长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

租赁市场尚未复苏 地产股前景迷茫

2010-03-15 13:48:09 作者:cztzy 来源: 网友评论 0

根据香港地产研究机构的一份最新调查报告,在经历了全球金融海啸的冲击后,香港的住宅及商铺市道近期率先出现了反弹,但甲级写字楼的租赁市场却仍旧持续低迷,传统甲级商厦空置率继续在非典时期的高位徘徊,甚至传出有大型外资银行将部分位于港岛中环的甲级商厦退租的消息。

有业内人士表示,这主要是因为全球金融业尚未整体恢复,部分银行机构可能会采取“节流”措施,短期对地产股走势仍有负面影响。昨日,香港本地地产股板块持续偏软,长实(00001.HK)跌1.47%,恒地(00012.HK)跌1.47%,新地(00016.HK)跌0.27%;新世界(600628,股吧)发展(00017.HK)跌1.19%,信置(00083.HK)跌3.25%,恒隆地产(00101.HK)跌1.92%;只有兼备地产和公用事业概念的港铁(00066.HK)逆市上升1.45%。

调查报告称,香港甲级写字楼的空置率高直接影响租金的走势:在今年第二季,中环商厦每平方呎的租金较去年同期大跌43%,平均呎租跌至75港元,是租金跌幅最大的核心写字楼区;区内的香港地标建筑——国际金融中心第二期的大型单位租金已由2007年第四季度高峰期的每平方呎180港元回落至110港元。

最近有消息指出,至少有两家受海啸影响较深的美资银行有意退租部分甲级商厦,其中花旗银行可能想要退租中环花旗银行广场数以千呎的写字楼,但花旗银行未对此发表评论。

虽然这篇报告论调悲观,但香港的地产市场也有亮点可见,比如:长实旗下在新加坡上市的置富产业信托日前宣布,以20.39亿港元购入长实3个零售商场,分别位于东涌映湾坊、大角咀凯帆荟及将军澳都会站,可出租面积合共约31.85万平方呎,出租率介乎93.1%至100%,所需资金将以银行融资及供股集资18.89亿港元支付。

在评级机构中,瑞信对香港的地产前景看法较为乐观,调高了香港地产股资产净值(NAV)的预测13%-49%,以反映上调写字楼及零售租金、空置率收缩等因素,并将2009年楼价预测由跌5%上调至升21%。该行表示,香港的住宅市场进一步稳固,地产股仍见潜在上升空间,商业物业将成为下一个增长亮点。

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章