长株潭置业网
长沙  |  株洲  |  湘潭  |  社区  |  家居       新闻热线:0731-88862608 | 登录注册

“月光族”变“理财族” 理财让你更有钱

2009-11-20 17:26:33 作者:cztzy 来源: 网友评论 0

如何健康理财,避免当"奴隶":

一.卡奴:巧用"免息期"投资

"穷忙族"工作繁忙,有空赚钱,没空理财。"月光族"每月工资消费殆尽,毫无理财意识。今年以来,各家银行为刺激信用卡消费,大搞信用卡优惠活动,吸引了许多持卡人"喜刷刷"。于是,造就了一批"卡奴",他们月月为账单发愁。一个有趣的现象是,"卡奴"中,"穷忙族"和"月光族"是其主力军。

理财建议:卡奴要摆脱财富亚健康,除了在消费上量力而行外,还应掌握一定的刷卡用卡之道。比如,善用还款"免息期"投资,基金定投、黄金定投是不错的选择,但一定要注意投资的时间点,最好做到免息期"利益最大化";巧用第三方支付,通过信用卡网络购物,即省钱又可积分。此外,转账、信用卡还款均可使用,免除手续费。

二、房奴:理财要"攻防"兼备

"存钱族"赚钱存银行,理财观念消极。"好高族"又把理财等同于投资,追求高回报,不顾高风险。"抵触族"本身获取信息渠道狭窄,又不信任银行专业理财师,缺乏理财知识和方法。这些人往往有一定的财富积累,购房后都充当着房奴的角色。

理财建议:

当一个家庭需要贷款消费时,首先要对家庭财务的负债承受力有个清醒的认识,其次还要对未来的风险有预测。"一个家庭的负债率不宜超过总收入的20%-30%,这也是银行给客户授信的安全额度标准。"同时,可适当通过股票、基金、黄金、期货等投资行为,实现家庭资产增值,并防止资产流失。 

 要做轻松快乐的房奴

一.是在购房时,根据家庭财富状况选择房屋种类。如经济适用房或两限房自然要比商品房便宜购房。

二.是选择合理贷款。选得好,100万元的房贷30年可以节省20万以上。如在贷款期限和成数的选择上,要是结合自身情况,如每月还款额、日常收支、积蓄等;其次还要关注宏观的金融政策的变化,包括降息期和加息期的把控。一般说来,在自身资金实力允许下,经济降息期,应适当增加贷款成数;经济加息期,应适当减少贷款成数。鉴于贷款品种繁多,影响因素复杂的缘故,最好寻求专业房贷金融公司的咨询。

 三.充分利用公积金贷款的优势。公积金贷款含政策性补贴的成分,利率要比商业贷款低不少。因此,能使用公积金贷款的一定不要放过。但是对于有二次置业打算的人来说,首次置业时还是选择商业贷款为好,以规避二套房政策。另外,二手房交易也可以使用公积金贷款。

正所谓"你不理财,财不理你",家庭理财就是制定合理的财务规划,然后在坚持的参照执行,这样才能使你变得更有钱。

关键词:月光

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 验证码:

每周新闻排行

最新图片文章

推荐专题

最新文章