业,莫要因购房而使生活质量出现明显降低。

编后

“租,还是买?”这是目前摆在不少人面前的难题。可能对于大部分国人来说,“买房才是正路”,虽然买房可能要花上毕生的积蓄,还得为装修、买家具忙活,但有人就是觉得“痛并快乐着”。也许租房也可以过得很不错,轻松而洒脱。于是有专家说,“租还是买”不仅仅是一个经济问题,也是一个心态问题,选择哪个取决于你对生活的态度

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章